Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Вы когда нибудь видели доброго монаха в церкви?

Pomiluy [9.1K] 10 месяцев назад

Искренне доброго, неподдельного.

1

Я не общалась с монахами.Монахи это послушники

А если ваш вопрос касался священнослужителей­, то иногда приходилось с такими сталкиваться.Хотя конечно неприятных, высокомерных и надменных, среди них на много больше.И дело тут не в моем восприятии.Это объективно.И кстати это в том числе, отталкивает людей от церкви.Люди приходят в храм за поддержкой, советом и помощью.А натыкаются не редко на стену непонимания и равнодушия.Как-то не логично даже получается.Вроде бы церковь священное место и Божия обитель, а там такие люди работают.

Но есть конечно хорошие батюшки.Просто не во всех церквях.И их надо искать, а не судить по 1 или 2 храмам.Один раз попался не очень хороший, другой раз, а на третий может повезет.Просто надо не ленится и поездить по церквям.И поискать себе наставника, духовника.Поискать человека, к которому тебе не будет неприятно, неудобно и неловко обращаться.В последствии стараться ходить в этот храм как можно чаще и обращаться к тому батюшке, которого вы в этом храме выбрали, в качестве своего духовника

Везде люди.Батюшки тоже люди.

Среди любых профессий и специальностей, есть и хорошие люди и не хорошие люди.Или люди с которыми ты, не сможешь найти общий язык.Значит надо искать того, с кем ты его сможешь найти и тебе этот человек понравится

Кстати отношение к людям (а особенно для служителя церкви) в первую очередь, является показателем их духовного уровня.Если батюшка горд, надменен и равнодушен, то это означает, что у него у самого есть проблемы с душой.Батюшка должен любить людей.Любить и стараться помочь.Советом, наставлением, поддержкой и искренней молитвой.Если батюшка не болеет сердцем за свой приход, за каждого прихожанина храма в отдельности, плохой значит батюшка получается.Любовь к ближнему должна быть первоочередной.

1

Да, видела, потрясающе доброго монаха, который понимал меня без слов, он грек был, знал, что я уеду и больше он меня не увидит, знал что не пожертвую много на монастырь, но понял, что на душе у меня была скорбь и пытался утешить и подбодрить, как мог. Что удивительно, мы потом из этого монастыря поехали в Метеоры, и в монастыре святого Варлаама другой монах вел себя точно также, благословлял, крестил, пожимал руку, а потом отвел всю нашу компанию в храм, в который обычно не пускают туристов, а потом в трапезную и угощал кофе с лукумом.

Но в Греции не только монахи такие, встретили хозяина одного отеля, он просил просто заехать к нему, мы сидели у камина, пили чай с печеньками, денег с нас не взяли, а все в этой гостинице необыкновенное радушие проявляли.

0

Конечно, ведь не все служители в церкви приходят туда ради каких-то корыстных целей, плохих мыслей, или поддаются бессилию.

Я атеист. Но моя семья православной веры. Поэтому на некоторых мероприятиях (похороны, крещение) приходилось заходить в церковь. Встречались разные люди, если честно. Не все были понимающими, некоторые службу проводили в нетрезвом виде. Но были очень добрые и светлые люди. С некоторыми я общалась лично, и была приятна удивлена тому, что мне не пытаются промыть мозги. Пожалуй, если бы все были такими, то я бы никогда не пришла к атеизму.

0

Так как я живу напротив Резиденции Патриарха в Переделкино, то довелось видеть в храме старца схиигумена Илию, который ранее жил в Оптиной пустыни. Сейчас он является духовником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Говорят, он обладает даром исцеления и предсказывает будущее.

Самое интересное, что многие люди долго ищут встречи с ним, считая, что она должна произойти по воле Божьей, а мне случайно везло несколько раз.

0

Добрые монахи не такая и редкость, они достаточно добрые и отзывчивые люди. Правда они могут устают от постоянных прихожан. Но от этого они не перестают быть добрыми. Может вам такие попадались я еще не встречал злых монахов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID