Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Астафьев Васюткино озеро: Как Васютку встретили дед, мать, отец?

Танаэль [21.8K] 4 года назад

В. Астафьев "Васюткино озеро"

Как встретили пропавшего мальчика дед, мать, отец?

5 класс | Литература | Вопросы и задания

3

Возвращение Васютки домой, конечно, обрадовало всех его близких и родных людей. Мама все пыталась побольше чем-то накормить мальчика, относясь к нему, как к больному, наверняка, сердцем прочувствовав, как нелегко пришлось ее сыну в тайге. А Васютка, побывав в такой непростой ситуации, уже начинает проявлять нотки отцовского характера, не показывая слишком открыто, что такая материнская забота ему приятна и очень нужна.

  • Очень примечателен эпизод с дедом, который услышав, что нашелся его пропавший в тайге, внучок, сначала вроде отправляется к боту, где спит мальчонка, но тут же разворачивается к дому, чтобы сначала успокоить маму Васютки, дабы она узнала новость о чудесном спасении сына прежде, чем дед сам увидит внука. Дед в этот момент думает не о себе, а о внуке и его матери.
  • Отец Васютки - это истинный крепкий таежник, у которого слов мало, а дела много. Он переживает свою боль молча, не делясь с другими, а радость - скупо улыбаясь. Но, в этих неуклюжих грубых словах отца чувствуются огромная тревога и забота о сыне.
  • Эпизод, где мать Васютки по приходу отца просит того не бранить Васютку, показывает, что мать всегда встает на защиту своего чада, чтобы он не натворил. Мама всегда ласковая, защищающая, понимающая.
  • Сцена встречи сына с отцом, который с усмешкой называет Васютку бродягой, давая понять, что вины мальчика нет, показывает, как суровость, так и справедливость отца по отношению к своего сыну.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Дедушка Афанасий, когда услышал от рыбаков с бота, что Васютка нашёлся и спит у них на борту, вздрогнул и чуть не выронил из рук кисет с табаком. Потом хотел было кинуться по трапу, но передумал и побежал к дому, зовя сноху. Та опрометью выскочила из дома, но увидев Васютку, сходящего с лодки, со стоном осела на землю, ноги у неё подкосились. Позже дедушка и мать натирали Васютку спиртом, поили отварами, закутали в одеяла, шали и тулупы, чтобы выгнать простуду, кормили до отвала всякими вкусными вещами, в том числе его любимым черничным вареньем, в общем, суетились и хлопотали как могли, не помня себя от счастья. А когда из лесу вернулся отец, серый от усталости и горя, он обнял сына и сказал только:

2

Васютка, тринадцатилетний мальчишка, которые летние каникулы проводил в рыболовецкой бригаде вместе с дедом Афанасием, отцом и мамой, заблудился в тайге. Конечно родные переживали, отец ходил в тайгу на поиски сына. Прошло уже пять дней как мальчик ушёл в тайгу. И когда рыболовецкий бот подобрал его и привёз в бригаду, первым узнал о том, что мальчик нашёлся дед и сразу побежал обрадовать мать мальчика, которая конечно же очень переживала за своего сына и не смогла даже идти, так и осела на землю, увидев Васютку.

Дед Афанасий пообещал купить внуку новое ружьё. Мама закутала его в тёплые одеяла, дед заварил лечебных трав, чтобы выгнать простуду. Они пытались накормить Васютку чем-нибудь вкусным, разомлевший мальчик не отказывался только от своего любимого черничного варенья.

Обрадовался возвращению сына и суровый отец, не стал он ругать сына, прижал к себе и выслушал его рассказ про похождения в тайге и про озеро, богатое рыбой.

2

Когда дед услышал от рыбаков, что Васютка нашёлся, то сначала хотел побежать на бот, чтобы посмотреть, но тут же остановился и опрометью бросился в обратную сторону, зовя при этом сноху - мать Васютки. Мать Васютки тот час выбежала из дома и сразу же увидела сына, который живой и невредимый шёл по трапу к ней. Мать охнула и от переживания ноги у неё сделались ватными. Дома мать и дед принялись с усердием кормить и ухаживать за Васюткой, ведь он изголодался и простыл за столько дней в тайге. Отец Васютки в это время выходил из леса, куда он ходил на поиски Васютки и по его хмурому и почерневшему лицу было видно, что поиски были опять напрасными. Увидев дома живого сына, отец Васютки, по своей натуре очень сдержанный, можно сказать даже суровый человек, улыбнулся, прижал Васютку к себе и назвал его бродягой. А Васютка, поняв, что отец не будет его ругать, стал ему рассказывать о своих приключениях.

2

Легко себе представить как переживали, как волновались за Васютку в рассказе "Васюткино озеро" его родные. Отец пропадал в тайге, пытаясь найти хотя бы след мальчика, дед уныло встречает бот и не верит тому, что ему говорят про Васютку. Он даже не сразу бежит к внуку, он зовет его мать, которая так и садится по дороге.

И конечно радости от встречи было много. Дед и мать тискали Васютку как маленького, укутали, поили горячим чаем, мама все время совала ему черничное варенье. Они просто радовались тому, что Васютка нашелся и никто не думал его ругать.

Когда из леса пришел почерневший от горя отце, мать боялась, что он может задать Васютке трепку, но отец только вздрогнул, обнял сына и улыбнулся, а потом сразу заговорил о деле, как мужчина с мужчиной.

такова была встреча Васютки с родными после возвращения его из тайги.

1

Когда Васютка плутал по тайге, дома его ждали дед, мать и отец. Так как мальчик пропал и прошло уже пять дней, то все очень волновались.

Первым о том, что Васютка нашелся узнал его дедушка. Он уныло встретил бот и поведал матросу, причину своего настроения. Но как только ему сообщили, что мальчишка нашелся живой и спит в кубрике, дед обрадовался и тут же побежал обрадовать мать Васютки.

Мать, возможно передумала все, что можно, за время отсутствия Васютки, когда увидела сына, то ноги ее подкосились, и она села, протягивая свои руки ему навстречу.

Уже дома с дедом вместе они не знали чем накормить Васютку, предлагая ему все, что он любит. Дед заварил ему травы от простуды, а мальчик, укутанный в теплое одеяло, лежал.

Последним увидел нашедшегося мальчика отец. Он пришел к матери с печальной новостью: сына так и не нашли, но его перебивают: нашелся. Молчаливый, строгий отец не очень-то смог сдержаться от радостной новости. ОН улыбнулся, хотя едва заметно, и принялся расспрашивать сына о его похождениях, прижав его к себе.

1

Конечно, все родные и близкие мальчика очень переживали за него, когда он не вернулся с тайги.

Больше всех своё переживание за Васютка показала мама. Когда ей сообщили о том, что сын нашелся, она хотела бежать к нему на встречу, но от волнения её ноги не слушались. Мама Васютки переживала, что мальчик оголодал, поэтому первым делом хотела хорошо накопить сына.

Дед Васютки, узнав радостную новость, первым делом решил успокоить ноющее сердце матери. Он отправился к ней с вестью о том, что мальчик нашёлся.

Отец, как и подогретая мужчине, сдерживал свои эмоции внутри. Он не показывает, как волнуется за сына. Увидев сына живым и здоровым, он называет ласково его бродягой и улыбается.

Ни кто не ругает Васютку, все рады его возвращению и гордятся мальчиком.

1

Когда Васютка потерялся в Тайге, за него переживали дед, мама и отец. Когда ребенка привезли рыбаки, все трое его встретили:

  • дед Афанасий первый узнал, что Васютка нашелся. Он сначала направляется к рыболовному бору, но потом понимает, что надо сначала сказать матери ребенка, ведь она совсем извелась. Поэтому резко разварачивается и идет к ней.
  • мать Васютки очень переживала, поэтому когда увидела сына, то не смоглла идти, там и осела. Дома пыталась накормить ребенка всякими вкусностями.
  • Отец Васютки - будучи суровым и хмурым человеком, увидев сына по настоящему был рад и улыбнулся, прижал Васютку к себе. Он не стал ругать сына и выслушал все его рассказы.
1

Сначала о том, что Васютка нашёлся узнал дед. Он сначала не поверил, потом встрепенулся и несмотря на то, что сам хотел посмотреть на внучка поскорее побежал сообщить радостную новость матери Васятки Анне. Анна от радости выбежала, но ноги не даржали её и она осела на камни и протягивала руки к сыну. Потом они хлопотали над Васяткой и натопиди печь, укрыли его, кормили вкусненьким, жалели. Дед пообещал ему новое ружьё. Потом проникший появился отец. Но когда ему сказали, что сын жив он был очень счастлив. Отец спросил, где же бродяга? Но ругать сына не стал, заулыбался, прижал к себе сына. Видно, что Васютка очень дорог всем и очень любим домочадцами.

1

Родные Васютки очень переживали, поэтому, когда они узнали, что мальчик нашелся, то очень обрадовались.

Дед, когда услышал эту радостную новость хотел побыстрее увидеть внука, но тут же подумал о матери Васютки и помчался к ней, чтобы сообщить об этом. Мать тут же выбежала, но от переживаний у женщины начали подкашиваться ноги, поэтому она села и лишь протягивала к сыну руки.

Анна с дедом кормили мальчика, они буквально пылинки с мальчика сдували.

Отец же повел себя более сдержанно, но очевидно, что он был рад, просто этот человек привык не показывать свои эмоции. Он скупо улыбнулся и назвал сына бродягой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация