Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

На берегу какой реки богиня Нюйва лепила человечков из желтой глины (см.)?

Алиса в Стране [250K] 2 года назад

По одной из легенд, древнекитайская богиня Нюйва лепила человечков из желтой глины, сидя на берегу реки:

А) Нуцзян

Б) Чжуцзян

В) Янцзы

Г) Хуанхэ

0

О сотворении человека в древнем Китае было создано несколько мифов и их объединяет то, что создательницей человека все они называют богиню Нюйву, которая слепила первых человечков из желтой глины. Но в одних мифах Нюйва лепила человека из глины, взятой на берегу озера, в других из глины взятой на берегах реки. В последнем случае речь идет о реке под названием Хуанхэ, которая является второй по длине рекой Китая.

Верный ответ Г: Хуанхэ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

В Китае есть много рек. Одна из древних легенд повествует о том, что на берегу одной жёлтой реки (так переводится её название) одна из богинь занималась тем, что из песка и глины, которые она находила там, создавала фигурки человечков. Созданные богиней люди впоследствии стали предками богатой части населения. А у бедной его части, как гласит всё та же легенда, происхождение несколько иное. Они вышли из той же глины, но богиня Нюйва (так её звали) разбрасывала кусочки глины в разные стороны, потому что кропотливая работа утомила её. Вот эти комья - будущие бедняки. Река, на берегу которой происходили описанные в легенде события, носит название Хуанхе. Это правильный ответ на вопрос.

4

Из этих желтых человечков по этой же легенде, появились китайцы. А реку для этого замысловатого дела древнекитайская богиня выбрала прекрасную, одну из самых крупных азиатских рек. Она сидела на берегу реки Хуанхэ. Название этой реки как раз и переводится как желтая река.

Ответ: вариант Г.

2

Древняя китайская богиня Нюйва, а выглядела она как получеловек-полузмея­, согласно одному из мифов, творила человечков из желтой глины на берегу реки Хуанхе, что в переводе как раз и обозначает "желтая река". При чем легенда гласит, что устав от такой тяжелой и кропотливой работы, как создание людей, богиня начала опускать край веревки в жижу из глины и воды, а затем, подняв веревку, стряхивать ее. Комья глины разлетались в разные стороны и так появились предки простых, бедных людей. А вот фигурки, которые богиня Нюйва лепила собственноручно, стали впоследствии багачами и знатью.

Правильный ответ на вопрос - вариант Г.

1

В китайской мифологии богиня Нюйва являлась богиней, которая создала человечество(китайце­в, наверное), еще она была богиней сватовства и брака и избавила мир от потопа (где же был Ной?). Эта богиня изображалась в виде змеи с головой и руками человека (почти русалка). Она имела свойство перерождаться заново и проделала это действие 70 раз. Богиня Нюйва слепила из желтой глины императоров и начальников, ведь желтый цвет в Китае считался преимущественным, а из смеси глины и грязи получились слуги и чернорабочие бедняки. Слепила она человечков, сидя на берегу реки Хуанхе. Так что, правильным ответом будет: г) Хуанхе.

1

Китайская богиня сватовства и брака, имеющая тело змеи, а руки и голову женщины, звалась Нюйва (в китайской транскрипции - Ню Гуа, т. е "женщина-улиткообраз­ное существо", см. рисунок).

Именно благодаря ей, по китайским поверьям, появились первые люди: руками Нюйва вылепила из жёлтой глины человеческую элиту (императоров, вельмож, вообщем - правящий класс и прочую знать), а раскидав верёвкой смесь глины и грязи - подчинённых этой элиты (крестьяне, слуги и рабы).

Творила сие волшебство Нюйва сидя (или всё-таки ползая?) на берегу Жёлтой реки, кстати, крупнейшей в Азии - Хуанхэ.

Верный ответ: вариант "Г" (Хуанхэ).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID