Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие меры против клеветы в социальных сетях интернета есть в законах РФ?

Борисычъ [25.6K] 3 года назад

Насколько сложна процедура для привлечения к ответственности за клевету, оскорбления чувства чести и достоинства? Какие есть примеры в судебной практике по этой теме?

3

Надо заметить, что наказать за публичное оскорбление личности в социальных сетях интернета, довольно хлопотное, но при желании вполне реальное дело.

Во первых надо сделать скриншот соответствующей записи, во вторых доказать что "тролль" писал именно в ваш адрес, а не каким либо намёком несмотря на то что это казалось бы ясно из контекста публичной переписки. В третьих нужны свидетели которые смогут подтвердить, что хулиган в это время сидел за компьютером; в ином случае он может заявить, что его аккаунт был взломан злоумышленниками, якобы с целью подставить и тому подобное.

Если перечисленные три фактора соблюдены, перед обращением в полицию, прокуратуру необходимо заверить скриншот у нотариуса. Законодательством, за эти деяния предусмотрена статья 56,1 КоАП (административная ответственность) - штраф до 5 тысяч рублей.

К уголовной ответственности можно привлечь только за личностные оскорбления военнослужащих и должностных лиц находящихся, в это время, при совершении служебных обязанностей.

Практических примеров рассмотрения таких дел в судах становится всё больше с развитием законодательной базы упрощающей порядок доказательства, и прецедентов, которые становятся всё чаще со временем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация