Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Мог ли СССР запустить интернет ещё в 1959 году?

Аристарх Палеолог [77.5K] 9 месяцев назад
3

В 1959 году никто в мире не мог создать Интернет. И дело тут не в каком-то мифическом отставании СССР или какой либо другой страны от кого бы то ни было. И даже не в том, на каком уровне находилось развитие вычислительной техники в той или иной стране. Невозможно изобрести автомобиль до того, как изобретёшь колесо. Всё появляется в своё время и своим чередом. Нельзя создать Интернет не разработав сетевые технологии, не выбрав среду и не разработав принципов передачи данных.

В 1959 году сети ЭВМ находились в зачаточном состоянии в любой стране мира. И представляли собой в лучшем случае несколько больших ЭВМ соединённых между собой медными проводами на небольшом расстоянии (что делать, теорию передачи данных никто не отменял). Только в 1969 году удалось соединить несколько ЭВМ на расстоянии 640 км (ARPAnet), что собственно и принято считать датой создания Интернет. Хотя, собственно до Интернета были ещё годы и годы.

Для того, чтобы получить Интернет в том виде, в котором мы привыкли видеть его сейчас, должно было произойти ещё масса событий:

  • должен был появиться персональный компьютер - 1975 год;
  • должна бала появиться 7-уровневая модель передачи данных OSI - 1987 год;
  • Для каждого уровня этой модели должны были быть созданы кучи протоколов - создаются и совершенствуются до сих пор;
  • чтобы преодолеть ограничения среды передачи данных (медь, коаксиал, оптоволокно, etc.), до сих пор создаются новые алгоритмы уплотнения и передачи данных;
  • нужно было разбить сеть на домены и выработать правила создания и получения доменных имён;
  • нужно было создать кучу национальных и международных организаций, регулирующих работу Интернет;
  • нужно было создать многозадачные ОС с системой разделения времени;
  • и т.д., и т.п.

Так что каждому овощу своё время.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

СССР сильно отставал в радиофизике от Запада, ещё сильнее в электронике и совсем уж катастрофически в твердотельной микроэлектронике. К тому же позаимствованные после 1945 года немецкие вычислительные технологии были больше ориентированы на электромеханику, чем на электронику (что оказалось тупиковым путем). Поэтому ни в 1959 году, ни в последующие годы СССР не имел технологической базы для создания чего-то подобного Интернету. А с копированием американских разработок возникали большие сложности, настолько, что уже в 1970-е воспроизводство в СССР украденных на Западе электронных образцов занимало больше времени, чем тратили американцы на их разработку, а стоимость копирования в разы превосходила оригинал при неизмеримо худшем качестве. Так что путь этот оказался в никуда.

А все рассказы о неком мифическом советском приоритете напоминают байки времен борьбы с безродным космополитизмом, что никакого Эйнштейна не было, а всё придумал простой советский учёный Алексей Иванович Однокамушкин, прозванный буржуинами Эйнштейном.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID