Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как из нейтральной вроде Швеции попалили снаряды(см) на Кубань?

Boris 2 [13.9K] 9 месяцев назад

СОЧИ, 23 янв — РИА Новости.

На берегу Черного моря в курортном поселке Архипо-Осиповка на Кубани нашли ящик с зенитными снарядами, принятыми на вооружение в странах НАТО, сообщает погрануправление ФСБ по Краснодарскому краю.

https://ria.ru/inci­dents/20180123/151313­7272.html

О подозрительной находке жители поселка сообщили пограничникам несколько дней назад. Приехавший на место наряд обнаружил ящик с четырьмя 40-миллиметровыми зенитными снарядами в штатной упаковке шведского концерна Bofors.

Как из нейтральной вроде Швеции подбросили снаряды на Кубань?

2

На самом деле нейтральный статус Швеции означает только то, что она является внеблоковой страной, что она не участвует в войнах на чужой территории и всё. А то что касается производства, торговли, поставок оружия, боеприпасов, стратегического сырья совсем не входит в понятие "нейтральная страна".

Мало того, Швеция в годы Второй мировой войны при всей нейтральности регулярно поставляло даже Гитлеру сырьё в виде железной руды и руды редкоземельных металлов. К тому же шведские добровольцы из числа военнослужащих с неофициального одобрения правительства участвовали в зимней войне Финляндии против СССР. На стороне Финляндии.

А сейчас, когда производство и продажа оружия и боеприпасов стало выгодным бизнесом, вообще никто даже не заикается о мнимой какой то "полной" нейтральности страны.

Суммы которые шведские компании извлекают за счет продажи оружия, военной техники и боеприпасов резко выросли за последние 20 лет. В 2010 году экспортировано из Швеции на 13,7 миллиардов крон, а в 1993 году было только на 3 миллиарда крон.

Шведы успешно осуществляют поставки боеприпасов в ЮАР, Венгрию и другие страны, в том числе и НАТО. Не исключено, что ящик со снарядами потеряли как раз НАТОвские корабли, которые стали частыми гостями в Чёрном море. Возможно даже тот самый "Дональд Кук", которого "выключили" на дальних подступах к Крыму. Понервничали ребята. Бывает.

А может быть с каких нибудь украинских катеров. Калибр 40 мм в принципе не такой уж и большой для главного калибра не тянет. А для какого нибудь катерного орудия-автомата вполне подойдёт. Может быть даже потеряли во время продажи. Хотя калибр 40 мм не особо и ходовой.

Кроме шведского "Бофорса" подойдёт только к явному старью - английской противотанковой "QF 2-pounder", или ещё более древней английской зенитке "Vickers QF 2 pounder Mark II". Хотя кто же на Украину будет посылать что то новое.

И вообше 40мм сегодня - это калибр автоматических гранотомётов. Но это к делу не относится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID