Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Из чего в СССР гнали самогон?

Аристарх Палеолог [77.8K] 9 месяцев назад
5

Собственно сырьём для самогона в любые времена была брага. Другое дело - из каких компонентов эту брагу делали. Откровенно говоря особо не мудрили, особенно в эпоху сухого закона, когда гнать самогон стало небезопасно. Обычно в воде растворяли сахар и добавляли дрожжи. При Михаиле Сергеевиче, когда прилавки магазинов чудесным образом опустели, сахар заменяли дешёвыми карамельками или конфетками драже. В отсутствии дрожжей их заменяли томатной пастой, мякишем чёрного хлеба, квасной закваской, старым забродившим вареньем. При возможности разжиться дешёвым или халявным зерном ставили зерновую брагу. Процесс брожения затягивался, но на качество конечного продукта это не влияло. Иногда ухитрялись перегонять технические спирты, но это уже не самогон. В общем гнали чудесный напиток из всего, что способно бродить.

система выбрала этот ответ лучшим
5

У меня знакомая делала самогон для своих нужд. Она гнала из сахара, иногда из варенья. У меня часто оставалось много варенья . отдавала ей на самогон. Ещё гнали самогонку из сахарной свеклы. Сама не пробовала, но муж сказал, что такая гадость вонючая получается.

3

Самогон в СССР действительно гнали из всего, чего только могли. Одним из самых экзотических вариантов было молоко, причем верблюжье. Ведь главное в производстве самогона была брага (бражка)-для которой подходило практически все, что росло в огороде или на кустах и деревьях. И даже получалось, как продукт жизнедеятельности домашней птицы и скотины. Кто-то сегодня не поверит, но народ делал домашний алкоголь из навоза, не говоря уже об опилках. Наиболее качественным считался самогон, полученный из зерновых. Но и из ягод или плодов получался весьма качественный продукт (в зависимости от перегонки).

Конечно, использование доступного по цене сахара, значительно облегчало жизнь местных кустарей. Но так было не всегда и не везде. Предприимчивые советские граждане пускали в ход то, что могли собрать на полях, болотах и т.д. Как оказалось, для таких целей отлично подходил камыш, обладающий высоким содержанием и сахара и крахмала. А жители тундры приспособились получать желанный напиток из корма для своих оленей.

Полный перечень продуктов, из которых стремились получить (и получали) в домашних условиях спиртосодержащий продукт, очень велик, начиная от березового сока и заканчивая арбузом. Поэтому, можно сказать, что в СССР самогон гнали практически из всего. Главное-это те условия при которых народ начинал производить домашнюю продукцию. Это не считая "фанатов" собственного производства. И честно скажу, тот украинский самогон. который я пробовал, даст форы всем покупным изделиям в магазине.

3

Живя в то время в СССР я самогон бывало много гнал. Иногда сам его употреблял, иногда я другим его давал.

В те времена на полях колхозов и совхозов выращивали свеклу. Это сейчас её днем с огнем не найдешь. А зачем, Польша сахар нам в Украину завозит, для чего свеклу сахарную сажать, обрабатывать, выкапывать, на заводах перерабатывать. Лучше купить сахар, а заводы на металлолом пустить, как и было сделано.

Что-то я отвлекся.

Самогон гнал из свеклы сахарной. Резали на кусочки её, варили и в тот отвар добавляли дрожжи. Брага бродила, а потом перегоняли в самогон.

У кого был сахар, то из него гнали, как и сейчас гонят самогон.

Из конфет гнали самогон, ведь простые конфеты не дорого стоили.

Из варенья и меда гнали самогон, как и сейчас гонят.

Народ был изобретательным, а поэтому самогона было много, хоть и борьба с самогоноварением проводилась жестокая.

2

Самогон для того,чтобы его выгнать нужна брага,чтобы получить качественную брагу естественно продукты должны быть хорошего качества: из дрожжей,воды,патоки или сахара,а также можно было добавлять для крепости забродившего варенье.

Те люди,у которых нет ни совести ни чести ни стыда,и они думают,если они будут гнать самогон некачественный,то они будут всегда в почете и уважении,шиш.Эти люди тоже живые существа ,с которыми тоже может что-то случится к примеру заболеть и так далее.Ведь жизнь штука переменчива и возвращается,как бумеранг.Эти людишки много кому зла принесли и спаивали,а сколько людей умерло от такого "напитка бодрости". Я слышала,что они для крепости добавляли димидрол,очистки от картошки и многое другое.

Всем крепкого здоровья!

2

Власти с незаконным самогоноварением в СССР упорно боролись многие годы. Из мелких отходов промышленности деревообрабатывающей , чаще всего, из древесных опилок, делали этот хмельной напиток. Такое сырье для производства спиртного использовали в то время отъявленные самогонщики. На любом деревообрабатывающем предприятии совершенно бесплатно можно было взять древесную стружку. Довольно просто было получить самогон из этих опилок, однако такой самодельный опасный алкоголь отличался крайне низким качеством. Человек мог умереть либо остаться навсегда инвалидом, потеряв зрение, поскольку чрезвычайно опасно без тщательной очистки употреблять такой алкоголь.

1

Для самогона сначала делали брагу, у кого что было! В нашей деревне, использовали забродившее или засахаренное варенье, забродивший сок или компот, а также шли летом и осенью все некондиционные ягоды и фрукты и даже иногда использовалась свекла. Ко всему этому добавляли сахар плюс дрожжи. Брага выстаивалась и уже из нее гнали самогон! После выгонки его очищали разными способами.

1

Самогон гнали(и продолжают гнать) из любых продуктов содержащих сахар и крахмал.Чаще всего это картофель,пшеница,ро­жь,овес,сахарная свекла.

Встречаются и более экзотические варианты:абрикосы,ст­арое варенье,забродивший компот и даже карбид,однако за качество таких напитков я ничего сказать не могу.

1

Из чего только не гнали этот любимый многими напиток счастья. Из зерна пшеницы, ржи, овса. Из гороха, абрикосы, сахарного буряка, пропавшего варенья. Да из всего что могло забродить. Знаю даже случаи что гнали на карбиде.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID