Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сколько часов составляет ненормированный рабочий день?

владсандрович [445K] 9 месяцев назад

23 января 2018 года.

1

Отмечу, что общего ответа на данный вопрос нет. Ведь само понятие "ненормированный рабочий день" и создано для того, чтобы можно было привлекать определенные категории сотрудников к выполнению работ без дополнительных разговоров об оплате сверхурочных часов. То есть, конечно, есть общее определение ненормированного рабочего дня, но никто не скажет, сколько конкретно часов он может длиться. Все это оговаривается в дополнительных условиях при подписании трудового договора. За которые, кстати, предусмотрены и дополнительные льготы в виде оплачиваемых дней к отпуску и (или) более высокой оплаты. К тому же не стоит забывать, что не нормированный рабочий день может быть, как больше, так и меньше нормированного. Вот пункты, на которые следует обратить внимание:

Тот, кто работал по ненормированному графику знает, что зачастую все основывается на человеческих отношениях. У "руководителя-самоду­ра" сотрудники на ненормированном рабочем дне могут, как меняться с постоянной периодичностью, так и работать большое количество времени. Если, конечно, есть за какие "коврижки" это делать.

На последок скажу, что все, что превышает 40 часовую рабочую неделю, можно назвать ненормированным рабочим временем, если только это не сверхурочная работа. По ней, кстати, есть более четкие параметры: не более 8 часов за 2 дня и не более 120 за 12 месяцев.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Прямого и однозначного ответа на ваш вопрос просто нет. Возможно "пока нет" Но на сегодняшний день (23 января 2018 года.) Российское законодательство и в частности основной закон о труде - Трудовой кодекс Российской Федерации (ст.101), не отвечает на этот вопрос прямыми рекомендациями и предписаниями. Да, в нем есть список должностей которые могут работать ненормированный день, есть список категорий граждан которые могут быть привлечены работать не нормированное время только с их согласия, есть даже некоторые руководства по компенсированию ненормированного времени (в денежном выражении и дополнительные дни к отпуску) Но вот самой сути - "сколько часов должен быть не нормированный день?" и "сколько должно быть дней с ненормированным рабочим временем?" - нет.

Ответ скорее в самой формулировки - НЕНОРМИРОВАННЫЙ (значит не имеющий, кем то определенной нормы)

1

Существует 101-я статья Трудового Кодекса, которая обозначает ненормированный рабочий день как особый режим работы, при котором сотрудник привлекается к работе для выполнения своих обязанностей уже после окончания нормального рабочего дня. Данное условие должно быть обязательно оговорено с работником в трудовом договоре. И применять ненормированный рабочий день работодатель не имеет права на постоянной основе. Этот дополнительный режим работы используется при сдаче сложных проектов, сокращении сроков сдачи работ и тому подобном.

Действующим законодательством еще не оговорены четкие часы ненормированного рабочего дня. Количество часов пока остается на усмотрение руководства организации, предприятия.

Важно, что приказ о применении для определенных должностей ненормированного рабочего дня должен быть введен не позднее, чем за два месяца до изменений в режиме работы.

0

Ненормированный рабочий день - это когда человек отрабатывает большее количество часов в день, которое у него записано в трудовом договоре. Количество ненормированных часов нигде не регламентируется и устанавливается непосредственно прямым руководителем обязательно в письменной форме в виде приказа. Это необходимо для того, чтобы потом можно было получить компенсацию в виде денежных средств или дней оплачиваемого отпуска.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID