Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Радоница перед Троицей или после?

Ужевсёсказано [55.7K] 10 месяцев назад

Сколько дней между Пасхой, Радоницей и Троицей, в каком поряке идут эти праздники? Радоница перед Троицей или после?

7

Пятидесятница закрывает пасхальный круг. Точно так, как Пасха приходит на 50-й день после начала Великого Поста, так и Троицу празднуем на 50-й день после Светлого Христова Воскресения.

Праздника с названием "Радоница" у христиан нет. Не ищите его в типиконе. У разных православных и христианских народов он празднуется в разные дни. Это языческий обычай, связанный с культом умерших, являвшийся составной частью культа плодородия. Пасхальные празднества посвящены земной смерти и воскресению Христа, поэтому языческие представления о регулярной смерти и возрождении природы хорошо наложились на эту тему.

Всю первую пасхальную неделю в церкви не поют литию по умершим, поэтому начало Радоницы всегда отодвинуто на момент после Антипасхи (Фоминой недели). У русских людей принято идти на кладбище во вторник, т. е. на 9 день. До Троицы ещё 41 день ждать, поэтому на Ваш вопрос отвечаю: "Только перед!".

Если Пасха ранняя и на кладбище ещё сугробы или грязища непролазная, можете подождать до Троицкой родительской субботы - (последней перед этим праздником). Поминать же покойных родственников можно в любой день, а не тогда, когда толпы на погост мчатся. Православная церковь терпит Радоницу как дань уважения к усопшим, но никакого отношения к ней не имеет.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Троица празднуется на пятидесятый день после Пасхи. Радоница, не упоминаемая Типиконом, волей случая затесалась между ними да так и осталась до сих пор. Церковь приняла её в качестве весеннего дополнительного поминального дня сверх значащихся в Уставе родительских дней.

Вычисление даты Радоницы каждый год приходится делать отдельно, поскольку этот праздник, во-первых, является подвижным и перемещается по календарю вслед за Пасхой, а во-вторых, зависит от традиций в конкретной местности, что характерно прежде всего для такой большой страны, как Россия.

Каждому пожелавшему заняться расчетами необходимо взять за точку отсчета дату Пасхи и прибавить к ней 7-8-9 дней. Большинство регионов России приняли максимальный интервал из возможных вариантов и вечный вторник для этого дня, но некоторым больше нравится цифра 8, а Украина может задействовать и семерку.

5

Троица и Радоница связаны по датам с Пасхой. Первым идет праздник Радуница, его отмечают на 9-ый день после Воскресения Господня. Троица отмечается на 50-ый день после Пасхи. Поэтому получается, что родительский день идет раньше, чем Троица.

3

Вопрос этот достаточно простой. Праздник Радоница (это день, когда принято поминать родственников) отмечается на девятый день после пасхи. Праздник Троица отмечается на пятидесятый день после Пасхи.

Рассмотрим на примере 2018 года. Пасха в 2018 году была 08-го апреля 2018 года, Радоница отмечалась через девять дней - 17-го апреля 2018 года. Праздник Троица в 2018 году будет через пятьдесят дней - 27-го мая 2018 года.

Поэтому Троица после Радоницы.

2

И Радоница и Троица - эти праздники приходят уже после светлого праздника Пасхи.

Радоница значительно раньше, на 9 день после Пасхи, в этот день принято поминать родных и ходить на кладбище, это день памяти всех усопших людей, его принято проводить тихо и спокойно, без распития алкогольных напитков.

Троица празднуется на 50 день после Пасхи, в народе этот день называют еще "Зеленым праздником", принято всячкски украшать свой дом, ставить цветы, на дверь цепляют зеленые веточки.

Троицу празднуют весело и задорно.

Напомню, что и Радоница и Троица выпадают каждый год на разные числа, так как привязаны эти даты к Пасхе.

Радоница раньше Пасхи.

2

Радоница - это не официальный церковный праздник, он идет с язычества, это поминовение усопших предков. Церковь Радоницу чтит и даже в этот родительский день служатся поминальные службы и он считается главным.

Чаще всего приходится на вторую неделю после Пасхи и девятый день. В некоторых регионах редко, но бывает и на восьмой.

Троица же тоже связана с датай Пасхи и ее легко высчитать, она празднуется всегда на пятидесятый день после Светлого Христова Воскресения. В этот день принято так же как и на Радоницу посещать службу в храме, а после кладбище. Получается, что Радоница раньше Троицы наступает.

1

Порядок праздников следующий.

После Пасхи- светлого Христова Воскресения идет Радоница. Далее - Вознесение, а уже потом- Троица. Радоница- на 9-й день после Пасхи, она всегда во вторник- день вселенского поминовения усопших верных. Название идет от слова "радость", или веру и надежду на воскресение и вечную жизнь. В этот день, после посещения службы в храме, родственники посещают могилы усопших, раздают милостыни. Усопших поминают крашеными яйцами, куличами и другими лакомствами, но не алкоголем.

Далее, еще до Святой Троицы отмечается Вознесение Господне. Оно отмечается через сорок дней и всегда приходится на четверг. Означает вознесение Господа на небо , которое происходило перед его апостолами. В 2018 году это 17 мая.

После Вознесения Господня, через десять дней ( или через пятьдесят дней после Пасхи), отмечается праздник Святой Троицы или Духов День. В 2018 году он приходится на 27 мая, это всегда воскресенье. Имеет несколько наименований- Троицын день, Пятидесятница, Неделя святой Пятидесятницы, иногда Духов день - один из главных христианских праздников.

Именно явление Святаго Духа означало тройственность Бога- Отец, Сын, святой Дух.

1

Радоница наступает на 9 день после Пасхи, не зря жеее еще называют - "Антипасха" или "Пасха для мертвых", считается что если есть праздник Пасха для живых, то значит есть Пасха и для усопших.

Не зря же Радоница выпадает именно на 9 день, как раз в этот день принято первый раз поминать после похорон.

Троица выпадает на 50 день от Пасхи, дата в каждом году меняется.

Так что Радоница приходит значительно раньше Пасхи.

1

Православный церковный праздник троица называется ещё по-другому - "пятидесятница", потому что дата его празднования отсчитывается от даты праздника пасхи и приходится на пятидесятый день от неё (вперёд)). А день поминовения (так называемая "радоница") - на девятый день (и тоже вперёд) ... таким образом получается троица после радоницы)).

0

Все эти три события, праздника связаны неразрывно.

Пасха, Радоница, Троица. Именно в таком порядке.

Радоница бывает на 9-й день после Светлой Пасхи, а Троица на 50-й день.

Кстати, праздник Святой Троицы поэтому так и называют по другому - пятидесятница.

0

Радоница - это день поминовения родителей. Она всегда приходиться на 9 день после пасхи т. е. после пасхальной недели, во вторник. Нынче в 2018 году она приходится на 17 апреля.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID