Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Астафьев Васюткино озеро: Каков был старинный порядок при отправке в тайгу?

Танаэль [17.2K] более года назад

В. Астафьев "Васюткино озеро"

Какой старинный порядок при отправке в тайгу обычно соблюдал каждый человек?

5 класс | Литература | Вопросы и задания

2

В рассказе "Васюткино озеро" мать говорит о старинных таежных законах, когда Васютка за кедровыми шишками в лес засобирался:

  • бери спички;
  • бери хлеб;
  • от затесей не отходи.

Именно эти правила/законы, переданные в рассказе словами матери, не следует нарушать. Васютка убедился в правоте таежных правил, когда заблудился. Он нарушил закон "зарубок", увлекшись погоней за глухарем. Почувствовал вкусноту солёной еды, посетовав, что соли нужно было коробочек насыпать, ценность хлеба, без которого и дичь с шишками становятся пресными (и ведь спорил с мамой, говоря, что всегда хлебушек обратно приносит), ну а спички, чтобы костер разогреть, да обогреться и еды себе приготовить не раз выручили его в этом таёжном приключении.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Рассказ Виктора Петровича Астафьева " Васюткино озеро " весьма поучителен. Но что же непременно должно было быть в мешке человека отправляющегося на промысел в прекрасную, но малоизведанную тайгу, где может всякое с тобой случиться? Об этом автор пишет уже в завязке своего произведения - еда и спички. Далее, он немного уточняет, что под едой подразумевается главный продукт питания - хлеб, ведь по большому счёту знающий человек сумеет найти себе пропитание в тайге-кормилице, но всё же с хлебушком снедь сытнее.

Когда же незадачливый Васютка оказывается один на один с грозным лесом, он радуется, что послушался мать и взял краюху хлеба, но корит себя за то, что не положил в карман всего лишь горсточку ещё одного удивительного вещества первостепенного значения - обычную поваренную соль, полные бочки с которой повсюду лежали на берегу Енисея.

5

Формулировка старинного таёжного порядка, которому следовали все, кто отправлялся в лес, и в самом деле звучит как афоризм, коротко и ёмко — идёшь в тайгу, бери еду и спички. Привычка людей, живущих в тайге непременно брать с собой еду и спички, не важно далеко ли идут, надолго ли, наверняка спасла не одну жизнь. Лес коварен, в любом месте он выглядит одинаково, заблудится легко даже опытному человеку. Вот и Васютке, хотя шёл он ненадолго, в обследованный район, с засеками на деревьях, туда, куда он уже не раз ходил, мать всё же напомнила об этом старинном обычае. Мальчик послушался и взял с собой краюху хлеба и спички, и это ему пригодилось.

4

Тринадцатилетний мальчик Васютка в рассказе Виктора Астафьева "Васюткино озеро" собирался в тайгу за орешками для рыбаков. Мальчик взял с собой спички и ружье. Хорошо, что мама настояла на том, чтобы он взял с собой ещё и краюху хлеба. Также мама ему говорила, чтобы он не отходила далеко от затесей. Это зарубки, которые делают люди, для того, чтобы найти дорогу обратно.

Необходимо брать продовольствия всегда с запасом, если идешь в тайгу. Ведь никто не знает на сколько может затянуться это путешествие, а заблудиться в лесу может даже взрослый и опытный человек. И, скорее всего, этот старинный обычай (брать с собой хлеб и спички),даже если человек собирался ненадолго, спас не одну человеческую жизнь.

2

Мне кажется, старинный обычай, про который идет речь в этом вопросе, это правило всегда брать с собой запасов больше чем требуется. Если человек собирался в тайгу на один день, он брал еду на два дня, если шел на недели, рассчитывал вернуться через две.

Вот и мать Васютки в рассказе сразу сказала ему взять краюшку хлеба, хотя мальчик вовсе не собирался этого делать, ведь он шел не надолго и не собирался в тайге есть. Вот как говорит про этот старинный обычай мать мальчика:

Никто не может заранее сказать, как сложится его путешествие в тайге, ведь тайга полна опасностей и случится может всякое. Поэтому всегда надо брать с собой и хлеб, и воду, и спички, и патроны с запасом.

2

Очень помог Васютке этот старинный порядок сбора в тайгу. Конечно, он ворчал на мать, что она заставляет его с собой брать то, что он не считал нужным, он-то ведь идет в тайгу не первый раз и всегда благополучно возвращался. Но мать знает таежные законы, да лучше лишний раз нести то, что не понадобится, чем оказаться в лесу одному совсем без ничего.

Васютка все же берет с собой на сбор шишек по наказу матери хлеб. А еще спички. Мать прибавила, чтобы Васютка еще далеко от затесей не отходил.

Мальчик быстро убежал от матери, чтоб она больше не ворчала. А может она бы еще соль предложила взять. Васютка-то пожалел, когда глухаря запеченного ел, что соли у него с собой нет.

2

В рассказе Астафьева "Васюткино озеро" рассказывается о мальчике, который заблудился в тайге и нашел озеро. Слава Богу, все закончилось хорошо, мальчик был спасен.

Этот рассказ поучителен в том числе и в том, что необходимо соблюдать определенные правила прежде чем отправляешься в лес или в тайгу. В рассказе это правило звучит из уст мамы мальчика, но вообще эта истина, которую знает опытный народ, который постоянно ходит в тайгу или в лес.

А правило такое: если идешь в лес или в тайгу, то обязательно возьми с собой припасов про запас, а также спички. В тайге может случиться непредвиденное.

В истории, рассказанной Астафьевым, мы как раз в этом убедились.

2

Васютка, тринадцатилетний мальчишка, который вырос в тайге и нигде не бывал кроме Игарки, смог выжить в тайге, когда заблудился, потому что он соблюдал законы бывалых таежников. Мать, отправляя сына в тайгу за орехами, сказала:

Мать просила ещё Васютку не отходить далеко от затесей, но этот наказ сын не выполнил, погнался за раненым глухарем и заблудился.

Выжить мальчику в тайге помог наказ отца и деда:

На примере Васютки Виктор Астафьев рассказал о том, что тайга не прощает тех, кто не выполняет простые правила, которые проверены временем и многими таежниками и как простые вещи и знания помогут выжить в экстремальной ситуации.

1

В рассказе В.П Астафьева " Васюткино озеро" главный герой собирается в тайгу за орехами.

Мама ворчит на Васютку, так как он пренебрегает учебой и бежит из дому.

Но Васютка считает, что рыбакам нужны орехи, которые они любят щелкать вечерами.

При сборе в тайгу необходимо брать спички, еду. Мама настояла на том, чтобы Васютка взял с собой краюху хлеба и спички, хотя Васютка и сопротивлялся, считая, что он отправляется в тайгу ненадолго. И как же выручили его и краюха хлеба, и спички тогда, когда он заблудился в тайге.

Еще мать предупредила сына, чтобы не отходил далеко от затесей - зарубок, которые делают люди, попавшие в тайгу, для того, чтобы найти дорогу обратно.

1

самом начале рассказа есть строки, слова матери Васютки. Она беспокоилась о сыне, знала, что в тайге может произойти непредвиденное, а мальчик еще очень мал, хоть с раннего возраста знает , как себя вести в лесу. Мать сказала Васютке важное правило, без хлеба и спичек в лес не ходят. Когда мальчик блуждал по лесу, он вспоминал слова матери, если бы не ее заботливая рука, еще неизвестно, как бы Васютка продержался. Воспоминания о матери, когда он доставал хлеб и спички, которые она ему положила помогали Васютке не пасть духом. И еще один закон, это делать затесы, по которым можно найти дорогу. Рассказ Астафьева заканчивается хорошо

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID