Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Ржаной солода, какая польза и вред? Как использовать?

jamira [28.1K] более года назад

Ржаной солод-пищевая добавка, польза и вред, как использовать?

Для чего и как использовать ржаной солод в домашних условиях?

В чем его польза и вред?

3

Ржаной солод - это не пищевая добавка, это полноценный продукт, который используется для приготовления тёмных сортов хлеба, кваса, тёмного пива ("красный" солод), и некоторых других сортов хлеба, кваса и светлого пива (светлый солод). Различаются они тем, что красный солод - это ферментированный светлый.

Дома из такого солода готовят квас (намного лучше, чем из покупного сусла), хлеб - чёрный, "Бородинский", "Ароматный", "Заварной" и многие другие.

Использовать его довольно не сложно, в соответствии с рецептом. В большинстве случаев солод заваривается и затем добавляется в тесто. при этом в квартире стоит такой потрясающий запах... Такой запах знают те, кто помнит "Булочные". Или покупает хлеб в хлебных пекарнях.

О вреде данного продукта не слышал, и если честно, слышать не хочу! Сейчас столько ложных "источников", которые пропагандируют якобы "здоровое питание", а на самом деле рекламируют то, за что им платят... Доверять таким "источникам" просто нет смысла.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Куда катится Мир? Апологеты ЗОЖ, скоро муку и манку обзовут пищевыми добавками. Смешно? Нет грустно. Современное поколение "некст", в жизни ржи не видели, а пельмени, не удивлюсь, если скажут, что на деревьях растут.

Для справки... Ржаной солод изготовляется из проросших семян ржи. но прежде их складируют месяца на полтора. Потом прогоняют через сепаратор с разными отверстиями и очистки от мусора. Отверстия приблизительно 1,5, 1,8, 2,2 мм. каждый размер хранят отдельно и замачивают отдельно. В школе на уроке ботаники подробно рассказывали как проращивать зёрна и даже показывали. Но тут срабатывает метода "выветривания" знаний полученных в школе. Но я прекрасно помню, хотя это было 25 лет и более назад, и я городской житель.

Проращивают рожь в проточной воде от 2 - до 4-х суток. Следующая операция носит название "ферментация" . Грубо говоря это томление при температуре 30 - 50 градусов в разных слоях. Приблизительно от 2-х до 4-х суток. И последняя стадия - это сушка при температуре 100 - 105 градусов. Полученный после обработки порошок имеет интенсивный коричневый цвет.

Другие солоды я не рассматриваю. Потому что только этот годится для моей хлебопечки для выпекания настоящего бородинского или заварного хлеба с изюмом, кориандром, мёдом вместо сахара и немного уксуса. Кулинары рекомендуют его заваривать кипятком, но я этого не делаю. Просто засыпаю в воду до трёх столовых ложек на 1 кг хлеба

А квас? Не та сладкая газированная водичка, что продаётся в магазинах или в бочках на улице летом. Для своего кваса кроме солода я поджигаю 2 корочки бородинского на сухой сковороде и счищаю уголь с сухариков... конечно там нужен изюм и лучший получается с третьего раза... Несомненно в нём есть градусы. Примерно в 2 - 3 раза слабее пива.

Для окрошки я делаю другой квас. Он менее сладкий, даже чуть кисловатый и более светлый. Солода раза в три меньше. Градусов почти нет...

Скоро лето и я буду закупать солод килограммами, как сахар и изюм, впрочем...

1

Многими производителями позиционируется как пищевая добавка для похудения,причем таковым не является и не может быть по составу.

Поскольку высококолориен,а так же дает нагрузку на поджелудочную железу.

0

Пророщенные ржаные зерна ферментируют, сушат и молят. Богат микроэлементами и витаминами, которые не заменимы для здоровья человека. Выводит шлаки,токсины, регулирует белковый обмен. Используют для выпечки хлеба,добавляют в квас. Противопоказан при язвенной болезни, панкриотите,холецист­ите

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID