Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Астафьев Васюткино озеро: Почему Васютка робел перед отцом?

Танаэль [21.8K] 4 года назад

В. Астафьев "Васюткино озеро"

Почему, как вам кажется, Васютка немного робел перед отцом?

5 класс | Литература | Вопросы и задания

1

В рассказе "Васюткино озеро" дважды встречается слово "робел" при описании отношения мальчика к своему отцу Григорию Афанасьевичу:

  • в начале истории, когда отец предстает большим, неразговорчивым, суровым человеком, раздающим команды рыбакам из своей бригады;
  • в развязке рассказа, когда найденный Васютка встречается с отцом.

Нет ни одного упоминания о том, что отец беспричинно наказывает сына. Да, отец грубоватый, жёсткий человек, не скалит зубы по пустякам, но справедливый и смелый. Григорий Афанасьевич со своим семейством живёт в тайге, где хлипким быть нельзя, иначе пропадешь. Вот он и воспитывает своего Васютку не только умелым таежником, знающим как выжить в ней, но и справедливым, сильным человеком, не сдающимся под ударами судьбы.

  • Робость мальчика вызвана уважением и трепетом перед авторитетом отца, который ругает и хвалит его за дела. Отец учит Васютку, что жалость к себе не лучший помощник в тайге.

  • Васютка робеет потому, что он не умеет ещё правильно и полностью читать отцовских "зарубок", направляющих его в жизни и неумело пока оставляет свои с тем, чтобы его таежная тропинки жизни стала добротной дорогой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

"Васюткино озеро" представляет нам образ мальчишки 13 лет, по имени Василий вполне самостоятельного и способного выжить в неприветливой тайге, цельного и вполне самодостаточного, по виду он был похож на коренастого небольшого по росту мужичка. Ничего, как говорится в поговорке, ниоткуда само по себе взяться не может, потому следует рассмотреть образ его отца, бригадира местных рыболовов, который в произведении представлен как несколько угрюмый, большой мужик, суровый, не особо то и разговорчивый, отдающий приказы, которые выполнялись всеми. В рассказе указано, что робел то Васютка немного, тем более, что тот не обижал его, это скорее было уважение к своему родителю, боязнь сделать что-то не то, за что потом было бы стыдно. Отец Васютки принимает живое участие в воспитании, ругает, когда есть за что, и хвалит, когда Васютка делает все как надо.

4

Робость эта не была вызвана страхом, конечно. Отца Васютка не боялся, тот его никогда не обижал. Но отец у него был по характеру человеком суровым, сдержанным и немногословным, скупым на всякое внешнее выражение чувств. Кроме того, в небольшом мирке, окружавшем мальчика, отец был самой крупной и важной фигурой. Он был его отцом, главой семьи, главным кормильцем. Он также был бригадиром рыболовецкой бригады, то есть в васюткиных глазах большим начальником и уважаемым человеком. Мальчик видел, что рыбаки — взрослые, крепкие мужики, сами отцы семейств — действительно уважали отца, слушались его, признавали его авторитет. Поэтому, наверное, Васютка и робел немного перед отцом.

2

В самом начале рассказа Астафьева мы читаем, что мальчик Васютка оказывается всегда немного робел перед своим отцом, который автором назван неразговорчивым и большим. Из тех немногих строк, которыми автор описывает Григория Афанасьевича мы понимаем, что человек это был властный, обстоятельный, очень спокойный, и уверенный в себе. Это был признанный рыбаками лидер, лидер по праву. Он давал команды рыбакам своей артели и его беспрекословно слушались.

Мне кажется именно этот авторитет отца и давил на мальчика, потому что сам отец не был с Васюткой суров и никогда его не обижал. Васютка любил отца и гордился им, он хотел походить на него, но разница между большим мужчиной и мальчиком была слишком очевидной. Поэтому Васютка и робел перед папой.

2

Отец Васютки был человек довольно строгий, он не обладал красноречием, зато его беспрекословно слушали все рыбаки, этот человек явно пользовался авторитетом и уважением среди рыбаков.

Отец никогда Васютку не обижал, поскольку был человеком справедливым, но все равно сын его побаивался, возможно потому что отец не сильно много проявлял ему внимания.

Но вот в описании сцены, когда отец узнает, что сын вернулся живым и невредимы мы видим, что отец очень рад этому, хотя и проявляет свои эмоции довольно скупо.

Васютка робел перед отцом потому что безмерно его уважал, он мечтал стать таким же уважаемы человеком, как и отец.

1

Жизнь в тайге не допускает излишней нежности и сюсюкания. И в сибирских семьях подрастающих мальчиков воспитывают личным примером, твердостью, правильными поступками.

Отец Ваютки был бригадиром рыболовецкой бригады, у него были в подчинении взрослые мужчины, которые его слушали. Но отец был справедлив, понимая это, Васютка осознавал, что и он должен соответствовать требованиям отца.

Отец был ещё и суровым, но в сочетании со справедливостью, это вызывает уважение у продростка. Васютка знает грань и не переступает ее, он понимает, что если он поступит плохо, то отца это не порадует и потому боится огорчить его.

Авторитет, хороший, без самодурства, вот что определяло отношения отца и сына. Из парнишки воспитывали мужчину, сильного, опытного и достойного.

1

Васютка - главный герой рассказа Виктора Астафьева «Васюткино озеро» был тринадцатилетнем мальчишкой, который летние каникулы проводил в рыболовецкой бригаде. Руководил этой бригадой отец Григорий Афанасьевич. Он был настоящим сибиряком, которые не любят лишних разговоров, но сына не обижал. Он был суровым и немногословным, но именно отец и дед научили Васютку основным правилам, которые должны знать и соблюдать опытные таежники. Это знание и помогло мальчику выжить в тайге пять дней и выйти к реке. Отец доверял мальчику брать ружьё в тайгу и Васютка всегда помнил слова отца и деда:

Отец Васютки был уважаемым человеком в бригаде, суровым, немногословным, наверное поэтому сын и робел перед ним.

1

Виктор Астафьев в своем рассказе "Васюткино озеро" рассказывая о семье мальчика, описывает отца Григория Шадрина, как человека немногословного, сурового, мальчик его уважал и робел перед ним. Отец был бригадиром рыболовецкой бригады, он руководил рыбаками и они его тоже уважали, был он настоящим сибиряком, немногословным, знающим законы тайги и рыбной ловли. Отец тоже переживал за сына, который потерялся в тайге, но по-своему немногословно проявлял радость, когда мальчик вернулся. Наверное потому что отец был руководителем, его слушались взрослые мужики, Васютка робел перед ним.

0

Отец Васютки был бригадиром рыболовецкой бригады, его беспрекословно слушались большие и опытные мужчины, а Васютка был мальчиком пока и поэтому авторитет отца как-то давил на него, заставлял уважать и может немного побаиваться отца. Хотя отец не обижал Васюткв, а очень правильно его воспитывал, учил не бояться трудностей, не быть хлипким. Это и спасло мальчику жизнь, когда он заблудился в тайге. Может быть отец был немного строг с мальчиком, немногословен, мало улыбался - это тоже могло быть причиной робости Васютки перед отцом.

0

Отца Васютку слушались многие и не смели ему перечить. Он был руководителем рыболовецкой бригады. Он был суровым, но Васютку не обижал. Отец и дед научили Васютку очень хорошим советам, которые помогли потом мальчику выбраться из тайги. Мальчик своего отца уважал и робел перед ним, так как он его уважал и ценил.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация