Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто такой Тит Флавий Веспасиан?

Lexx8217 [14] 4 месяца назад
2

Не совсем понятно, о ком именно задан вопрос, потому что это имя в истории Древнего Рима носили два человека - отец, которого обычно называют "Веспасиан" и его старший сын и преемник, которого называют "Тит".

Первый родился в 9-м году I-го века н. э., отец его был сыном простого крестьянина, который поступил на военную службу и в царствование императора Калигулы сумел дослужиться до должности претора и командира одного из легионов, а одно время даже занимал пост консула. Сам Веспасиан в детстве и в юности не помышлял о карьере, предпочитая тихую жизнь в деревне, благо зарабатывать на жизнь необходимости не было, отцовского наследства хватало. Так бы он и окончил свои дни в безвестности, если бы не мать. Ох, уж эти матери! Мамаша буквально заставила его поступить на государственную службу. Он служил на разных должностях, исполняя свои обязанности, скажем так, "с переменным успехом." Однажды император Калигула, проезжая по улицам Рима, увидел большую грязную лужу. Он вызвал чиновника, ответственного за чистоту на улицах, а им как раз, на свою беду, был Веспасиан, и приказал набрать грязи из этой лужи и положить ему за пазуху.

Но "вершины" своей карьеры на службе он достиг при Нероне. Он заснул в театре во время представления, в котором главную роль играл сам император. Тот считал себя величайшим актером всех времен и народов, и когда он увидел Веспасиана, мирно дремавшего в кресле, в то время как Нерон "блистал" на сцене, то посчитал это оскорблением для себя и уволил Веспасиана со всех должностей.

Лишь когда вспыхнуло восстание против римской власти в провинции Иудея, Нерон вспомнил о Веспасиане, вернул его на службу и назначил командиром легионов, отправленных на подавление восстания.

Что было дальше - об этом я недавно рассказывал в этом ответе, не буду тут повторяться. Скажу лишь, что в результате наш герой уселся-таки на императорский трон и правил 10 лет - с 69-го года до самой своей смерти в 79-м году.

Наследовал ему его сын, его полный тезка, но о нем - в другой раз.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID