Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Астафьев Васюткино озеро: С какого события начались приключения Васютки?

Танаэль [17.4K] более года назад

В. Астафьев "Васюткино озеро"

С какого события начались приключения Васютки?

5 класс | Литература | Вопросы и задания

1

Все таежные приключения Васютки начались с кедровых шишек, которые он собирал для рыбаков. Отец ловил рыбу, руководил бригадой. Настала пора, когда рыбакам пришлось пережидать непогоду и оставить промысел. Вместо ловли, они чинили снасти, готовясь к новому рыбному сезону. Вечерами собирались байки друг другу рассказывали, вот до орехов и пристрастились.

  • Васютка заскучал, ни друзей, ни занятий интересных, а до школы еще полмесяца ждать, вот он и решил еще раз за орехами сходить. И все бы ничего, но в этом походе он заблудился. Почему? Попался ему глухарь в лесу, которого еще ни разу не удавалось мальчику подстрелить. Он пальнул из своего ружья, да не убил, а только ранил. Ну и кинулся глухаря в тайге догонять, забыв про зарубки, от которых в тайге по старинному обычаю отходить нельзя. А когда опомнился (глухаря он поймал все-таки, питался потом им в тайге), то где дорога домой и не знает. Ни зарубок, ни елок знакомых, только тишина и мрак вокруг.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Все началось с того момента, как он начал собирать орешки и угощать ими рабаков. За счет этого он стал своим в их узком кругу и получил доступ к тому, что бы рассказывать им свои истории, то есть их внимание и расположение.

Ну и после этого, сборка орехов, стала уже как бы его самой основной обязанностью, на которую он пошел добровольно. Потом вошел во вкус и осмелел и один раз, когда он понял что у него появилась нехватка орехов, которыми он должен был в последствии всех моряков угощать, он пошел вглубь такого опасного леса как Тайга, которая и окутала его большим количеством опасностей и приключений.

3

Отец Васютки руководил бригадой рыбаков. Рыбаки любили собираться долгими вечерами, рассказывали друг друг байки и щелкали кедровые орехи, которые им собирал мальчик.

Васютка же начал скучать за школою, хотел увидеть своих товарищей и учительницу.Всего десять дней осталось до первого сентября, когда отец и мать отправят его в деревню на учебу.

Решил Васютка еще раз сходить в тайгу собрать орехи для рыбаков. Он очень любил ходить в тайгу.

Васютка любил тайгу и умел в ней находится. Но в этот раз его ждало большое приключение, которое могло закончится трагически, если бы не смелость и мужество Васютки.

Приключения мальчик начались с того, как он увидел большую птицу - глухаря,которого ему еще ни разу не удавалось подстрелить.

Мальчик погнался за ним, что и привело к тому, что он заблудился в тайге.

3

Дело в том, что по вечерам вся рыболовецкая артель щёлкала кедровые орешки. Радио, тем более телевизора в тайге у них не было, книг они не читали, поэтому только и оставалось, что есть орехи и беседовать, пока не придёт время ложиться спать. По этой причине Васютка и пошёл в тот день в лес за орехами, пополнять запасы которых было его добровольной обязанностью. Пошёл вроде бы недалеко и ненадолго, а получилось по-другому. Повстречался ему по дороге глухарь, и мальчику захотелось его добыть. К своим тринадцати годам он был уже довольно неплохим охотником, но вот глухаря приносить домой ему ещё не приходилось. С той злосчастной охоты всё и началось.

2

Главный герой рассказа В.Астафьева «Васюткино озеро» - мальчик Васютка. В свои тринадцать лет Васютка уже мог оказать помощь отцу на промысле. Васютка мог сам пойти в лес, насобирать орехов. Так было и в тот злополучный раз, когда Васютка пошел в лес и подстрелил глухаря. Глухарь был немного ранен Васюткой и стал от него убегать. Мальчик не смог упустить такую добычу, и забыв об осторожности, погнался за глухарем. Он быстро понял, что заблудился в тайге, и его охватило отчаяние. Но Васютка не стал раскисать. Он сумел собраться, преодолеть свой страх и начать свой путь спасения. Он вспомнил слова дедушки, который наставлял его своими рассказами о тайге и сумел выбраться. Я думаю, что приключения Васютки начинаются именно с этого момента.

2

Васютка летние каникулы проводил вместе с родителями и дедом Афанасием в рыболовецкой бригаде на берегу Енисея. Был уже конец лета и в тайге поспели кедровые орехи за которыми ходил мальчик, рыбаки любили погрызть орешки на досуге. И этот очередной поход в тайгу прошёл бы спокойно, если бы Васютка не увидел глухаря, которого ему ещё не удавалась подстрелить. Он только ранил птицу и погнался за ней. Азарт охотника охватил мальчика, глухаря он все же поймал,но заблудился в тайге. Именно с погони за раненой птицей и начались приключения мальчика.

Знание тайги, смекалка и мужество помогли мальчику выжить пять дней в тайге и выбраться сначала к озеру, а затем и к реке.

2

Рассказ Астафьева про мальчика, который заблудился в лесу начинается с небольшой предыстории, в которой читатель узнает о жизни в тайге, кто такой Васютка, чем занималась его семья и почему рыбаки ходили в лес. Далее по тексту идет сцена, в которой мать провожает Васютку в лес, она упрашивает его взять с собой еды, мальчик думал, что он насобирает быстренько орехов в лесу и вернется домой и поэтому много еды ему брать не нужно. Но события развернулись другим образом, мальчик потерялся, он заблудился и его жизнь несколько раз подвергалась большой опасности. Ответ на вопрос - собирать орехи, Васютка решает пойти в лес за орехами

2

Орехи. Вот с чего началось. Точнее началось с того, что их не было. Это были кедровые орешки, а Васютка их поставлял. Вот поэтому когда они закончились, мальчик решил отправиться в лес за ними. Потом ещё был случай с птицей. Мальчишке хотелось поймать глухаря, которого он в лесу встретил. Но это не причина, а скорее повод. Так всё складывалось, что Васютка обязательно должен был оказаться там, где он и оказался. А потом уже были причины, которые уводили его всё глубже и дальше. И в конце концов мальчик заблудился. То есть целая цепь событий: поход за орешками, встреча с глухарём и попытка его поймать были вначале.

2

В произведении Виктора Астафьева "Васюткино озеро" рассказывается о мальчике Васютке, который заблудился в тайге, но выжил.

Началось все с того, что мальчик стал собирать кедровые орехи для рыбаков. Однажды он решил зайти поглубже в тайгу и набрать орехи там.

Лесная птица глухарь отвлекла его, и Васютка заблудился. С этого момента и начались го приключения.

1

Можно назвать много событий. с которых начались приключения Васютки в рассказе Астафьева.

Например, то что рыбы в реке стало мало и рыбаки решили больше не ходить по реке, толкнуло Васютку отправится в тайгу за шишками, которыми он снабжал рыбаков.

Или тот момент, когда Васютка увидел в лесу глухаря и решил поохотиться.

А может быть началом приключений стала ошибка Васютки, когда он выстрелил в глухаря мелкой дробью и только подранил птицу, а глухарь стал улетать. Васютка бросился вдогонку, так как в нем взыграл азарт охотника и перестал следить за дорогой, перестал ставить затеси.

Скорее всего именно этот момент начала погони за раненой птицей и стал началом одиссеи мальчика.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID