Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что делать, если ты в душе Обломов?

Master-Margarita [68.5K] 9 месяцев назад
1

Если лень заедает поедом, то едва ли стоит сразу задаться большой целью (типа "овладеть новой профессией", "продвинуться по службе", "в ближайший год удвоить доход", тем более - "стать губератором") и неуклонно к ней идти, а начать надо с малого. Ликвидировать бардак на столе, в комнате, доме, приобрести новую обувь ("старая-то совсем обносилась"), привести в порядок документацию и т.д. - эти мелкие, миниатюрные достижения будут отзываться в сердце маленькими радостями, а когда "огород" придет в относительный порядок, то на душе будет маленький праздник. Итак, каждый день должен знаменоваться какими-нибудь пока маленькими, но реальными достижениями (их следует себе ежевечерне намечать - что предстоит сделать завтра). После того, как осуществится выход на вот такой режим - "ни дня без маленького достижения, маленькой добродетели", можно будет приступить к более масштабным задачам (связанным с достижениями по службе, с рекордным урожаем картофеля на участке, чтением умных книжек и т.п.), осуществление которых принесет соответственно бОльшие радости, и эти радости предстоящих достижений нужно как можно явственнее себе представлять, и это не позволит излишне расслабиться, разлениться - ведь в этом случае радости не получишь, под лежачий камень вода не потечет... Вот так примерно, в довольно щадящем режиме, не особенно перемогая себя, задвигать и задвигать обломовщину в угол... Да! Вот единственно в чем надо себя жестко брать за шиворот и понукать к действию - ежедневно должен быть динамо-час - чтобы в течение этого часа сердце энергично работало. Пробежка, велоэоргометр, плавание, шейпинг - все тут сгодится. Плюс к этому - в сторону все вредные привычки. Надо помнить, что здоровый дух может быть только в здоровом теле.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Gremy замечательно описал, как выдавить из себя "Обломова". Но если "обломовщина" - это не просто тотальная лень и нежелание работать, а дебют (или развитие) депрессии или другого заболевания, пока протекающего скрытно,но заставляющее человека не обращать внимание на дела и проблемы. Если мы вспомним роман Гончарова,то на память придет заболевание Ильи Ильича Обломова. Он ведь был человеком далеко не здоровым и умер сравнительно молодым, страдая сердечно-сосудистым заболеванием. Поэтому при проблемах с активностью и отсутствием желания чем -либо заниматься, нужно прежде всего обследоваться у докторов.

Сильная слабость и апатия бывает при болезнях почек, при туберкулезе, при опухолевом процессе, при психических заболеваниях, болезнях крови и других...

Убедившись, что со здоровьем все в порядке, нужно начать вытаскивать себя из "лежебокиного" состояния, побалуйте себя маленькими радостями и удовольствиями. Позвольте то, что раньше себе не позволяли: поход в ресторан, в театр, в цирк, возьмите с собой детей ( пусть это будут дети родственников или знакомых) Дети - прекрасные "антидепрессанты", им легко удается вернуть любовь к жизни и активности. А когда почувствуете в себе силу и энергию, переходите на легкую гимнастику( если доктора позволят).

Даже если "обломовщина" вызвана заболеванием, все равно нужно придумывать себе способы получать удовольствие от жизни.Оптимисты быстрее выздоравливают и живут дольше! Не нужно зацикливаться на проблемах, смотреть негативные передачи по ТВ, читать то, что вызывает плохое настроение.Обязатель­но следует отрегулировать режим дня: сон лечит многое! Жизнь в наших руках и только мы сами можем сделать ее пустой или наполнить тем хорошим, что будут потом долго помнить наши близкие.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID