Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Заменят ли электронные рецепты те, что выписываются врачем от руки?

dred70 [92.3K] 9 месяцев назад
3

Кажется чем-то фантастическим, что наступит время, когда можно будет прочитать рецепт с первого раза. И в России, и в Украине планируют это полезное нововведение уже в этом году. Интересно, какие будут "баги-лаги" - без этого не обходятся практически никогда, хотя, наоборот, обещают, что человеческий фактор в отношении ошибок будет исключён. Но мне это не особо понятно, ведь рецепт выписывает не машина всё-таки...

А в защиту всем нам хорошо известного врачебного почерка должна сказать, что, в основном, доктора не виноваты. Я знакома со многими работниками сферы здравоохранения - почерк у них портится со временем, а не изначально выглядит, как санскрит. Врачам много приходится писать от руки, писать быстро, что немаловажно, и со временем выходит вот это:

система выбрала этот ответ лучшим
vedmedenko­56 [125K]
В студенческие годы за прочтение конспекта ленинского стипендиата, написанного таким почерком, бутылку обещали. Бутылка оказалась невостребованной. А, вы говорите почерк приобретается. Курица с лапой, так и остаётся, "как курица лапой".  9 месяцев назад
комментировать
2

Было время, в 90-е годы, когда работала в областном стационаре. Группа программистов и медиков занималась автоматизацией медицинских технологий. В том числе и рецепт программисты разработали. Лист назначений, требование-заказ медсестры и др.

Осталось внедрение и небольшие доработки. Пришло руководство и сказало, что расформировывают коллектив. Все устроились на новых рабочих местах, я ушла на фирму.

Внедрение электронного рецепта требует материальных затрат. Нужны компьютеры в каждом кабинете, программное обеспечение, совместимое с тем, что уже работает в учреждении. Нужны принтеры, бумага для принтеров, картриджи. И люди, которые отвечают за работоспособность перечисленного. То есть, изменение штатного расписания.

База данных с рецептами нужна. Или хотя бы перечень поступающих в сеть препаратов.

Отдельно база из того, что есть в наличии в лечебном учреждении. Лицо, которое за эту базу отвечает. А что нынче делают провизоры в лечебном учреждении и есть ли они вообще?

Давно пора всеерьез отнестись к проблеме. Потому что в аптеку поступают бумажки, из которых порою не разберет фармацевт название, форму выпуска, что отпустить? Стыд и позорище для лечебного учреждения. А по поводу товаров медицинского назначения, так вообще "ховайся"! Неясно, какой катетер и его номер (размер)- мужской или женский? Мочевой? Желудочный? Новорожденному? Потом покупатели несут обратно - не то!

Вела базу данных в больнице, название определила такие, как в учебнике медицинского товароведения для фарм. вузов. Преждевременно для реалий медицины в государстве.

Когда собирают на операцию товары и несут в аптеку списки (доколе это будет продолжаться?), пишут, например: Викрил. Это шовный мпатериал, какая длина, толщина нужна? Можно ли другим подобным заменить? А нет рецепта с координатами врача, провизор не знает. Отпускает, что есть. Разве это нормально?

Пишу наболевшее. Не готовы врачи и медсестры к электронным рецептам.

Если на дом пришел врач, значит, планшет ему нужен с мобильным интернетом. Кто его выдаст и установит нужную программу?

А электронные рецепты за рубежом нормальное явление. Как и интернет-аптеки легальные, потому что рецепты в электронном виде выписаны.

2

Над целесообразностью электронных рецептов стоит подумать. Лекарственный ширпотреб доступен и без рецептов, о нём больные люди осведомлены. Тогда должен последовать полный запрет на безрецептурный запрет продажи всех лекарств. Опять не выгодная никому заморочка. Что то новенькое в названиях старого перечня ширпотреба в электронном виде устранит проблему с врачебным почерком. Весь вред от антибиотиков исходит из медицины. Население употреблять антибиотики, желания не испытывает. Решение этой проблемы? Хотя бы он-лайн консультация должна присутствовать. Продажу разных дурмолептиков без мокрой печати на рецепте однозначно не разрешат. А, если разрешат печать в электронном виде, то заурядный любитель обеспечит себя такими рецептами на всю жизнь. У меня, в своё время были все электронные варианты больничных штампов и подписи начальства для нужных мне документах. А, то, что зав. поликлиникой не могла вспомнить, когда подписывала нужную мне бумагу, говорит о достоверности печати цветного принтера. А, там, где подпись, мокрая печать уже не проблема.

Пока вижу одну целесообразность, устранение неразборчивого врачебного почерка. А, может, проще будет заставить владельцев неразборчивого почерка овладеть чистописанием и снять с аптек недавние запреты на продажу лекарств.

2

Рецепт все равно должен выписать врач после осмотра пациента и установления диагноза. А как он будет выписывать рецепт, от руки или на компьютере с последующей распечаткой, я думаю роли не играет. Все равно на нем должна стоять его печать, а иначе в аптеке определенные лекарства не продадут. Я думаю врачам проще выписать от руки, чем печатать его, но если заставят их печатать, то время на обследование больного еще сократится.

2

Когда-нибудь да. Это довольно сложно воплотить в жизнь в виду того, что не всё врачи свободно обращаются с компьютером, или не хотят этому обучаться.

Можно взять в пример создание электронного сервиса, в котором можно записаться на приём и увидеть историю своей болезни, посещений, анализы. Я могу ошибаться, но примерно с 2011-12 годов ведутся данные разработки.

1

Я думаю да,но скорее всего процесса перехода затянется.Да и не везде это легко воплотить в жизнь,например в слаборазвитых регионах,где хорошие аптеки и больницы большая редкость.Есть очень большой плюс:специалисты подсчитали, что благодаря электронным рецептам в год у врачей освобождается около 650-700 тысяч часов рабочего времени(Согласитесь немало).В итоге благодаря этому ,скорее всего, в больницах очереди станут меньше,ч то тоже большой плюс.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID