Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Что делать с оставшейся нам в наследство экстремистской литературой?

shandor [3.3K] 9 месяцев назад

Вот В. В. Маяковский:

"капитализм...   

лёг у истории на пути      

в мир,как в свою кровать.   

Его не объехать,не обойти,   

единственный выход -

взорвать!"         

  • Что это, как не призыв к свержению нашего выстраданного государственного строя? Если уж осуждены и сидят активисты АВН, всего-навсего призывавшие оценивать работу властей на всенародных референдумах, - то Владимира Владимировича надо сажать по 282-ой и даже 280-ой УК.

А взять Интернационал: "Вставай ... в смертный бой ... весь мир насилья мы разрушим" Особое возмущение вызывают строки: "Лишь мы, работники ... владеть землёй имеем право, а паразиты - никогда!" - Паразиты - равноправные члены нашего общества. Опять 282-я!

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
2

Судя по тому,как у нас любят переворачивать историю, сохраните её.Может в недалёком будущем её включат в обязательную школьную программу

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Извините! Пять раз перечитал Ваше послание... Так смысла и не понял... Но что-то важное Вы написали, только что - понять не могу... У меня хранятся в библиотеке несколько книг, которые читали дедушки моего прадедушки... Это первая половина 19 века... Сам их не читал... Только пролистывал... Но для меня это реликвия... И Маяковский для меня не экстремизм, а классика... У меня есть в библиотеке томик его стихов, изданный в 33 году прошлого века. И я не собираюсь его никуда девать, хотя любые стихи Маяковского можно сейчас прочитать в интернете... Книги и иконы - это святое. Тем более, если они принадлежат твоему роду.... Ну а если Вам это не надо... То тут один совет... Соберите их и отнесите в библиотеку... Там более подготовленные люди оценят их и оприходуют... И они еще принесут немало пользы....

5

В смысле? Если у вас лично дома есть собрание подобной «экстремисткой литературы», то её можно отнести в библиотеку, от греха подальше. Если вы опасаетесь преследований соответствующих органов. Хотя, лично я не думаю, что за хранение и чтение книг Маяковского вас привлекут к уголовной ответственности.

В. В. Маяковский

Маяковского надо рассматривать в контексте своего времени. И в своё время, его труды были очень важны в победе социализма. А, то, что мы сейчас повернулись лицом к капитализму, так это только наша «заслуга».

А если речь идет о собрании книг Маяковского и аналогичных авторов, так это вообще не обсуждается. Маяковский и прочие «экстремисты» - это уже история. А историю надо беречь! Какой бы она не была.

Кстати

Как видите, не все так просто, с точки закона.

Или вы предлагаете априори жечь прилюдно книги подобных «экстремистов»?

К тому же, кто знает, чем закончиться наш капитализм! Вдруг рабочий класс встряхнется и снова захочет вернуться в социалистическое общество, где все равны. Вот тогда книги подобных «экстремистов» придутся весьма кстати.

2

Подождите, почитайте например ту художественную литературу, где призывают церкви рушить, не верить в Бога, расстреливать священнослужителей, так что, и это выбросить и сжечь?

Экстремизм - это видеть в прошлых произведениях на прошлый строй и время, призыв на сегодняшний день.

Видеть в обзывании всех мужчин по имени-отчеству Владимир Владимирович намек на президента.

Что писал Маяковский - это культурное литературное наследие и история. Переписывать историю будем? Замалчивать?

Не придавая значения, ничего и не будет.

И приведу аналогию, которую часто привожу в похожих случаях. Ножи в магазине все еще в свободном доступе, не только тупые для масла, но и очень острые для мяса, а еще топорики для разделки мяса.

1

Жечь нельзя. Если идея чужда тебе, то ее тем более стоит внимательно изучать. А как сие сделать без первоисточника? Как в наше время, когда чуждые буржуазные теории "изучали" в главе "Критика буржуазных теорий..."? А потом сии теории пришли в реалии и гос. чиновники оказались не готовы к противодействию.

Свою идеологию надо знать. Идеологию противника надо знать лучше, чем противник. Иначе проиграешь.

0

Литература содержащая экстремистский характер, по закону "О противодействии экстремистской деятельности" хранится в Российской государственной библиотеки (РГБ), старое название 'Ленинка'. И ей пользуются следователи, учёные и частенько ФСБ. Получить доступ может и обычный человек, имея на руках разрешение от соответствующего органа.

0

Странно, что вас только сейчас затронул этот вопрос, все эти произведения далеко ушедшего прошлого века. Все эти призывы и лозунги давно ушедших дней, история нашей страны. И если вас действительно тяготить данная литература,сдайте ее в макулатуру, будет польза и вам небольшое денежное вознаграждение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID