Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Что лучше? В старости надоедать врачам или умереть тихо и достойно?

Николай Исаев [43.6K] 10 месяцев назад

В старые времена врачей было мало (в основном в деревнях - знахарь..) и ничего.. как-то народ жил-не тужил...

Сейчас в поликлиниках полные коридоры пенсионеров.

Они желают стать молодыми?

Тем более, что отношение врачей к ним, примерно, такое:"Тебе пора, уж , три дня как на кладбище лежать, а ты сюда припёрся..."

тэги: смерть
6

Слишком нервным и раздражительным во врачи идти не следует. Будущему эскулапу нужно внушать с первой секунды, что больной человек - существо ещё более противное, чем здоровый, потому что мало кто умеет оставаться приятным длительное время, испытывая недомогания, независимо от возраста.

Некоторым вообще кажется, что достойно для пожилого человека помереть, не дожив три дня до выхода на пенсию, предварительно переписав на молодую родню всё имущество, особенно жилплощадь, уползти куда-нибудь в дикие горы, чтобы помереть самостоятельно и быть съеденным всякими животными-падальщика­ми без остатка, дабы сэкономить наследникам ещё и на похоронах.

Каждому раздражённому стариками следует помнить, что однажды он окажется таким же зависимым и слабым. Каково же будет ему слышать, что по итогам прожитой жизни он обязан никому не надоедать, а забиться в угол со своими подлинными и мнимыми проблемами!

Композитор-песенник Шаинский умер в 92 года от рака - пытаюсь представить себе "достойную смерть" так, как описано в вопросе, и не могу. Человек испытывал постоянную жуткую боль, которую и врагу не пожелаешь ни в какие годы. Ему несомненно нужно было врачебное внимание - бороться с болезнью до последнего, а потом профессионально облегчать страдания.

Старики бродят по поликлиникам и надоедают то одной болячкой, то другой - это единственное место, где их ещё обязаны принять и выслушать. Когда собственные дети и внуки в последний раз уделяли им внимание? Чтобы бабки-дедки в медучреждениях не создавали очереди, нужно о них родственникам чаще вспоминать, чтобы они не чувствовали себя похороненными ещё при жизни.

В деревнях при царе Горохе народ тужил. Просто было понимание неизбежной смерти от любой сколько-нибудь серьёзной болезни. Всё сложнее насморка неизменно приводило в могилу. Да и как тужить, если женщины молодые постоянно мёрли родами, из рождённых детей взрослого возраста достигала половина (а то и меньше), для мужчины надорваться или попасть под лошадь - дело житейское. Подсознательная установка была иной - моральная готовность к кладбищу намного сильней в любом возрасте была.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Вопрос звучит цинично.

Почему-то в последнее время к старикам, являющимся связующим звеном во времени (у которых мы учимся, набираемся мудрости) появилось высокомерное отношение.

А ведь здоровое общество отличается своим хорошим отношением к старикам и детям, которые являются лучшей частью населения страны, но менее других защищены от превратностей жизни.

Каждый из нас не задумывается о том, что жизнь дана нам один только раз и, чем дольше мы проживём, тем лучше, что все когда-нибудь станем старыми и беспомощными.

Даже самая трудная безрадостная жизнь лучше, чем смерть.

Не надо забывать, что медицина и фармакология не стоят на месте.

И даже в самых казалось бы безнадёжных случаях они способны помочь.

Я помню как известного теперь уже классика - барда Булата Шалвовича Окуджаву в преклонном возрасте врачи чудесным образом вытащили с того света.

Я тогда подумала: "Какой смысл было это делать? Может быть он проживёт ещё полгода."

Но он прожил ещё восемь лет после этого.

Старики правильно делают, что заботятся о своём здоровье, несмотря на плохое отношение со стороны медперсонала и большие очереди.

Так они становятся более самостоятельными, не нуждающимися в сиделках и дополнительном контроле со стороны родственников.

У нас каждый имеет право на бесплатную медицинскую помощь.

Сложить руки и ничего не делать это очень легко, а если пожилой человек не желает мириться с отклонениями в здоровье, значит у него ещё есть порох в пороховницах.

3

А врачам и не в меру суетливым и раздражительным молодым членам общества полезно наблюдать стариков. Люди почему-то говорят, что мол дети - наше будущее. Однако реальность состоит в том, что старость - неизбежное наше будущее (это конечно в лучшем случае). И относясь к старикам с уважением и почтением, создавая им комфортную среду мы как раз и нарабатываем себе кармическую возможность жить в старости достойно и достойно же покинуть этот мир.

А относясь к старикам с раздражением мы подготавливаем себе ноющую, капризную, болезненную старость, которая отравляет жизнь и себе и близким и смерть будет болезненная и паническая с судорожным и недостойным цеплянием за жизнь: "Доктор, а мне бы таблеточку, а может почку пересадить, а коленки заменить нельзя, хрустят и болят?"

2

Раньше в деревнях, собственно в городах также, была очень низкая продолжительность жизни. Человек редко доживал до 55-60 лет, детская смертность была как в Бангладеш сейчас, где детей до 10 лет вообще не регистрируют в органах типа наших ЗАГСов, так как они просто редко доживают до этого возраста. Каждый человек достоин внимания и помощи со стороны как своих близких, так и медиков: врачей , медсестер, санитарок, лаборантов. Независимо от возраста и от того, правильно он прожил свою жизнь или нет. Поликлиники действительно переполнены, в том числе и пожилыми пациентами. Но нужно учитывать , что многие пациенты просто состоят на диспансерном учете по разным заболеваниям, должны ежемесячно, даже если самочувствие их терпимое, сдавать анализы. А выписка льготных лекарств, которые большинство пожилых пациентов вынуждены принимать постоянно также требует ежемесячного или с другой периодичностью появления на приеме у врача. А врачи сейчас (разумеется настоящие врачи) относятся терпеливо не только вк пожилым, но и к старым пациентам. Недавно бабушка моей подруги, 93 года, вдова инвалида Великой Отечественной войны, пролечилась в кардиологическом отделении стационара и сейчас даже стала из дома выходить на прогулку. А тихо умереть, внезапно или лежать годами прикованным к постели и потом уйти-это уже как Всевыш-ний решит, у каждого своя судьба, но помощи достоин каждый. А такому врачу, который с раздражением к больным, просто следует подумать о другом профиле работы.

2

Я в корне не согласен с автором вопроса по поводу:

Врач не позволит себе такого сказать. А тот, который позволит - это плохой врач.

Но в целом мысль верная, если бы она была озвучена мягко, а лучше конечно делать свою работу, но вовсе не озвучивать.

Старость - не лечится пока! Поэтому, действительно, смысла бесконечного сидения в поликлинике нет никакого. К тому же - в поликлинике не лечат. Бабушки часто приходят поболтать о своих болячках, да рецепты выписать. Есть и такие, которые вызывают скорую, чтобы померить давление и поболтать с врачом. И это, извините, но не оправдано.

Если ты стар, молодым ты уже не будешь.

И еще. В каждом враче должен присутствовать здоровый эгоизм. И это нормально.

Если проникаться проблемами каждого входящего, то для себя ничего не останется!

Поэтому пример хорошего врача: грамотный подход, постановка диагноза, общение с больным, но ПОЛНЫЙ ПОФИГИЗМ к его проблемам.

У каждого (или почти каждого) врача есть свои родственники, семья, дети, родители, со своими проблемами (в том числе со здоровьем), поэтому чужие проблемы не надо нести с собой.

А вообще: ну хотят старики просиживать в поликлиниках - пусть сидят, никто не запрещает пока.

Для врачей ничего не изменится. Они свое рабочее время отработают.

А надоедать никому не надо. Обращайтесь по необходимости.

2

Амосов(хирург и писатель) написал: "...не попадайтесь нам...":) Сам он прожил долгую жизнь, исследовал старение, так вот он считал, что не стоит надеяться на волшебную таблетку, а самому "запускать" свой организм и надо понимать, что здоровье человека по большей части зависит от самого индивидуума.

В качестве аргумента могу привести свой личный пример. Около 8-ми лет назад я прекратила принимать таблетки "от давления", сейчас только изредка пользуюсь какими-нибудь средствами из аптеки... И что же? Организм, перестав пользоваться "костылями"(таблетка­ми) худо-бедно сам справляется, у меня лозунг,- всё само собой!

Умереть ли тихо и достойно, или суетиться, чтобы родня вовлекалась в смертный ужас и фактически "умирала" вместе с тобой,- это не достойно, очень эгоистично... Так поступали властители, забирая с собой в могилу любимых жён, лошадей и т.д. Ужас был бы, если б вы внезапно оказались бессмертным... чудовищем, представьте, вам скучно, тошно уж жить, а умереть не можете, а так, вы просто являетесь частью вечно обновляющейся частью бессмертной природы.

2

Надо сказать, по поликлиникам не хожу считая это пустой тратой времени. И даже вредной для здоровья-некомпетент­ность врачей способна убить даже абсолютно здорового человека. Не забуду как почти 15 лет назад решила пройти платную компьютерную диагностику по новой нано-технологии на основе информационно-волнов­ой диагностике. Два ранее мной уважаемых терапевта повысили свою квалификацию, "обучились" этой технологии и открыв ИП стали оказывать такую диагностику населению. Но когда, глядя во все эти диаграммы и графики, спросили :а нет ли у меня заболевания щитовитки была удивлена-думала, что это они мне должны были сказать. Как поняла-"читать" результаты они не способны. Ну и что это за диагностика?

А у стариков поход в поликлинику это в основном как клуб по интересам. Домашним уже надоели своими болячками, вот и ищут новую аудиторию для соболезнования. А к действительно больным вызывают "Скорую помощь" или врача на дом. Поэтому и отношение врачей к старикам такое-таблеток для молодости у них нет, а для общения рабочего времени жалко.

samsara [3.8K]
Это правильный подход. Сбор анамнеза - наиболее важная часть диагностики. Осмотр на втором месте. Все остальное: анализы, УЗИ, рентгены, томографии - на третьем. Если врачу лень задавать вопросы, то лучше сменить врача.
Нет такого прибора, который видит все болезни. Щитовидка диагностируется по анализам на гормоны и УЗИ.
 10 месяцев назад
комментировать
2

Умрём мы все, а вот что такое "тихо" и "достойно" - одному в постели ночью разве что.

Что значит - "надоедать врачам" - они там работают за наши деньги, а делать ничего не хотят. Мы-то по платным поликлиникам ходим, а старикам деться некуда - пенсии не хватает ни на что.

А ведь они работали всю жизнь. В других странах на предприятиях полное медобслуживание, операции любые бесплатно для работников, а у нас отработал, выжили как лимон - и иди умирай домой.

Вот и хотят старики добиться хоть какого-то качества жизни, чтобы не быть обузой своим детям, чтобы диагноз правильно поставили, чтобы помогли, потому и ходят. Жалко их. Ведь их ровесники из других стран путешествуют и в кафе по вечерам сидят.

2

Моя прабабушка выбрала второй вариант и когда у нее обнаружили онкологию, она не пошла к врачам, а умерла тихо и достойно, мучаясь от страшных болей.

Моя бабушка жива и по сей день, она любит ходить и "надоедать" врачам и бежит в поликлинику или звонит в скорую от каждого чиха. Это у нее с молодости, ей очень нравилось ходить по врачам.

Мне кажется, что нужно бороться за свою жизнь, ведь иногда самый маленький пустяк, даже грипп может стать причиной смерти.

Лично я за то, чтобы "надоедать" врачам, а зачем же они еще нужны, зачем они столько лет учились на врачей. Я пока их не тревожу, но придет время и буду ходить по поликлиникам и мучить бедных врачей.

1

Если вы не платите врачам, то вы будете надоедать им в любом возрасте.

Да и потом надо помнить, что всем чужакам по фиг как вы помрете и помрете ли. Каждый больше озабочен своими проблемами. Да вас есть дело только вашим близким. Ну это, конечно, если вам повезло.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID