Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Реально ли писать книги быстро и качественно?

Vera-VIP [4.3K] 10 месяцев назад

Имею в виду Дарью Донцову, в частности. Такое впечатление, что она не книги пишет, а пирожки печет - в месяц одна книга. Это вообще возможно?

10

Не буду говорить о качестве книг, которые пишет Дарья Донцова. Но знаю одну схему, которой пользуются единичные издательства для зарабатывания денег. Им нужен лишь один лидер-писатель (в общей сложности их может быть несколько), на которого работают минимум несколько человек. Писатель этот должен быть раскрученным, то есть иметь наработанное популярное имя, всеми узнаваемое.

Молодым талантливым авторам, желающим заработать, предлагается такой вот вариант - работать на Дарью Донцову или на "Васю Пупкина", создавая подобные рукописи. Тем более, что особого ума и даже фантазии здесь не надо. Группа работает сообща, но каждому выдаётся свой сценарий. Затем рукописи правит редактор и выдаётся на-гора очередной литературный опус-детектив, который приписывается именно Дарье Донцовой, снискавшей уважение и любовь читающей публики.

Я читала не только творения Дарьи Донцовой, но и критику в её адрес. Но ещё больше меня смутило другое. Дарья Донцова часто отдыхает за границей, она очень много времени уделяет строительству собственного дома и другим делам, очень затратным по времени. Когда же она пишет часами?

Не так давно видела передачу о ней. Манера работы известной писательницы не на шутку впечатлила. Дарья Донцова сидела на кровати (полулёжа) и показывала журналисту, как она работает. В её руках была толстая тетрадка (общая) и авторучка. "Вот так и пишу всё время, - признавалась Дарья, - как только освобождаюсь от домашних дел". Это звучало, как насмешка над всеми её почитателями.

Согласитесь, много ли можно в наше время написать ручкой в тетрадке? И кто будет редактировать ручную писанину? В общем, и смех, и грех. А потому я верю критикам и тем, кто давно уже развенчал миф о Дарье Донцовой и о том, что можно писать по одной книге в месяц. Это физически невозможно, даже если талант и энергия плещут через уши :)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

К моему сожалению, или счастью, с произведениями Донцовой близко не пришлось познакомиться. Но по данному вопросу могу сказать следующее: сейчас в издательствах есть различного рода услуги. Например, есть персональный помощник, который и "поможет" в создании книги. Связываетесь с помощником по сети, Вы ему выстраиваете сюжетную линию, рассказываете все свои задумки, обрисовываете главных героев. Помощник приступает к работе, дней через 7-10 снова связываетесь - обсуждаете возникшие вопросы. Через несколько недель принимаете работу, и после Вашего одобрения, издательство её печатает. Для занятых людей очень удобно. А пока помощник "коптит" над Вашей книгой Вы обдумываете сюжет следующей. Для такой раскрученной писательницы, как Дарья Донцова, проще нанять такого "писаря" (в хорошем смысле слова), чем тратить своё время.

Донцова в печатном деле очень давно и если действительно она придумывает свои сюжеты, то моё почтение к её воображению и фантазии. Возможно, она покупает и идеи для книг. Возможно, также, что она уже лишь торгует своим брендом, то есть наняла на работу людей, которые занимаются "её" книгами от первой до последней буквы.

3

Реально издаваться, ведь для этого и существуют "литературные негры".

Ещё в 1980 году была олимпиада в Москве, а к нам в город приехала выставка из Америки, где я впервые узнала про компьютеры, и про спец программы в них.

И там на видео один американский писатель хвалился, что теперь он свои детективные романы выпускает чуть ли не каждую неделю, ибо он ввел в комп образы своих героев, с их недостатками и достоинствами, а сама программа сводит его героев вместе и описывает, что произойдет от их реальной встречи - выбирай то, что тебе нравится и печатай.

А теперь прошло 38 лет! Так чему удивляться.

Да и работа фрилансера - разве не похоже? Дали задание на нужную тему и пиши скорее, а то других желающих тоже море.

И не раз видела объявления, где предлагали помочь в издательстве "ваших мемуаров": к вам приедут, запишут ваши мудрые мысли, через неделю выдадут черновик для правки и получите свежий томик - только деньги готовь!

Так что ничего удивительного, что Дарья Донцова раздает задания своим "неграм" и печатается.

2

Для начала, нужно сделать сноску, что Дарья Донцова - автор иронических детективов, ее жанр - беллетристика, то есть литература для легкого чтения, с невысокой художественной подачей.

В.Г.Белинский (известный русский литературный критик) отмечал беллетристику, как книги "легкого чтения" для малообразованной читательской массы.

А теперь, о ее таланте, а он у нее есть.

На счет качества, я высказался выше, а на счет скорости написания рассказов, то да, быстрота возможна, если учесть, что человек вырос в писательской семье и писательском окружении, а значит, были отличные учителя. Также, человек имеет образование журналиста, хорошую память (о чем говорит знание нескольких иностранных языков), и наконец, бог подарил девочке в детстве воображение, что, фактически, является главным стержнем в писательской карьере.

Как рассказывает сама автор, она пишет каждый день, невзирая на погоду, дни недели и праздники. Начинает написание первых пяти страниц с 8 утра и до 2 дня, потом перерыв, занятия домашними делами, общение с друзьями, после, приступает к написанию еще пяти страниц с 8 до 11 вечера.

Автор признается, что идеи к ней приходят буквально везде (в магазине, дома при уборке и т.д.), а сюжет уже развивается в процессе написания книги. Увлечение написанием настолько глубоко затягивает, что автор идентифицирует себя с героиней книги, то есть, как бы создает, придумывает свою истории. Однажды, ее героиня попала по сюжету на мороз, так автор пролежал с простудой несколько дней дома.

Героини Донцовой - простые женщины, немного наивные, не практичные, но умные и сообразительные. Похожи на среднестатистических москвичек, проживающих в отдаленных от центра районах. Именно такой контингент и является читательской аудиторией автора, так как узнают в героях себя. Секрет успеха - она рассказывает не о сказочном мире, а о реалиях жизни. Хоть истории и мало правдивы, но расследование четкое, свидетели раскалываются под напором странной женщины, и главное, всегда побеждает добро.

2

Ну, конечно не одну книгу в месяц. Мне кажется, что при такой скорости невозможно создать качественное произведение. Сначала мне очень нравились книги Донцовой, обожала ее юмор, точные характеристики некоторых персонажей и наблюдения из нашей жизни, но потом стала ловить себя на том, что как-то скучно и неинтересно читать. Первые ее произведения (4-5 книг) ярче и интереснее остальных, причем это касается только Даши Васильевой и Евлампии Романовой (указываю не названия книг, а имена главных героев и героинь). Что касается Виолы Таракановой и Ивана Подушкина, то я уже не могла себя заставить никакими силами это читать, - скучно! И не важно, есть в книге длинные описания природы или философские рассуждения о жизни с описанием портретов людей, а также большой объем - все это не влияет на качество. Главное, чтобы книга заставляла человека задуматься или посмеяться, удивиться, а потом задуматься. Например, книга П. Санаева "Похороните меня за плинтусом" невелика по объему, но изумляет своей смелостью, необычностью сюжета и яркими реалистичными образами (я видела такие отношения! но никогда не думала , что об этом можно писать!).

2

А что для вас "качественно"?

Чтобы произведение читалось долго, трудно и нудно? Или чтобы оно было насыщенно философскими терминами и долгими, на целые главы,внутренними переживаниями героев и столь долгими разглагольствованиям­и кто во что одет , с описанием пейзажей местности, занимающими десяток страниц?

Цель книг Д.Донцовой- развлекательное, отдыхающее чтение, способное поднять настроение детективной "закруткой" и юмором.Её книги - для чтения, когда серьезно болеешь и нужно отвлечься от физической боли. Или когда ты в дороге.

Реально ли писать быстро? Думаю, это зависит от фантазии и таланта.Если у вас это есть - то реально. Но лично я бы не сумела.

1

Не касаясь Дарьи Донцовой, отвечу, что можно быстро писать книги, если есть за ранее заготовленный информационный материал и план будущего произведения.

К этому должно быть приложено отличное воображение, фантазия, энергичность, скорость мышления, профессионализм, опыт.

В своё время были претензии и подозрения к Михаилу Шолохову.

Свой известный роман "Тихий Дон" он начал писать в двадцать три года, а закончил в тридцать девять лет.

Получается, что он писал эту книгу шестнадцать лет.

Это, конечно, очень долго.

Но если учесть масштаб и отсутствие современных технических средств, то по-другому быть не могло.

Некоторые советские деятели считали невозможным в таком возрасте написать такое классически сильное и проникновенное произведение.

Считалось, что для такого романа у писателя не могло быть достаточно жизненного опыта.

Безосновательные измышления исключали возможность данного природой необыкновенного дара.

Перейдя к Д. Донцовой следует сказать, что она пишет в лёгком развлекательном жанре и не очень замысловатые и большие книги, пользуясь современными технологиями печатания текстов.

В наше время любое дело можно поставить на промышленный поток.

Судя по всему, Дарья Донцова сумела это сделать и энергичности в этом деле ей не занимать.

Да и возраст с талантом позволяют иметь хороший опыт и произведения, становящиеся популярными.

1

Думаю, что это нереально и охотно верю, что на Дарью Донцову работает целая команда. Возможно она и обладает талантом и придумывает какие-то сюжеты, но с такой скоростью как якобы она пишет, это нереально. Я бы еще поверила, что она надиктовывает на диктофон, а наборщики набирают текст, но в одной из передач про Дарью Донцову, она сказала, что пишет все ручкой в тетрадке. Конечно же ее романы не очень большие, но попробуйте переписать ручкой в тетрадку хотя бы одну книжку, у вас на это уйдет столько времени и сил, а надо еще и фантазировать.

Еще допускаю, что она пишет некую "канву", а остальное уже за нее дорабатывает целая армия опытных "писак" в одном стиле.

1

Быстро печатать реально, качественно нет. Касаемо Дарьи Донцовой, то она их, как мне кажется нескончаемо "штампует" и перерывов между выходами книг не делает, всё плавно, одну напечатала, следом другая и так по кругу.

Книгу качественную на мой взгляд, автор должен пронести через себя, понять каждого героя своего произведения, всё прочувствовать и многое другое, разве можно это сделать за месяц? Конечно нет.

1

Если у Вас хорошо развита фантазия и посещает не надолго пегас то почему бы нет.Возьмите Дарью Данцову она выпускает книгу за книгой хотя все ее произведения однолики и однообразны они пишутся ради получения денежного гонорара.Но если вы серьезно решили написать что то стоящее то это займет много труда и времени.Хорошие произведения пишутся не ради финансового обогащения ,и порой это занимает ни один год.

0

Думаю, реально. Никос Сафронов, да и Шилов умудряются картины как пирожки печь, а вы про книги спрашиваете. Если ты в чем-то уже набил руку - то сел у компьютера, и через месяц - шедевр. Ну, не на века, конечно. Главное это ведь чтобы редакция заплатила. А там, ну не будут дети знать через 50 лет кто такая Дарья Донцова. Ну и что из того?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID