Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему выражение "жить на одну зарплату" некоторые считают унизительным?

Вячеслав Доброскокин [3.7K] 4 месяца назад
1

Прошу прощения, но на ваш вопрос требуется более-менее развернутый ответ. Вот, как его понимаю я.

Это извините за выражение "стебалово" - пошло с советских времен, знаменитая фраза "чтоб ты жил на одну зарплату..." прогремела весь СССР. Звучала она как шутка - но нет ничего страшнее, чем преподнести какое-то коварство как шутку. Многие антисоветчики ненавидели СССР. Многие из них были богемой общества. Они снимали кино, писали сценарии к ним, пели на эстраде. Для них жить не посредства было обыденным делом. Куда можно было потратить в советское время те огромные деньги, которые они "напели и танцевали"? Три жигуленка купить? Обожраться колбасы по 3.30? Им хотелось жить как на западе: мерседес, вилла, красивые девушки, наркотики - чтобы жить прошла весело и пьяно. Чтобы остальная часть "быдла" им аплодировала и считала богемой. Но социализм не мог им этого дать, т.к суть социализма - это не общество всеобщего потребительства, а именно всеобщее равенство, которое выражалось в том, что каждый в обществе мог занять руководящий пост в государстве, имел право заработать честным трудом больше начальника завода - только нужно было трудиться - скажем шахтером или рыбаком в море. Все были равны при получении образования, в получении медицинской помощи.

Тут встал вопрос - а как получить желаемое? Развалить СССР. Узаконить огромные деньги, которые находились на сберегательных счетах. Было взброшено в общество понимание, что жить на одну зарплату - это плохо. Нужно зарабатывать больше! И клюнули. Разрушение произошло в 1987 введением хозрасчет, самоокупаемости и самофинансирования. Теперь любой директор предприятия был вправе доход направлять не всеобщий советский бюджет, а в фонд заработной платы. Раньше он получал 500 рублей, а сейчас 5000 рублей. Развал СССР 1991 года был чистой формальностью. Люди получили демократию. Все променяли социализм на джинсы и жвачку. Все подумали - вот сейчас заживем, у всех будет по кольту, кадилаку и куча "бабла".

Но получилось так - что все захватили олигархи. А обычное было получило кукиш. Сейчас в России около ста долларовых миллиардеров и 100 крупных миллионеров. У них все деньги. А обычный народ не может заработать больше, в силу того, что местные предприятия закрыты. Некоторые умники в другой ветке http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/281­6705-chto-pomogaet-va­m-vyzhivat-i-ne-opusk­at-ruki-v-segodnjashn­ej-rossii.html писали, что ничто не мешает вам ехать на вахту на заработки. Помнитесь! Никогда обычному человеку не стать одним из 100 миллиардеров! Основная масса населения это поняла и уже не хочет работать, получают свои крохи и не хотят голосовать. Наступило полная апатия. Выборы бессмысленны - никто не вернет народу его единый неотчуждаемый бюджет, единую тарифную сетку и равные права! Кто бы не пришел к власти(в том числе и КПРФ) - он будет защищать власть этих самых миллиардеров, а не народа.

Все, те кто надеется заработать в России(те самые умники) и те, кто думает построить экономику как в США - должны помнить США - богатейшая страна Земного шара. Большая часть территории США-это субтропики. Абсолютный капитал(природа денег) - это прибавочный продукт поля. Вегетационный период в США идет круглый год- то есть, круглый год растут все виды сельскохозяйственных культур. Американское сельское хозяйство кормит с поля всю скотину лучшей в Мире соей и кукурузой. На выходе огромные коровы, свиньи, куры. В России же тепло в среднем 3 месяца, и лишь две недели из которых приходится на созревание. СССР тратил огромные усилия для того, чтобы выжать из хоть что-то, для прокормки населения(при это покупая продовольствие за границей.) Сейчас в России разруха и не только в сельском хозяйстве(зерно мы продаем, вместо того, чтобы пустить его на внутренний рынок. В России нет условий для выращивания скота. В США все растет практически "самотеком". Поэтому, внутренний доллар США обеспечен землей, трудом американского фермера и избытком пищевой промышленности. Гигантские фабрики по производству и переработки мяса, соков, молочной продукции, птицы. Поскольку в России нет и не будет никогда(если только не покрыть всю территорию теплицами)прибавочно­­го продукта поля, а значит и капитала. Нет капитала - нет покупательской способности у населения. Лишь те, кто владеет газетами, заводами и пароходами - будут всегда жить хорошо в России. Основная часть населения будет всегда за гранью нищеты и выживаемости.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Tanchka000 [0]
Офигенный, грамотный ответ! Согласна у них более теплый климат! Вообщем везунчики они.  2 месяца назад
комментировать
2

Думаю, что насмешка над этим выражением началась с фильма "Бриллиантовая рука", где Лёлик, которого прекрасно сыграл Анатолий Папанов, в виде угрозы желает такую жизнь своему коллеге Геше Козодоеву (Андрей Миронов). На самом деле, у некоторых людей, да чего далеко за примерами ходить - у депутатов Государственной Думы - зарплата такая, что большинству россиян и не снилась, хоть на пяти работах работай. Понятно, что в советские времена зарплаты были примерно везде одинаковые, что в Москве, что в глубинке, сейчас, если в Москве у моего знакомого электромонтера составляет 70 тысяч рублей в месяц, то в моем городе он за это же получал 20. Извините меня, 70 тысяч в моем городе - ты олигарх) И на такую зарплату можно очень неплохо пожить без всяких кредитов и особо ни в чем себе не отказывая в плане еды и одежды.

Так что я не согласен с Георгием, когда он говорит, что люди стыдятся того, что живут только на зарплату. Зарплата зарплате рознь. А подхалтурить любой из нас любит, особенно если халтура не напряжная и хорошо оплачиваемая.

1

В контексте известного советского фильма - это пожелание сложной жизни без получения "левых" доходов. Сейчас можно взглянуть на проблему немного шире. Если у человека есть хорошая работа с достойной зарплатой то он может вполне себе на ее жить. Если человек работает хорошую работу, но зарплаты ему катастрофически не хватает, приходится искать подработки, для того что бы выйти на уровень благополучия. Во втором случае мы не живем на одну зарплату, но это не "левак" а честно заработанные деньги. Самый печальный вариант, жить на одну зарплату, постоянно жаловаться на жизнь и ничего не делать, что бы как то выйти из проблемной зоны.

Даже посадив картошку в огороде и заведя десяток несушек вы заживете намного лучше чем на одну зарплату.

1

Потому что не иметь свободных в данное время не очень привлекательно. Люди, говоря о том что живут на одну зарплату, стыдятся своего положения. Жить от зарплаты до зарплаты вызывают ассоциации с аморальным образом жизним, низким уровнем образования и IQ, хотя это далеко не всегда так

0

Унизительно не само выражение, а та зарплата, на которую очень многим приходится жить. О многом говорит уже одно то, что минимальная зарплата за полную ставку работы меньше прожиточного минимума. Разве не унизительно, честно выполняя работу, получать такую зарплату, на которую невозможно прожить даже одному человеку, не говоря уже о содержании ребенка? Да еще и дорожить хоть каким-то местом работы - другое найти очень сложно (говорят, даже в крупных городах не всегда легко найти работу, а что уж говорить про маленькие провинциальные городки и сельскую местность!).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID