Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что это за страх по отношению к еде?

reamix [5K] 9 месяцев назад

Всегда задавалась этим вопросом, но никогда не искала на него ответ, хочу уже наконец таки узнать. С детства у меня был страх пробовать НОВЫЕ для меня продукты. Если внешний вид того или иного продукта мне не нравился, или изночпльный вкус, да и даже если мне нравился внешний вид продукта, то ела я его с опаской. Так же и с напитками. Как сейчас помню, как я боялась пробовать йогурт, мороженое, мясо, чеснок, лук, творог, сало да практически всё. Некоторые из продуктов вызывали сразу рвотный рефлекс, какие-то сразу нравились, а некоторые я не ем по сей день, такие как лук и рыбу. Так же и с напитками.

В чем причина такого страха? Будучи уже взрослым человеком, этот страх остаётся, есть то, что я до сих пор в своей жизни не ела, сметану, перец, кабочки, печень и т.д.

Можете смеяться над этим, или вам покажется это нелепым и смешным, вот как-то так.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Ваши фобии очень напоминают поведение маленьких детей. Когда я приезжаю к сыну в гости, то наблюдаю, что кушают его дети, мои внуки. Одному 11 лет, другому 5 исполнилось. Они тоже чрезвычайно разборчивы в еде. Ни за что не будут даже пробовать грибы, овощные блюда, рыбу.

Иногда младшего уговариваю летом (но не заставляю): "Ну ты хоть попробуй землянику, она такая вкусная!" Но он категорически отказывается, а старший спокойно ее съедает. Но самое странное, что у детей еще и вкусы меняются периодически: то младший просто обожал оливки, мог банку съесть, даже отнимали, теперь они ему не нравятся совершенно.

У Вас однозначно выраженная фобия на новые и некоторые традиционные продукты. Почему она так сильно проявляется? Дать ответ на этот вопрос может дать только опытный врач. Может быть Вы подсознательно боитесь аллергии или расстройства желудка? Может быть недостаток тех или иных пищеварительных ферментов в организме? Для этого нужно пройти обследование ЖКТ.

Но если Вам эта фобия не причиняет сильного беспокойства, то может быть оставить все как есть. Еще вариант начать пробовать новые для Вас продукты мизерными дозами, возможно постепенно фобия пройдет.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Вы считаете это недостатком, а, как по мне, то достоинство. Это куда лучше, чем совать в рот всё подряд. Животные, между прочим, обладая острейшим обонянием, заметьте, тоже сначала с опаской еду обнюхивают и могут и не притронуться. И не на ровном месте.

Наш организм значительно умнее нас самих, часто не умеющих устоять перед соблазном слопать побыстрее да побольше чего-то вкусного, сладкого и жирного. Если Вам НЕ хочется, то и не нужно. Конечно, вполне может быть, что с Вами и Ваш мозг играется, все проблемы от головы, как говорится, но отвращение к определённым продуктам, даже если никогда их не пробовал - не такая уж редкость, как Вам кажется. Конечно, тут не без странного, но, например, экзотические блюда практически каждый боится пробовать. И не всегда из-за вида или осознания, что там что-то жуткое припрятано внутри. Просто любой эксперимент, если он первый, пугает. Вас, видимо, просто немного больше, чем других.

reamix [5K]
Оох, экзотика вы что))
Для меня экзотика эта даже продукты обычные для всех, а там будет пик))
 9 месяцев назад
Каурка [18.7K]
Я экзотики тоже сильно опасаюсь) Как и традиционных некоторых продуктов, вроде сала, молока, некоторых мясных субпродуктов... Так что Вы не одна. Правда, разница в том, что я всё это попробовала, прежде чем понять, что это однозначно не моё.
Ваша проблема имеет название. И имеет решение. Почитайте в интернете информацию о КИБОФОБИИ. И удачи Вам во всём с приятным аппетитом вместе:)
 9 месяцев назад
комментировать
3

Может вы и правда боитесь новых продуктов. У меня сыночек так же боиться. Объясняю ему , ты попробуй, а вдруг понравится. Но у него на каком то подсознательном уровне идет, смотрит и его как будто рвать. И так и сяк уговариваем, не в какую. Личи фрукт вкусный, сладковатый, а у него от одного вида рвотный рефлекс. И каши также на него действуют. И печенку он не е т много чего. И это конечно плохо. Вам как то надо себя перебороть, вы взрослый человек, закрывайте глаза и пусть кто то дает вам пробовать новые для вас продукты. Удачи.

2

Это просто детская блажь. Наверное вас родители любили баловать сладеньким. Например когда ребенок идет в детский сад, он кушает все что приготовлено.

Считаю, что это вина родителей. Нужно не кормить, тем что хотят дети, а давать в пищу нормальную вкусную еду. Если не поест, то не голодный, проголодается, все поест. Испытано на себе. Тоже выделывался насчет еды, то не могу есть, а от этого тошнит. Пока в армию не попал. А там режим, да и голод не тетка, все пд чистую подметал, особенно на первом году службы.

reamix [5K]
Вот что значит мужской ответ.
Сейчас наблюдаю такую картину у моих друзей. Ребёнок, 5 лет, не ест лук, папаша заставляет. Я считаю это не правильным, если у человека рвотный рефлекс почему он должен это есть. Дело не в балование, вопрос конкретно о страхе, почитайте внимательно. Если бы меня насильно заставляли что-то есть,это бы сильно отразилась на психике, и не факт что это бы чем-то хорошим закончилось. Насильно мил не будешь.
У каждого есть такое, что тот или иной продукт человек не ест, категорически, и не стоит пихать это насильно
 9 месяцев назад
Sergei-Ann­a [11.2K]
А зачем насидьно то. Проголодаешся и поешь. В армии же насильно кушать не заставляют.  9 месяцев назад
комментировать
2

Первый вопрос к маме - какой она вводила вам прикорм. Что именно Заставляла есть - большинство подобных страхов - из младенчества.

Можно попробовать такую практику, как кушать с закрытыми глазами - вкус будет, но немного измененный, пусть кто-то кладет перед вами пищу как вами любимую, так и один ингредиент, к которому вы холодны (не ненавидите).

Я тоже ем очень мало продуктов в принципе, и не бегаю за новыми блюдами. Меня мама в детстве насильно заставляла кушать - вот и итог.

reamix [5K]
Меня насильно кушать не заставляли. Прикорм был нормальный. И есть с закрытыми глазами я откажусь, ибо даже с открытыми я отказываюсь от тех или минных НОВЫХ для меня продуктов, не говоря о испробованных старых. Я не знаю что это, и существует ли фобия такая на счёт еды  9 месяцев назад
Харизма в шоколаде [23.9K]
да все существует. А насчет прикорма вы бы поспрашивали. Это больная тема многих мам, которые боятся, что их ребенок умрет от голода и пытаются в него хоть что-то засунуть, пусть даже это и не вкусно, но по-детски в пюре преобразовано.  9 месяцев назад
комментировать
2

мало ли фобий и других отклонений встречается у людей! если девчонки сознательно морят себя голодом и остановится не могут, и не только в пищевых привычках странности бывают, здесь вам объяснить компетентно не смогут, а специалисты должны разобраться, может быть вам даже гипноз нужен, если вы захотите, то разберетесь во всем и будете как все.

1

Мало того, что по-любому, население недополучает питательных веществ из-за уменьшения концентрации полезных витаминов и микроэлементов в еде и из-за уменьшения физической нагрузки и сидячего образа жизни, подобная фобия усугубляет этот дефицит.

Ясно, что тут речь идет не об обыденной избирательности в еде, которая присутствует даже у мелких грызунов, и тем более не об интуитивном наитии в выборе адаптированных к нуждам своего организма продуктов. Чрезмерный инстинкт самосохранения тут уже играет против ваших интересов, вопреки потребностям вашего тела.

Необходимо обратиться к диетологу с образованием психолога, который лечит людей с различными пищевыми расстройствами, вроде нервной анорексии и булимии, либо просто к гипнотерапевту. А пока эта фобия вас беспокоит, надо стараться восполнить дефицит с помощью пищевых добавок, если возможно. Сметану можно заменить вкусным йогуртом. Другим перечисленным продуктам, к сожалению, сложно подобрать полноценную замену.

reamix [5K]
Я не анарексик сразу могу сказать, лишние кг есть. На счёт йогурта могу сказать, что когда-то в детстве мне дали его попробовать, но в связи со страхом, я его ела ела впервые, потом произошёл рвотный рефлекс, потом я не помню во сколько лет я начала его есть, ем до сих пор.  9 месяцев назад
Yulia213 [13.9K]
Анерексия была приведена просто в качестве примера, как другое пищевое расстройство, связанное с психикой человека, которое тоже пытаются лечить. Да и лишние килограммы тоже не показатель, что Вы полноценно питаетесь.  9 месяцев назад
комментировать
1

Мне кажется, это у вас в детстве, которого вы не помните, что-то произошло с пробой незнакомых продуктов питания, и потому появилась такая фобия. Это не смешно, это жизненно. Мне кажется, вам мог бы помочь психолог. Есть специалисты, которые могут вводить пациентов в состояние младенчества или даже плода внутри мамы, и таким путем избавлять от фобий, уоторые были приобретены еще тогда, когда вы ничего не понимали.

Если же вы боитесь, то не начинайте изменений, чтобы не было хуже.

Но я сама обращалась к психологу, когда у меня заболела собака, которую обожает 91-летняя мама, и мне стало страшно, что при уходе собаки из жизни, мама тоже уйдет. Понадобилась всего одна встреча со специалистом, чтобы он переформатировал мое отношение к проблеме. Так что не стоит бояться психолога, это не риск, а осознанная необходимость изменения вашего поведения и отношения к пишще.

1

Я тоже не все ем, например, суши и роллы так и не попробовала.

Не о чтобы страшно, но возникает неприятное ощущение, что будешь ЭТО есть, оно может и невкусным быть, или горьким, или острым, и этого неприятного чувства просто хочется избежать. Как той же боли, зачем на нее нарываться?

Не съесть что-то из пищи, не самое сложное. Поэтому тут сила воли не используется почти, чтоб наоборот, себя заставлять есть то, что пугает, напоминает о возможных ощущениях невкусного.

Назвала бы я это инстинктом самосохранения:) От невкусного вкуса. Такой же, как брезгливость к насекомым, могут и укусить, а не укусят, к чему терпеть неприятное чувство ощущения их на коже?

1

Если это детский страх еды, то как я его помню, мне совсем не лезли фаршированные перцы. Выворачивала при их виде или запахе. У нас в семье не было принято отказывается от еды, умри но съешь. И я приспособился зажимать нос рукой) потом был апгрейд - задержав дыхание, все перцы влетали без труда. Конечно кроме перца были и другие пищевые ненавистные продукты, но с возрастом все почти прошло. По мне так это страх вызванный над подсознательном уровне, который в детстве очень хорошо укрепляется. И со временем отпадает если на нем не зацикливаться.

0

Обычно это анорексия или ... паранойя . Анорексики боятся поправиться . А параноики боятся , что их могут отравить .

reamix [5K]
У меня не то и ни это. Никогда такого не было  9 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID