Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Может ли быть бюджетная медицина качественной?

Андрей Сидор [2.5K] 9 месяцев назад
2

Да. Может. Зря во всем винят непрофессионализм врачей. Ведь часто нет элементарно нужного оборудования. И даже не совсем и современного. Просто оборудования. А без него зачастую осмотр даёт мало информации. Не хватает времени на полноценный опрос и осмотр пациента, на то, чтобы ему всё разъяснить. Ведь 5-10 минут на одного пациента придумали не сами врачи. Есть ещё и планы, и отчёты, и приказы со стандартами. Конечно, грамотный специалист нужен, но вот только от этого зависит не всё. Так что медицина бесплатная есть, качественна она не везде, но это можно исправить. А про платную можно задать аналогичный вопрос. Только проблемы там немного другие.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Может. Вопрос в отдельных специалистах и их "человеческом факторе".

Иной раз приходится слышать о хороших спецах, которые бесплатно и качественно работают с пациентами. Но, конечно, это не обыденный случай. А все чаще воспринимается как чудо.

Больше рассказывают о невозможности получить желаемую помощь без неофициальных доплат.

Ладно еще, если нечто не очень серьезное и не очень дорогое. Но кому-то приходится платить чтобы выжить.

Я бы не винила отдельные больницы и корыстных людей, в них работающих. Если такое происходит повсеместно, значит проблема никак не на местах, а на более высоких уровнях.

Возможно, как раз там, где решают сколько должен получать человек, спасающий чужую жизнь.

Склонна думать, что при адекватной зарплате, специалисты не будут уходить, чтобы больше заработать на другой специальности, а те кто остаются, не будут требовать дополнительных проплат за свои услуги.

Но когда высокопоставленные чиновники бюджетникам предлагают заниматься бизнесом, существующее положение дел не должно вызывать удивление.

3

Да, вполне может, потому как столкнулась сама с профессионализмом врачей, опытом и милосердием сестер, разные бывают ситуации, но я все таки верю, что в медицину идут и работают не один год люди с определенными качествами, понятно какими всем.

Да, есть много не решенных вопросов в бюджетной медицине это и нехватка кадров и нищенское обеспечение, и устарелое оборудование, но при всем этом качество услуг иногда на порядок выше, чем в коммерческих учреждениях

2

В некоторых случиях может. Хотя по большей части больные люди для доктора - это просто рутинная работа, и зачастую пациента не воспринимают как личность, чаще как некое тело для работы.

Но всё же пациетов иногда воспринемают людьми, например, когда доктор является вашим знакомым или родственником. Тогда да, он от души пожелает вам здоровья и расскажет где и как можно полечиться, где оборудование получше и какие процедуры лучше сделать платно, ибо аппаратура в госучреждении барахлит.

Второй случай. Если ваше заболевание вызвало профессиональный интерес у доктора. Скажите, что у вас нет денег на платное обследование, и он вам шепнёт, где и как можно сделать бесплатно, так как ему самому интересно посмотреть результаты, или даже... написать диссертацию по вашему уникальному случаю.

Третий вариант. Личные человеческие симпатии. Одну бабушку можно послать за лекарствами на другой конец города, пропустить мимо ушей её болтовню, потому что она чуть что, сразу жалобу катает (достала уже!), а для другой самому ходить выбивать нужные лекарства и выписывать рецепты без очереди, потому что вам нравится тот человек, а ещё бабушка угощает вас такими вкусными пирожками, приговаривая "кушай, милок, на здоровье".

Но существует ещё один вариант, когда можно получить качественную бесплатную медицинскую помощь - это знать свои права и уметь их отстоять - многие ведь просто не знают, что есть бесплатные обследования или лекарства, что нужно просто предоставить доументы или записаться в очередь - ведь куда проще купить в аптеке нужное лекарство и побыстрому сделать анализ платно, чем ждать, собирать документы и писать жалобу. И многие врачи этим пользуются, продвигая "блатных" или продавая эту информацию за вознаграждение. Особенно это касается не стандартных процедур, а более редких, напримр, в физиокабинете.

Поэтому если вы хотите получить квалифицированную бесплатную помощь, вам нужно тщательно подготовиться и определить для себя сколько вы готовы потратить нервов, денег и времени для этого. Если вам нужно что-то срочно, то проще всё сделать платно, в проверенном месте. Если располагаете временем, и вам хочется пообщаться с врачами в госучреждении, то вооружаетесь обоянием, юридическими знаниями, знаниями о том, какими ресурсами располагает данное медучреждение, и записываетесь к врачу через государственный портал медицинских услуг или по телефону горячей линии.

2

Конечно может. Ведь нет университетов, в которых отдельно готовят врачей для государственных больниц и поликлиник, и других академий, специально готовящих врачей в частные клиники. А если углубиться еще дальше, то вспомните свой класс - кто-то молодец, соображает, а кому-то все равно. А потом этот класс идет в университет, ведь мест нынче много, и каждый первый может получить диплом о высшем образовании, а то и два и три. Порою даже не посещая ВУЗ. И среди одногруппников будет та же картина: кому-то интересно, а кому-то лишь бы поставили зачет/экзамен, и все, сдать и забыть, как говорится. И не надо говорить, мол медики учатся. Учатся. Как и инженеры, как и филологи, как и экономисты - как все.

А теперь перемещаем таких выпускников на рабочее место. Если человек компетентен, то не важно, в платной или бесплатной клинике он работает. Порою отличный врач сможет быстрее и точнее поставить диагноз и вылечить чем другой врач, у которого при этом будет дорогущее оборудование для диагностики. В общем тут как повезет.

А по поводу человеческого отношения... Цацы какие все однако, улыбаться всем надо. А поставьте себя на место врача, который всю смену на приеме сидит, в туалет выйти времени нет. Будете каждому мило улыбаться? Сомневаюсь. Студенты-медики первых курсов еще могут иметь установку "я спасу этот мир". Но к старшим курсам иллюзии рушатся.

И еще. Нельзя игнорировать тот факт, что каждый организм индивидуален. И одно лечение, которое помогло Пете, не факт что так же поможет Васе. И не потому что Петя в платном лечился.

Так что в любом случае человеческий фактор является самым важным.

2

В нашем капиталистическом обществе бюджетная медицина априори не может быть качественной.

Все медицинские работники "учуяли деньги" и не хотят просто так работать за зарплату. 99% медработников не работают только ради зарплаты. Если их жестко контролировать и пресекать взяточничество, то к своей работе медработники начнут относиться ровно так, как им за это платят, а то и хуже.

Более того, сколько им зарплаты не дай, все равно будут продолжать работать не на одну зарплату, потому что с ростом заработков у человека растут потребности.

GalinaM87 [24.1K]
Зря вы так. Ведь в случае чего пойдёте именно к этим корыстным людям и помощь вам окажут, а может и жизнь спасут. Вряд ли кто-то ради денег поступает в медицинский. Всем известны зарплаты. А думать о том, какие там можно брать взятки и учиться с этой целью просто бред. Попробуйте сами окончить мед.  9 месяцев назад
aloct [8.8K]
Да, не все продажные, не все за деньги. Остались еще врачи старой школы, старой закалки, которые по сей день живут на голую зарплату. Им памятники нужно ставить при жизни.
Да, медицинский закончить - это очень тяжело. Да, это очень тяжелая профессия, которая лишает человека нормальной личной жизни.
Но все равно попадались мне такие экземпляры, что денег хотят. Это правда жизни, подтвердженная на личном опыте.
 9 месяцев назад
GalinaM87 [24.1K]
Согласна. Но по сути сами свой ответ комментарием и опровергли. Именно экземпляры.  9 месяцев назад
комментировать
2

Может, если чиновники будут лечиться в тех же клиниках, которые посещают простые люди. Если в российскую медицину поступали бы деньги из бюджета в достаточном количестве. Закупалось бы современное импортное медицинское оборудование. А врачам платили бы настолько хорошо, чтоб на эту должность и принимали только лучших на конкурсной основе. Вероятно это изначально так и задумывалось, но наши правители обособились в кремлёвских клиниках и развитие общедоступной медицины потеряло для них всякий смысл.

2

МОЖЕТ!!!Нам повезло,у нас есть еще пециалисты советского времени, которых, к счастью,не только деньги интересуют,просто нужно знать их.Раньше не было новейших технологий, электронных источников знаний,но эффективность обучения почему-то была выше.А что будет дальше с нашей медициной.....поживе­м,увидим.

1

Может.Я недавно с сыном лежала в больнице.Сыну было 1мес.,диагноз у нас был пневмония,и плеврит(гной в лёгких),месяц в реанимации провёл в тяжёлом состоянии.Ну так вот,лечение было полностью бесплатное,за 2мес.я ни копейки на лекарство не потратила.И врачи хорошие были,сынульку выличили,и нам уже 5мес.

1

Добрый день! Может. В городских поликлиниках еще остались хорошие врачи и нормальное отношение к пациентам. Да, жалко многие уходят, так как не могут работать за маленькую зарплату и дурдом на работе.

0

Да. Экстренная медицина. Сталкивалась несколько раз, и я здесь, с Вами. Значит, может экстренная бесплатная медицина быть качественной. Я не говорю, что всегда я пользовалась только бюджетной медициной, нет. Но иногда происходят экстренные случаи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID