Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Нужно ли устраивать сороковины просто ради общественного мнения?

Ярослав Гавриленко [72.9K] 4 года назад

Можно ли не устраивать застолье, для малоизвестных соседей или просто жителей, которые практически не знали усопшего при жизни и даже ни разу не ходили в церковь.

Ведь помянуть можно и в душе а не "ненавязчиво" обязательно вытаскивать людей ради их мнения.

6

В сороковинах главное совсем не застолье.

Главное молитва по канонам той веры, к которой принадлежал усопший. Но мы ведь всего учесть не сможем. Мы можем только сказать благопожелание усопшему так, как умеем.

Слов нет. Есть люди для которых важно "а чё люди-то скажут?" Моя бабуля к таким принадлежала.

Мне лично на это давно фиолетово. Ради общественного мнения - нет, ничего не надо.

В Православии 3-9-40-й дни. По желанию делают полгода и год. А дальше обычно в любую годовщину. Это уже можно отнести к событиям для более узкого круга. Дни отсчитываются от дня смерти, когда бы даже случилась она в 23 часа 59 минут такого то дня. Дальше считается именно этот день. Для бога наши земные дни не в счет, поскольку в Его распоряжении Вечность. Эти дни почему-либо важны только нам, людям.

Поминки можно делать где угодно, а не обязательно там где умер человек. Только люди обычно боятся самой смерти, и всего, что с этим связано. Они склонны нагружать все это разного рода легендами, а то и откровенными страшилками.

Канонически - в любую субботу. В особенности в те, что считаются "родительскими".

Но вообще-то и тогда главное - не застолье, а молитва. В эту тему у меня есть такой ответ.

Еда в данном случае становится важной в плане "накорми голодного, согрей, если кому-то холодно, дай воды жаждущему". В Православии такая тема практикуется. Добрые дела, проделанные в память об усопшем. В нашем, земном понимании, они засчитываются для улучшения загробной участи усопшего. С точки зрения глобальной, они конечно же, важны и живым и усопшим.

А до еды покойнику абсолютно все равно. Стакан накрытый хлебом - это чисто языческий обычай. Отголосок от языческой тризны.


В Исламе 3-7-40 дни. На поминках побольше сладкого, чтобы в раю у Аллаха слаще было.

У Иудеев 7 потом 23 дня и 12 месяцев. В это время ограничения связаны с гигиеной, стрижкой-бритьем и еще рядом привычных действий. По миновании 1 месяца ограничения по принятию ванн становятся не такими уж строгими. Обычай держать закрытыми зеркала именно от еврейского похоронного обряда. Вот они то и могут держать их закрытыми оговоренные 12 месяцев. Еще у иудеев обязателен камень на могиле. Большой он будет или нет - неважно, но обычно он есть. Величина его обычно зависит от положения и сановности умершего. Это делается в память о том, что у них склепы обычно вырубались в скале. Вот это, пожалуй мне наконец объяснило, почему камни перешли и на православные кладбища.

В буддизме:

Траур продолжают

и потом

Особенности траурных церемоний у них мне известны очень приблизительно.

У Католиков особенностей нет, кроме более-менее обязательной заупокойной мессы. Дни особо не отсчитываются. Не принято дотошно выспрашивать подробности смерти человека. Более спокойно, в сравнении, например с Православными, относятся к самоубийству. Вот, то о чем Вы говорите, как раз очень близко к католическому обряду. Все равно кремация или погребение. Но к развеиванию праха там относятся неодобрительно. Все равно предполагается, что прах должен быть захоронен в землю, или семейный склеп. Поминки могут произойти когда кому удобно, лишь бы сохранить добрые воспоминания.

Протестанты стараются вслух вспомнить как можно больше добрых дел покойного.

Прошу меня извинить, что я так, "галопом" все это рассказываю. Мне всегда был близок только православный обряд.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Чаще всего, на поминки (будь это 40 дней или 9, или годовщина) зовут самых близких людей. Не только родственников. Близким человеком может быть и сосед поминаемого. И его друг детства, который не был на похоронах, потому что не знал; вот приехал к другу издалека, а его нет в живых уже больше месяца.

Таких людей можно собрать за поминальным столом. И не задумываться, ходят они в церковь или нет. В церкви в этот день желательно литургию заказать или панихиду.

По большому счету, сороковины и застолье со спиртным - это, мягко говоря, не совсем совместимые вещи. Но часто ли мы задумываемся об этом? Рискнем ли не поставить на поминальный стол водку или, как вариант, вино?

Думаю, нельзя сказать, что на такое наше поведение не влияет общественное мнение. И наши привычки и обычаи, которые даже в соседних селах или городах могут отличаться.

И если в городе можно сказать, что живущие в одном подъезде не всегда знают своих соседей (хотя, не всегда это так), то в селах люди друг другу роднее, что ли. Может, они каждый день вспоминают ушедшего в иной мир соседа, даже не ближнего, а с другого конца села. Не позвать таких людей на сороковины непросто будет.

Вряд ли только общественное мнение тут играет роль. Это, наверное, больше уважение к людям, не родным по крови, но не забывающим наших близких.

В некоторых местностях считается правильным накормить в такой день нищих и больных. Не обязательно на сороковины их домой звать. Можно раздать пирожки или другую выпечку тем, кто просит милостыню. Или тем же соседям, которые болеют и не выходят из дому или со двора, и все равно не пришли бы на поминки, даже если их пригласить.

2

Понятие сороковины это чисто русское. Это обычай и вера у славян . Звать чужих не принято.Отметить эту дату можно по разному у кого какие финансовые возможности.В Алтайском крае в деревне на 40дней приглашают близких(родню) и друзей умершего 2-3 человека(не весь класс,где он учился.Угощение традиционное :1 блюдо,2 блюдо 3-компот ,либо кисель.Разновидности кутья и блины.Выпитать дают,но следят хозяева по одной рюмочке 30-50г чтоб поминальный стол не превратился в юбилейное застолье. В селе есть обычаи заходят "халявщики" их угощают и тут же освобождают место для других(человек не приглашенный не засиживается).Если с деньгами напряженка садятся только близкие, а плюшки-ватрушки,блин­ы раздают проходящим мимо дома знакомым... в деревне все друг друга знают.Вот так у нас эту дату отмечают. Либо снимают кафе, а там все четко и никаких изысков.1 и 2 блюдо.3 попить,4 ватрушка либо блины иногда с выпивкой ,иногда без нее.Все идет от ХОЗЯЕЕВ. А вот у немцев 40 дней(сороковины) нет и когда умерла бабушка мы собирали консилиум как быть? Бабушка была верующая,соблюдала свои обычаи католичиские. Решили не грешить и день этот никак не отражали.

2

Я думаю в данной ситуации нужно забыть об общественном мнении. Самое главное в этот день вспомнить усопшего, поставить за его упокой свечку и помянуть так как вы считаете нужным!Не обязательно накрывать столы, самое главное вспомнить о человеке и о его хороших делах при жизни!

2

Если вы конформист и человек который очень зависит от общественного мнения, так как у него, просто такой склад души, тогда конечно устройте, что бы себя успокоить. Ну а вообще в целом, смысла угождать толпе, нет вообще никакого.

1

Малоизвестных людей я бы не стал звать в свой дом ни под каким предлогом. Такое застолье на сороковины часто сопровождается распитием спиртного, и в конце подвыпившие забывают, что находятся на поминках.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация