Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Вы расстраиваетесь когда ваши близкие вас критикуют?

Katerinuwechka [15.3K] 4 года назад
5

Меня больше напрягает критика посторонних. А критика своих, да если ещё сказанная нормальным тоном и по делу, для меня очень продуктивна. Если не свои, то кто же мне ещё скажет? Точнее, кого же я ещё послушаю?

Знаю, что многие женщины негативно относятся в критике относительно стиля в одежде или причёске, цвета волос. При том постоянно спрашивают: "как тебе моя новая стрижка/ лак для ногтей?", "как новая сумка, сапоги?" и прочее. Зачем спрашивать, если хочешь слышать только комплименты? Кроме того, я буду очень благодарна, если мне подружка или коллега скажет на ушко, что у меня стрелка на колготках или где-то я испачкалась (да собственно любая постороняя женщина). А есть такие, которые ответили бы: "Не ваше дело, не лезьте когда не спрашивают".

Вполне могу выслушать критику про рабочие моменты, мой дом, про мою манеру общения, про воспитание детей, мой характер и вообще на любую тему. Главное, что бы критика была не навязчивая, без давления, может даже с юмором или наоборот, деликатная.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Конечно же, расстраиваюсь... Если критику от чужих людей ещё можно как-то проигнорировать, то нелицеприятные слова в твой адрес от родных и близких воспринимаются всегда очень болезненно. Значит, что-то в ваших взаимоотношениях пошло не так. Раньше, помнится, я сильно психовал, когда мне начинали что-то высказывать, доходило до ругани и крупных ссор, но, со временем я немного поумнел и теперь реагирую на подобную критику более адекватно. По крайней мере, стараюсь не доводить дело до ссоры и взаимных упрёков. Просто сажусь и начинаю размышлять над выдвинутыми обвинениями. Если нахожу их справедливыми - делаю соответствующие выводы и вношу небольшие коррективы в своё поведение. Ну, а если близкие возводят на меня напраслину, пытаюсь уже их самих как-то осторожно вразумить. С возрастом понимаешь, что в отношениях между близкими без терпения и деликатности никак не обойтись.

3

Случалось я сильно расстраивался из за критики родными. Ведь это критика, от которой ты меньше всего защищен. С чужими мы еще как-то защищены общественными нормами приличия, элементарной вежливостью и возможностью проигнорировать, а родные иногда чувствуют себя вправе этим всем пренебречь и называют это "искренним желанием помочь", раня при этом в самое сердце.

Ну что же, именно родные вынудили меня заняться собственной психологией, воспитали во мне мотивацию к медитации, как к способу тренировки успокоения ума, осознанности и смирения. Научили различать конструктивную и неконструктивную критику, воспитали отношение как к ценности уважение спокойствия ума ближнего. И это не благодаря, а скорее вопреки критике. Я и сам не безгрешен и случается жалею о словах высказанных в сердцах. Я знаю, что людей критиковать вообще бесполезно, критиковать можно и нужно результаты и способы их действий, всячески убеждая их в том, что у них хватит ума, способностей и энергии исправить, или не допускать ошибок.

С каждым осознанием раны нанесенной критикой эта рана залечивается и я всё меньше реагирую негативом, всё чаще понимая, что критикуют тоже не от удовольствия. Залечивая себя, я вижу способы разрешения ситуаций приведших к критике.

3

Нет, не расстраиваюсь, если критикуют, значит им со стороны виднее, если я что то сделала не так. Я человек по жизни не обидчивый, иногда критиковали не по делу, но я не спорила, просто выслушаю, а через минут 15 забываю, потому что, это была неправда. Спустя время, это признавали и близкие.

А вообще как можно расстраиваться, если критикуют близкие? Кто же мне еще правду скажет?

А когда посторонние лезут с советами, не разобравшись, вот это не правильно. Я молча могу выслушать, и не вступать в спор, спорить и разбираться я не люблю.

3

Если честно, то расстраиваюсь, однако стараюсь быстро взять себя в руки и не давать волю негативным эмоциям. Так как именно близкие люди обязательно скажут вам правду, а не будут льстить преследуя какую-то выгоду. В любом случая я стараюсь прислушиваться и обьективно оценивать сказанное, чтобы потом принять все к сведению и сделать правильные для себя выводы.

2

В общем то я не впускаю в свой мир родных, чтобы не имели возможность ни критиковать ни хвалить. Мне этого от них не надо. Есть ровное, дружелюбное общение. Поздравляем друг друга на праздники, иногда совместно отмечаем. Но лезть в своё нутро я им не позволяю. На такие случаи всегда есть , что сказать и осадить. Они мою жизнь не проживают, 24 часа в сутки меня не видят, в моей шкуре они не были, поэтому объективно критиковать не могут. Это относится и к родителям. Ушло время родительского контроля, когда они были вкусе событий. Я давно взрослая женщина. И своим поступкам отдаю отчёт. Но сама по себе критика - это не радостные эмоции, конечно они расстраивают человека.

2

Думаю, тут все зависит от того, какие слова используют ваши близкие. Хотят ли они вам помочь исправиться, чтобы вы стали лучше, либо просто выместить на вас накопившиеся за день эмоции.

У нас в семье правило, что никто никого не критикует ни за что. Так жить гораздо легче. Поверьте, и без вас найдется много желающих навести критику.

2

Растраиваюсь, но виду не подаю, в полемику не вступаю, считаю это лишней тратой нервов, зачем кому-то с пеной у рта что-то доказывать и оправдываться. Просто говорю, что "Я Вас услышала, спасибо за поднятое настроение, всего вам доброго, здоровья и счастья" и с улыбкой ухожу или ложу трубку.

1

Вряд ли критика может обрадовать. Наверное все расстраиваются. Другое дело, какие выводы надо делать. Сами же близкие могут и подсказать. А вообще-то надо не критиковать, тем более близких, а сказать о своих чувствах и обидах при том или ином поведении близкого человека. Тогда он сам поймёт, как ему надо себя вести, чтобы не ранить своих родных и любимых.

0

Меня обычно не критикуют, но если такое вдруг случается, то я докажу свою правоту или раскритикую их точку зрения.

В таких ситуациях человеку лучше не расстраиваться. Если критика обоснованная, то сделать выводы, проанализировать ситуацию. Если беспочвенны обвинения, то лучше ответить, доказав неправоту.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация