Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему в фильмах роль Бабы Яги всегда играют мужчины?

Мультимэн [31.4K] 4 года назад

Почему создатели фильмов не могут попросить какую-нибудь старую актрису сыграть роль бабы-яги? Почему в русских фильмах Бабу Ягу всегда играют мужчины? С чем это связано?

P. S. Исключением является только фильм "там, на неведомых дорожках".

Белая ночь [126K]
Еще два исключения: Валентина Кособуцкая в "Новогодних приключениях...­" и Елена Яковлева в "Последнем богатыре".Дважд­ы очень добрую Бабу Ягу сыграла Татьяна Пельтцер. А из мужчин, как раз, кроме Георгия Милляра и назвать некого.  4 года назад
комментировать
3

В фильме "Последний богатырь" не побоялась сыграть бабу Ягу актриса Елена Яковлева. Как не побоялась когда-то сыграть интердевочку. Редкая женщина согласится дать себя изуродовать. Это первая причина.И баба Яга в ее исполнении получилась шикарная. Очень обаятельная.Хулигани­стая бабушка. Чувствуется что она колдунья, что знает толк в магии.

Баба Яга несмотря на свой преклонный возраст дама подвижная, сильная. В ступе летает, Свистит засунув два пальца в рот. Живет в лесу одна. Сама себя обслуживает. И дрова никто ей не наколет.П Поэтому руки у Бабы Яги сильные, ухватистые. Поэтому мужчине играть бабу Ягу сподручно. Это вторая причина. Блистательно играл бабу Ягу Георгий Милляр во многих детских фильмах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

*

Так уж совпало.

Милляр был сыном французского капиталиста. Фамилия его звучала на французский манер де' Милье(r). Он еще застал дореволюционное воспитание с гувернантками, домашним изучением языков. Свободно мог владеть французским и немецким. После революции обо всем этом, как и о французских корнях надо было забыть. Он переделал фамилию, предпочел сказаться незаконнорожденным, чтобы избежать преследований со стороны новой власти.

Георгий Милляр выдумал свою бабу Ягу с бабушки соседки по коммуналке. Коммунальная квартира эта образовалась в результате уплотнения дома, который ранее - до революции, принадлежал семье Милляра полностью. Теперь ему осталась от отца и матери только бывшая маленькая комнатушка прислуги. Он так бы и прожил в этой коммуналке, если бы не помощь Александра Роу.

Милляр просто добавил сварливости к характеру Яги, полностью выдумал грим и добавил свой скрипучий неповторимый голос. Вылетать из печи столько дублей, сколько оказалось нужно в фильме "Василиса Прекрасная", смог только он. Поэтому режиссер Александр Роу оставил именно Милляра в этой роли. Это оказалось плодотворным решением для обоих.

Если посмотреть, как эволюционировала его баба Яга то можно увидеть как именно это происходило.

Вот это самый первый образ 1939 год. Фильм "Василиса Прекрасная".

"Морозко" 1964 год. Фильм "Морозко" мы могли и вовсе не увидеть, поскольку это именно Г.Ф. Милляр спас полностью отснятый материал от затопления в ледяной воде.

"Огонь вода и медные трубы" 1967 год

"Золотые рога" 1972 год.

Этот фильм оказался последним который снимал Александр Артурович Роу. Роу ценил их сотрудничество, брал во все свои картины. Как мог, прощал Милляру его разные чудачества. Настоял на том, чтобы актер все-таки женился. Свадьба была за кадром, во время съемок фильма-сказки "Варвара-Краса - Длинная Коса". Этим прекратились упорные кривотолки в киношном мире о нетрадиционности предпочтений Милляра. В 1973 году Роу умер и Милляра с этих пор ждали только эпизоды. Другие режиссеры брали его в свои картины мало и неохотно. Ссылались на скверный характер старика. Отчасти это правда. Его ядовитые подколы и насмешки на съемках не многие выдерживали. Но Милляра это вполне устраивало. Он не был публичным и распиаренным человеком, но в шутку называл себя "Вся нечистая сила советского кинематографа". Очень ценил розыгрыши и вообще был "ходячим анекдотом".

Здесь полная фильмография актера. В роли Квака - его голову и открытые части тела окрасили сначала бриллиантовым зеленым, а потом еще и какой-то красной аптечной гадостью. Потому что театральный грим в сочетании со сценическим освещением не давали на экране такого яркого цвета.

Но должен сказать, что такую колоритную бабу Ягу больше ни у кого не получилось сыграть. Сам актер прожил долгую жизнь. Родившись в 1903 году, он умер только в 1993 году. Как это ни грустно, умер он в забвении. Однажды руководство какого-то детского учреждения позвонило ему и пригласило на новогодний утреник. Он готовился, волновался, нарисовал каждому из детей по картинке в подарок от себя. Потом решили, что детям такая встреча не нужна и ее отменили. Только актера предупредить об этом забыли. Так в архиве Милляра остались никому не пригодившиеся собственноручные рисунки для детей.

Дарю Вам мульт "Бабка Ежка и другие". Мне было интересно.

De-nn [64.7K]
"Бабу Ягу со стороны брать не будем - сами воспитаем, в своем коллективе" - уморительный Игорь Ильинский в роли Серафима Ивановиа Огурцова из фильма "Карнавальная ночь"  более года назад
комментировать
7

Бабу-Ягу должна играть молодая женщина или мужчина по той причине, что Баба-яга должна бегать, прыгать, легко оседлать метлу - актрисам в возрасте такие пируэты вряд ли придутся по душе, что касается молодых, то замечено же - с чего начинает молодая девушка актерской профессии свой путь, так эта роль и шагает рядом с ней. Исключения есть, но это так. Поэтому во избежании "быть вечной Бабой-ягой" молодые актрисы ищут иные роли, поэтому мужчины и играют охотно эту бабулю - имидж не испортится, для киношного мира как и везде для дамы важно "держать марку". Исключение составляют актрисы-травести, но это в театре. В том плане, что играют и Золушку и тыкву, но это уже - амплуа.

6

В роли Бабы Яги Георгий Милляр запомнился на долгие годы. Он первый искусно сыграл сказочной старушки, и Роу не представлял в этом облике другого актёра с актрисой. Долгие годы актёр продолжал сотрудничать с режиссёром- сказочником.

Ради любви к искусству, Георгий Милляр шёл на риск и первый на лицо согласился наложить объёмный грим. В Советское время пластический грим был новинкой, и актёры не рисковали преображаться в другом облике. Милляр в зрелом возрасте стал первым, помимо грима актёр жертвовал бровями, сбривал волосы. И его перевоплощения прославили на многие годы.

Актёра давно нет среди нас, а персонаж Бабы Яги помнят и, никто лучше не сыграл.

2

Не в русских, а в советских сказках бабу Ягу играет в основном выдающийся актер Георгий Милляр.В сказке Роу "Василиса Прекрасная" пробовалось много актрис, но Роу решил что роль Бабы Яги не женская и какая женщина захочет превратится в страшную. Милляр согласился и образ как нельзя лучше получился, ну настоящая Баба Яга. И для режиссера Роу Милляр стал Бабой Ягой во всех его сказках.

Разоблачит­ель [29K]
я помню Милляра в роли Яги всего в двух фильмах Роу. Василиса прекрассная и Морозко.  4 года назад
комментировать
2

Не только. Новогодние приключения Маши и Вити - там тоже баюу Ягу играет женщина. Просто у мужчин это выходит гораздо забавней. К тому же не каждая женщина согласится играть старую, некрасивую бабку. Всем хочется играть Джульет, Омелий и писанных красавиц. К тому же, кто может превзойти Миллера? Его баба Яга самая настоящая. Это точно.

1

Очень даже может сыграть бабу ягу женщина. Кто помнит советский фильм "Начало", играет Инна Чурикова , Пашу Строганову (могу быть не точным), так эта актриса все время в театре играла бабу ягу, а ее взяли на роль Жанны Дарк. Все зависит по видимому от режисера, как видит картину, как героев. К стати фильм "Последний богатырь" , Кащей и баба яга( женщина), очень даже приятные герои.

1

Да потому что Не каждому удаётся сыграть эту роль так....,как необходимо по сюжету фильма.Ведь Режысёры смотрят....,кому эта роль больше подойдёт как по-внешности....Так и по звучанию голоса....в самом фильме.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация