Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какое из выражений напрямую связано с причиной Троянской войны (см.)?

Алиса в Стране [340K] 4 года назад

Какое из выражений напрямую связано с причиной Троянской войны?

А) "Гордиев узел"

Б) "Троянский конь"

В) "Яблоко раздора"

Г) "Ящик Пандоры"

11

Это одна из известнейших легенд, про которую не читал разве что не умеющий читать. Причины, а точнее сказать первопричина Троянской войны в данном перечислении скрывается на третьей строке, а на самом деле по древнегреческому эпосу, история вкратце развивалась таким образом:

Не приглашенная на свадьбу героя Пелея и нереиды Фетиды богиня раздора Эрида, обидившись, подбросила пирующим одно из золотых яблок Гесперид, на котором было написано - «Прекраснейшей». Самые красивые женщины Олимпа - богини Гера, Афина Паллада и Афродита - не смогли полюбовно решить кому яблоко должно принадлежать и попросили Зевса рассудить их, но

Самой практичной или находчивой при этом оказалась Афродита, она пообещала Парису любовь прекраснейшей из смертных и Парис отдал яблоко ей.)

Отец Елены расценил отплытие дочери с Парисом как похищение и именно это стало ближайшим поводом к объявлению войны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Надеюсь, что наши школьники не решат пойти по самому простому пути и не выберут вариант "Троянский конь". Потому что не он послужил причиной Троянской войны. Ее причиной, как все мы знаем, явилась любовь Париса и Елены, а любовь Елены взамен на "яблоко раздора", подарила Парису Афродита.

Ответ: "яблоко раздора" (вариант В).

2

Не торопитесь смеяться и отвечать на этот вопрос. Это не троянский конь. Вопрос о причине войны. Крылатое выражение - ответ, связано с такой легендой: на пир богов не позвали богиню раздора, она решили отомстить и подбросила яблоко "Прекраснейшей". Три Богини стали спорить и рассудить их позвали троянского принца Париса, при этом каждая ему пообещала что-то особенное.

Парис выбрал Афродиту и она внушила любовь к нему самой красивой женщине Елены Прекрасной. Но Елена была замужем, когда она с Парисом бежала, то разгневанный муж позвал греков отомстить. Греки осадили Трою -так началась война.

Ответ -яблоко раздора.

2

Если вам очень хочется отметить в качестве верного ответа вариант "Троянский конь", то повремените и подумайте. Конь, хотя и называется Троянским, не имеет никакого отношения к началу войны, здесь нужно вспомнить о похищении Елены, жены Менелая, Парисом.

Но сначала Парису нужно было отдать яблоко одной из трех богинь, обещавших ему славу и победы. Но он выбрал любовь прекрасной Елены, которую обещала ему Афродита. А далее Парис похитил Елену и увез её в Трою, из-за чего и разразилась война.

Поэтому правильным будет ответ про яблоко, который в списке возможных вариантов ответов стоит под буковкой "в":

1

Сказания о Троянской войне (она разразилась в XIII-XII веке до нашей эры) представляли собой разрозненные части и имели различных авторов, но наибольшую известность получило то, которое было изложено в эпической поэме под названием "Илиада" (авторство приписывают легендарному древнегреческому поэту-сказителю Гомеру).

Согласно его повествованию, поводом к этой войне послужило похищение Парисом (сын царя Трои и родной брат Гектора) Елены Прекрасной, супруги царя Спарты Менелая.

А предпосылка для этого похищения заключалась в отдании Парисом титула "Прекраснейшая" (в виде золотого яблока) богине любви и красоты Афродите, которая в благодарность заставила своими чарами ту самую Елену влюбиться в Париса и удрать с ним, прихватив все сокровища Менелая (молодец - чисто по-женски поступила).

Верный ответ: вариант В (яблоко раздора).

1

Все эти выражения уходят корнями в античность.

Гордиев узел по преданию разрубил Александр Македонский, показавший что любая запутанная задача имеет по крайней мере два решения, сложное и простое.

Ящик Пандоры содержал в себе несчастья и беды и был открыт самой Пандорой, персонажем полностью мифологическим.

А вот выражение "Троянский конь" понятно дело напрямую связано с Троей. Был придуман Одиссеем и благодаря этому дару Троя пала. Но относится оно к окончанию войны, а не к ее причине.

Эти три фразеологизма отношения к началу Троянской войне не имеют.

Яблоко раздора также имеет отношение к богам, потому что из-за этого приза самой красивой перессорились три богини. Но Парис, сын правителя Трои отдал яблоко Афродите, что вызвало гнев других богинь и ненависть их к Трое.

Верный ответ В: Яблоко.

1

Как бы напрашивающийся в качестве ответа на данный вопрос (из самого названия) "Троянский конь" был не причиной, а, по сути, завершающим элементом Троянской войны - именно с его помощью была завершена осада и Троя была побеждена. А причину следует искать не в "ящике Пандоры" или разрубая "Гордиев узел", а в небольшом золотом яблоке - "яблоке раздора".

Правильный ответ: В)

0

Из предложенных вариантов варианты Б и В имеют прямое отношения к Троянской войне.

Только "Троянский конь" - это уже событие из завершающей стадии этой затяжной войны, когда Одиссей решил перехитрить защитников Трои и под прикрытием подарка им в виде огромного деревянного коня, в котором спрятались воины, проникнуть внутрь города.

А вот началом войны как раз и послужило "Яблоко раздора", на котором была надпись "прекраснейшей", что и стало причиной ссоры между богинями: выбранная Парисом в качестве прекраснейшей богиня Афродита отблагодарила его тем, что влюбила в него прекрасную Елену.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация