Это рассказ не о Васюткином озере, это пособие по выживанию в тайге на тот случай, если заблудился и надо как-то себя спасти! Мальчик, попавший в такую непростую историю, знает больше, чем взрослый в современном городе/жизни. Примеров того, что спасло Васютку - масса.
Допустим он оплошал с зарубками, но дальше-то он вспомнил все о чем слышал от взрослых, например, надо беречь патроны и зря не стрелять. Было такое в рассказе? Да.
Как готовить глухаря в лесу? В углях. На вертеле и подгореть может, и жира больше вытопится, а в угольках самое то.
Про соль догадался, благо рюкзачок такой взял, но ведь мог и не додуматься. Про костер даже не пишу, это Васютка вмиг умел соорудить.
А вот про речку, что из озера текла да к Енисею его привела - это отдельная тема. Наблюдательность Васютки спасла его от смерти. Сначала он удивился белой рыбе в озере, потом догадался, что оно проточное, гудок парохода услышал и пошел в правильном направлении, на берегу, чтобы его с реки заметили, все свои навыки в ход сумел пустить.
Не позволил панике с плачем верх над ним взять, потому и выжил в суровой тайге.
В этом рассказе мальчик 13 лет заблудился в тайге, охотившись на глухаря. Его так манила птица, что он забыл об осторожности. Но концовка рассказа "Васюткино озеро" счастливая: с мальчиком ничего плохого не случилось, он не пострадал, вернулся к родителям целехонький да еще и рыбное озеро показал.
Что спасло Васютку? Что помогло выжить в тайге?
Умение обращаться с оружием: метко стрелять, беречь патроны. не тратить их попусту. Для 13 лет такое умения оказалось очень важным. Ведь в тайге могли встретиться и большие звери.
Умение разводить костер, готовить себе еду, не забывать про соль. Спички у парня тоже всегда были с собой -типичная мужская привычка, без нее в лесу пришлось совсем бы туго.
Умение брать себя в руки. Мальчику было страшно, хотелось плакать и домой, но он смог успокоиться, собраться с мыслями, не впадать в истерику.
Невероятная наблюдательность, его знания о природе, о тех связях, что в ней существуют. Он хорошо знал, что озеро - проточное, оно выведет к реке, где какие деревья растут.
А еще Васютке помогли правильные наставления родителей - это разговор с матерью перед тем, как мальчик отправился в тайгу:
Мальчика спасло, как ни странно это звучит, его знание жизни. Да, несмотря на его юные годы (всего тринадцать лет), Васютка уже знал всё, что необходимо для выживания в тайге. Он имел навыки ориентирования на местности, умел охотится (идя в лес недалеко и только лишь за орехами, он тем не менее прихватил с собой ружье и патроны), умел развести костёр и приготовить добычу, знал, как выбрать место для ночлега и как обезопасить себя ночью, как находить воду и т.д. Что ещё помогло Васютке не погибнуть и вернуться домой, так это его удивительно недетское мужество. Оказавшись один в экстремальной ситуации, он не раскис, не расплакался (хотя временами очень хотелось), а стал действовать и, шаг за шагом, пришёл к победе.
Рассказ Виктора Астафьева очень многому научит и мальчишек, и девчонок, и даже взрослых людей. Потому что никто не знает, в каких ситуациях он может оказаться, особенно в лесу или тайге. Заблудиться может любой из нас. Вот так же заблудился и герой рассказа Васятка, хотя вырос в этих местах и не раз бродил по лесу.
Мальчишка с честью вынес все мытарства, не раскис, не потерял самообладания. Он сумел сориентироваться и нашел выход к Енисею. А тут его и подобрал рыбосборочный катер.
Вот так Виктор Астафьев это описал:
И его заметили, благодаря костру, крикам и выстрелам. Спасли и привезли домой. А капитан даже оказался знакомым Васятки.
О тайнах тайги герой повествования «Васюткино озеро» знал не понаслышке. Но, как любой ребёнок отвлёкся за погоней тетерева и сбился с дороги. В лесных угодьях он пробыл двое суток. За это время ощутил страх, одиночество, переживание за родных. Слова отца
привело его в чувства с мыслями. Парнишка собирается с силами полных надежд, что найдёт выход из положения вернуться домой. Одновременно, в памяти тринадцатилетнего Васютки всплывают разговоры взрослых о таёжных тайнах.
Он выбирается на просторы и по звуку морского судна ориентируется место положения своей окрестности.
За прожитые два дня в одиночестве, подросток научился выживать. С легкостью разводил костёр и находил пропитание.
"Васюткино озеро" - рассказ про мальчика, который заблудился, но сумел отыскать дорогу. Это произведение о ловкости, находчивости, смекалке, интуиции. Васютка шел за глухарем, а вместо этого заблудился. В такой ситуации надо собраться, сконцентрироваться, не дать панике завладеть собой.
Что спасло мальчика? Он знал некоторые факты о том, как выжить в подобной ситуации, что можно делать или не надо. "Плутал" долго, даже пришлось переночевать, попал под дождь... Вспоминал, что делают в подобном случае.
Васютка понимал, что выбраться можно, только не надо быть "хлипким". Он прислушивался к шуму леса, каждому шороху, пытаясь жить той жизнью, как в диких условиях, приложил все усилия. Когда устраивался на ночь уснуть, ему не понравились "крадущиеся" звуки, - это заставило бежать, без оглядки, искать другое место для ночевки. После этого, беседовал с выворочннным корнем, приняв тот за кого-то из людей. Найдя спокойное место, переночевал, а на другой день общался с белкой, поведав о своей ситуации. А когда выговоришься, все несколько проясняется. Научившись говорить мысли вслух, стал смелее, не обращал внимания на встерившегося глухаря и погрозил тому жестом, мол, - "дудки": второй раз никто не запутает его.
Питался орехами, разжег костер.
Васютка еще сообразительный, так как увидел рыбу в озере и догадался, что из него истекает речка, а по ней можно двигаться в сторону Енисея.
Велика тайга и не прощает она неосторожности и легкомыслия. Много охотников пропало в тайге, так и не сумев найти дорогу назад. И Васютка знал про эти случаи, он сразу вспомнил страшные рассказы о заблудившихся в тайге. И ведь многие из пропавших отлично знали тайгу, умели ориентироваться, владели секретами лесной жизни. Но они пропали, а мальчик Васютка смог спастись.
Так что же спасло Васютку?
Конечно важную роль сыграло его знание тайги, знание различных примет, опыт таежного жителя. Но больше всего помогло Васютке умение сохранять спокойствие и трезвую голову. Раз поддавшись панике, мальчик быстро опомнился и взял себя в руки. Он принял верное решение - пошел на север, не пытаясь блуждая отыскать Енисей. Он хотел просто выбраться из тайги и там уже сориентироваться.
И тут Васютке помогла удача, ему не пришлось идти до тундры. Мальчику встретилось его озеро, а от озера его уже вела река.
Итак, спасли Васютку хладнокровие, умение выживать в тайге, удача.
Васютка,13-летний мальчишка, смог выжить в тайге, потому что он вырос в Сибири, его родители работали в рыболовецкой бригаде и мальчик проводил с ними все летние каникулы, он знал правила выживания в тайге и вспомнил их, заблудившись. Его мать, отправляя сына в тайгу за орехами, дала ему краюшку хлеба и спички и сказала сыну:
Васютка взял с собой ещё ружьё. Все эти простые правила помогли ему выжить, он подстрелил глухаря, разжег костёр, запек птицу на углях. Он нашёл озеро и определил, что оно проточное, потому что в нем водилась белая рыба, это помогло ему выйти на берег Енисея, где его подобрал рыбацкий бот. Страх помогли побороть слова деда и отца:
Простые знания помогли мальчику прожить в тайге пять дней, выбраться из неё и привести рыбаков к озеру в котором было много рыбы.
Оказавшись в сложной ситуации, Васютка не раскис, не стал паниковать а ребенок просто стал полагаться на свои знания и силу.
Нужно учитывать, что мальчик жил в таежном поселке, а его любознательность в итоге способствовала получению им определенных навыков, это и умение разжечь, даже в сырую погоду костер, знать цену каждому патрону.
Васютка был силен морально, не кинулся в отчаяние. Он правильно распределил съестные припасы, не подаваясь соблазну все сразу сесть, он побеждает свой страх и усталость.
Васютка вспомнил все, что связано с природой, её естественными характеристиками и выбрал правильный свой путь движения – по течению речки, которая его обязательно должна привести к Енисею.
Васютку спасло то, что его научили как вести себя в тайге. Его научили быть сильным и не бояться трудностей. Его спасла мать, которая сунула ему краюху хлеба, спички. На первое время мальчик мог согреться и мог поесть, когда заблудился. Плюс его спасло умение стрелять. Он подстрелил глухаря и сумел его приготовить - это и был его первый ужин. Потом он подстрелил уток. Он знал как добыть орехи, как разжечь костёр, как переночевать, чтобы было тепло. А главное, его спасло то, что он смог победить свой страх.