В рассказе "Васюткино озеро" дважды встречается слово "робел" при описании отношения мальчика к своему отцу Григорию Афанасьевичу:
в начале истории, когда отец предстает большим, неразговорчивым, суровым человеком, раздающим команды рыбакам из своей бригады;
в развязке рассказа, когда найденный Васютка встречается с отцом.
Нет ни одного упоминания о том, что отец беспричинно наказывает сына. Да, отец грубоватый, жёсткий человек, не скалит зубы по пустякам, но справедливый и смелый. Григорий Афанасьевич со своим семейством живёт в тайге, где хлипким быть нельзя, иначе пропадешь. Вот он и воспитывает своего Васютку не только умелым таежником, знающим как выжить в ней, но и справедливым, сильным человеком, не сдающимся под ударами судьбы.
Робость мальчика вызвана уважением и трепетом перед авторитетом отца, который ругает и хвалит его за дела. Отец учит Васютку, что жалость к себе не лучший помощник в тайге.
Васютка робеет потому, что он не умеет ещё правильно и полностью читать отцовских "зарубок", направляющих его в жизни и неумело пока оставляет свои с тем, чтобы его таежная тропинки жизни стала добротной дорогой.
"Васюткино озеро" представляет нам образ мальчишки 13 лет, по имени Василий вполне самостоятельного и способного выжить в неприветливой тайге, цельного и вполне самодостаточного, по виду он был похож на коренастого небольшого по росту мужичка. Ничего, как говорится в поговорке, ниоткуда само по себе взяться не может, потому следует рассмотреть образ его отца, бригадира местных рыболовов, который в произведении представлен как несколько угрюмый, большой мужик, суровый, не особо то и разговорчивый, отдающий приказы, которые выполнялись всеми. В рассказе указано, что робел то Васютка немного, тем более, что тот не обижал его, это скорее было уважение к своему родителю, боязнь сделать что-то не то, за что потом было бы стыдно. Отец Васютки принимает живое участие в воспитании, ругает, когда есть за что, и хвалит, когда Васютка делает все как надо.
Робость эта не была вызвана страхом, конечно. Отца Васютка не боялся, тот его никогда не обижал. Но отец у него был по характеру человеком суровым, сдержанным и немногословным, скупым на всякое внешнее выражение чувств. Кроме того, в небольшом мирке, окружавшем мальчика, отец был самой крупной и важной фигурой. Он был его отцом, главой семьи, главным кормильцем. Он также был бригадиром рыболовецкой бригады, то есть в васюткиных глазах большим начальником и уважаемым человеком. Мальчик видел, что рыбаки — взрослые, крепкие мужики, сами отцы семейств — действительно уважали отца, слушались его, признавали его авторитет. Поэтому, наверное, Васютка и робел немного перед отцом.
В самом начале рассказа Астафьева мы читаем, что мальчик Васютка оказывается всегда немного робел перед своим отцом, который автором назван неразговорчивым и большим. Из тех немногих строк, которыми автор описывает Григория Афанасьевича мы понимаем, что человек это был властный, обстоятельный, очень спокойный, и уверенный в себе. Это был признанный рыбаками лидер, лидер по праву. Он давал команды рыбакам своей артели и его беспрекословно слушались.
Мне кажется именно этот авторитет отца и давил на мальчика, потому что сам отец не был с Васюткой суров и никогда его не обижал. Васютка любил отца и гордился им, он хотел походить на него, но разница между большим мужчиной и мальчиком была слишком очевидной. Поэтому Васютка и робел перед папой.
Отец Васютки был человек довольно строгий, он не обладал красноречием, зато его беспрекословно слушали все рыбаки, этот человек явно пользовался авторитетом и уважением среди рыбаков.
Отец никогда Васютку не обижал, поскольку был человеком справедливым, но все равно сын его побаивался, возможно потому что отец не сильно много проявлял ему внимания.
Но вот в описании сцены, когда отец узнает, что сын вернулся живым и невредимы мы видим, что отец очень рад этому, хотя и проявляет свои эмоции довольно скупо.
Васютка робел перед отцом потому что безмерно его уважал, он мечтал стать таким же уважаемы человеком, как и отец.
Жизнь в тайге не допускает излишней нежности и сюсюкания. И в сибирских семьях подрастающих мальчиков воспитывают личным примером, твердостью, правильными поступками.
Отец Ваютки был бригадиром рыболовецкой бригады, у него были в подчинении взрослые мужчины, которые его слушали. Но отец был справедлив, понимая это, Васютка осознавал, что и он должен соответствовать требованиям отца.
Отец был ещё и суровым, но в сочетании со справедливостью, это вызывает уважение у продростка. Васютка знает грань и не переступает ее, он понимает, что если он поступит плохо, то отца это не порадует и потому боится огорчить его.
Авторитет, хороший, без самодурства, вот что определяло отношения отца и сына. Из парнишки воспитывали мужчину, сильного, опытного и достойного.
Васютка - главный герой рассказа Виктора Астафьева «Васюткино озеро» был тринадцатилетнем мальчишкой, который летние каникулы проводил в рыболовецкой бригаде. Руководил этой бригадой отец Григорий Афанасьевич. Он был настоящим сибиряком, которые не любят лишних разговоров, но сына не обижал. Он был суровым и немногословным, но именно отец и дед научили Васютку основным правилам, которые должны знать и соблюдать опытные таежники. Это знание и помогло мальчику выжить в тайге пять дней и выйти к реке. Отец доверял мальчику брать ружьё в тайгу и Васютка всегда помнил слова отца и деда:
Отец Васютки был уважаемым человеком в бригаде, суровым, немногословным, наверное поэтому сын и робел перед ним.
Виктор Астафьев в своем рассказе "Васюткино озеро" рассказывая о семье мальчика, описывает отца Григория Шадрина, как человека немногословного, сурового, мальчик его уважал и робел перед ним. Отец был бригадиром рыболовецкой бригады, он руководил рыбаками и они его тоже уважали, был он настоящим сибиряком, немногословным, знающим законы тайги и рыбной ловли. Отец тоже переживал за сына, который потерялся в тайге, но по-своему немногословно проявлял радость, когда мальчик вернулся. Наверное потому что отец был руководителем, его слушались взрослые мужики, Васютка робел перед ним.
Отец Васютки был бригадиром рыболовецкой бригады, его беспрекословно слушались большие и опытные мужчины, а Васютка был мальчиком пока и поэтому авторитет отца как-то давил на него, заставлял уважать и может немного побаиваться отца. Хотя отец не обижал Васюткв, а очень правильно его воспитывал, учил не бояться трудностей, не быть хлипким. Это и спасло мальчику жизнь, когда он заблудился в тайге. Может быть отец был немного строг с мальчиком, немногословен, мало улыбался - это тоже могло быть причиной робости Васютки перед отцом.
Отца Васютку слушались многие и не смели ему перечить. Он был руководителем рыболовецкой бригады. Он был суровым, но Васютку не обижал. Отец и дед научили Васютку очень хорошим советам, которые помогли потом мальчику выбраться из тайги. Мальчик своего отца уважал и робел перед ним, так как он его уважал и ценил.