Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как размножить чёрную смородину?

Татьяна Ьелова [93.4K] 3 года назад
1

Проще всего размножить черную смородину черенками. Делать это следует в первой половине сентября. Для этого с молодых 3-4 летних кустов нарезают черенки. Черенок-это отрезок ветви этого года с 4-6 почками. Черенки лучше срезать с наиболее освещенной стороны кустов. Нижний конец черенка обрезается ниже почки наискось, верхний-почти горизонтально выше почки. Желательно верхний срез замазать садовым варом. Для посадки черенков нужно выбрать освещенное место с хорошей рыхлой почвой. Для посадки черенков нужно сделать углубление в почве. Я использую лопату, втыкаю ее в землю на всю высоту и слегка наклоняю черенок лопаты. При этом в земле образуется щель. Черенки смородины нужно воткнуть в землю под углом 45 градусов так, чтобы на поверхности земли осталось одна почка. Расстояние между черенками 10-15 сантиметров. После этого землю слегка обжать вокруг черенков. После этого осталось только замульчировать черенки рыхлым компостом или торфом.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Размножить черную смородину не составит большого труда. Если вам понравился сорт крупной смородины и вы хотите его развести, то весной, когда распустятся листочки на ветках, крайнюю веточку или две пригибаем к земле и фиксируем её рогулиной. Это место присыпаем землей. Время от времени, если есть желание, его поливаем водой. К осени вырастет вверх отросток, который выпустит корни в земле. Отсекаем его от материнского куста и сажаем в приготовленное место.

Черную смородину можно размножать также черенками, что делаю осенью. Для этого отрезаю верхнюю часть молодой веточки смородины с несколькими почками и сажаю под наклоном в землю. Несколько почек уйдут в землю, а пару почек оставляю наверху. Не забываю его поливать. Такой черенок пустит вскоре корни, и появится новый кустик черной смородины.

Считаю метод размножения черной смородины отводками более надежным и эффективным. Точно также можно размножать крыжовник.

1

Обычно используют два способы размножения черной смородины - либо черенками, способ выгодный тем, что можно вырастить большое количество саженцев, либо отростками, способ выгоден тем, что очень прост и не требует никаких усилий от садовода. Я размножала свою черную смородину исключительно отростками. То есть, весной прикапываешь одну из нижних веточек, прижимаешь ее проволочкой с крючком, и на следующий год, или даже по осени, эту ветку можно отделять от материнского куста и пересаживать в нужное место. На ней уже есть корешки и она легко приживается.

Размножение черенками также очень популярный способ, для чего от смородины отрезается несколько веточек. Обычно это делается ближе к осени, после уборки урожая. Веточки выбираются здоровые и достаточно крупные, толщиной не менее 7-10 миллиметров. Будущий черенок отрезается от основного куста, обрезается сверху и прикапывается в нужном месте. Часто черенки предварительно проращивают во влажной земле.

Черная смородина очень легко принимается, поэтому особых проблем с ее размножением не бывает. Просто если посадить отрезанные черенки уже осенью, они лучше идут в рост весной.

1

Самый простой способ размножить черную смородину - это прикопать ветку у куста смородины. Ее надо пригнуть к земле, выкопав небольшое углубление, положить ветку, присыпать землей, можно пришпилить проволочными шпильками или придавить чем-нибудь. Если вы все это проделаете осенью, то весной уже можно будет отрезать ветку от материнского растения и пересаживать на постоянное место. На следующий год получите первые плоды с этого молодого куста. Можно укоренить обрезанные черенки, но этот способ более хлопотный и расти кусту из черенков, как минимум года три. Прикопанную ветку поливайте почаще и она быстро даст корешки.

1

Самый простой способ: срезаете несколько молодых веточек осенью и помещаете их в ёмкость с влажной землёй(например ведро) и оставляете на зиму в погребе. Я даже оставляла в туалете на даче(он у нас на улице). К весне веточки пускают корни и их можно высадить.

0

В конце сентября нарезаю черенки из однолетних, хорошо вызревших, здоровых и сильных побегов. Черенки должны иметь по 4 почки. Сажаю их на подготовленное место, заглубляя на 2 почки, 2 остаётся над землёй. Хорошо поливаю, мульчирую перегноем. Весной верхние почки тронутся в рост и к осени на месте черенков будут сформировавшиеся молодые кустики, которые на следующий год уже дадут первый урожай.

0

Я долго с этим делом не заморачиваюсь, по весне прижимаю несколько веточек к земле и присыпаю землёй. Через месяц- два эта веточка даёт корешки, можно смело отрезать её от основного ствола, выкопать с корешками и пересадить в нужное место. Так что не приходится мучиться, растение всё делает само, остаётся только выкопать и пересадить.

0

Конечно черенками,срезаете молодые веточки,срезайте по-больше,а то у меня не все принимаются,где-то одна из трех,помещаете в емкость с влажной землей и опускаете в подвал.Черенки там пускают корни ,весной я их высаживаю на отведенное место и где-то через 3 дня обязательно подкармливаю,чтобы они быстрей акклиматизировались.

0

Я пригибаю ветки от понравившегося мне сорта и прижимаю рогатулиной к земле. Присыпаю землей. На следующий год можно уже отрезать от материнского и отсаживать новое растение. Если смородина не моя, то я тоже прошу веточку и укореняю ее в воде. Это можно сделать и в июле после сбора ягод, когда видно, хороший сорт или нет.

0

После первых заморозков с растений черной смородины режут сильные однолетние побеги и разрезают их на черенки. Черенки черной смородины высаживают на грядку сразу осенью, сильные черенки хорошо приживутся.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID