Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Почему вы, как покупатель, должны платить налог за пластиковый пакет?

MARIYANA [47.1K] 9 месяцев назад

В Греции уже ввели экологический налог на использование одноразовых пластиковых пакетов. Другие страны планируют его ввести в недалеком будущем, в том числе Россия, Беларусь и др. Не знаю, поможет ли это экологии, но покупателям точно нет. Когда власти упускали случай, в очередной раз обобрать свой народ? Но вот, что любопытно; полиэтилен называют вредным для окружающей среды, однако при этом данный полимер, типа, безвреден для людей и хранения в нем вещей, продуктов питания и прочего. Как такое возможно? Или же он вреден, потому что как раз не разлагается и не выделяет химических веществ? Вообще под воздействием ультрафиолета полиэтилен разлагается через 10 лет и выделяет безвредный газ этилен. Так пишут. Употребление полиэтилена фактически было навязано постепенно покупателю производителем, начиная с 50-х годов прошлого века. В общем государство поощряло распространение безвредного, по его же заявлениям, материала, который ныне объявило очень вредным, но не для людей, а для окружающей среды. Теперь мы должны платить государству! Сегодня - за полиэтиленовые пакеты, завтра - за картонные коробки, послезавтра - за плесневеющий хлеб в магазинах! Не оно нам, а мы ему! Впрочем, всем известно, что во всем виноваты курильщики, с которыми сегодня развязана праведная борьба. Теперь и покупатель виноват за покупку полиэтиленовых пакетов. Вы согласны?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
7

Действительно, после 1 января 2018 года в Греции цена до этого бесплатного одноразового пластикового пакета (ОПП) составляет четыре цента, а с 2019-го она поднимется до девяти центов.

Перед Грецией примерно сорок стран мира либо взвинтили законом стоимость ОПП, либо наложили табу на его применение. Так Дания завела налог на обращение ОПП с торговых организациях ещё в 1994 году. В Германии бремя утилизации ОПП возложили на потребителей, а ответственность за сбор и переработку вторсырья на продавцов. Когда Ирландия повысила цены на ОПП, их использование снизилось на 94 %.

В США штат Гавайи отказался от применения ОПП. В Танзании величина штрафа за изготовление, ввоз или продажу ОПП составляет две тясячи долларов или один год заключения в тюрьме. Импорт ОПП в Занзибар запрещен. Сингапур, Бангладеш и Тайван ввели полный запрет с 2003 года, Руанда с 2004 года. Китай запретил ОПП с плёнкой толщиной менее 0,025 мм с 2008 года, а Австралия полностью запретила использование ОПП в своих супермаркетах. Великобритания ввела налог на использование ОПП в супермаркетах в 2015 году, за ней последовала Латвия. Франция прекратила использование ОПП с 2016-го года.

В других странах ставят автоматы по приему использованных ОПП, выпускают биоразлагаемые пакеты, разлагающиеся на СО2 и Н2О, переходят на многоразовые тканевые сумки и бумажные пакеты.


В статье, посвященной Греции, сделан упор на расчёт получения бюджетом страны прибыли от введения налога в размере 35-80 миллионов евро/год. Смеху подобно. Это при при нынешнем употреблении ОПП, а при его сокращении на 94 %, таких цифр им не видать. Что касается России, то процент будет ещё выше, опять перейдём на стирку пакетов и авоську в кармане.


Почему сокращение пакетного мусора так важно. Собранный, как твёрдые бытовые отходы, он пролежит в земле от 100 до 500 лет, а срок под лучами ультрафиолета 10 лет - это немалый срок. За это время от него погибают десятки тысяч птиц, китов, тюленей и черепах.

В России самый большой вред наносят пожары на свалках и в захламлённых выброшенными ОПП лесах. Огонь поднимает в атмосферу такой букет отравляющих веществ, что просто мурашки по коже. При этом неконтролируемое сжигание мусора прямо во дворах домов, говорит о малоэффективности запрещающих мер. Только через ценовое давление можно убрать пластик с улиц городов и обочин дорог.


Буду ли я платить за то, что государство в своё время не уделяло внимание экологии, покупкой дорогих пакетов, - нет. Принесу в магазин свой. Я даже рад, что они уйдут из оборота, потому что при покупке весовых продуктов в пленке мы платим за эту плёнку, покупаем полиэтилен по цене мяса, сыра и конфет.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Вопрос, конечно, многогранный. Начнем с вреда. Вреден не сам полиэтилен, а то огромное количество использованных пакетов, которые попадают в окружающую среду, особенно в океан, где уже есть целые пластиковые острова. Пакеты попадают в ЖКТ диких животных, особенно морских, приводят к их гибели из-за заворота кишок. Да и носимые ветром по полям-лесам пакеты явно не улучшают пейзаж. Хотя под действием УФ пластик быстро разрушается - тонкий полиэтиленовый пакет за 1 год максимум. Но за этот год к одному выброшенному пакету добавится ещё несколько, так что процесс идёт лавинообразно.

Теперь относительно налога. Как известно, халява приводит к безответственному потреблению, когда те же пакеты берут просто потому, что их дают бесплатно. Но в большинстве российских магазинов пакеты давно уже платные, и стоят они раз в 10 больше закупочной цены. Так что по факту "налог", пусть и в другой форме, вы уже платите. По этой причине перед походом в магазин я предпочитаю брать пару крепких пластиковых пакетов и использовать их многократно, а не дарить каждый раз по 5-10 рублей магазину. Ну а если будет принята такая инициатива, то пусть ФАС сначала выяснит, почему торговая сеть закупает пакеты оптом по 50 копеек, а продает их покупателям по 5 рублей. Вот когда торговая наценка на пакеты будет приведена в соответствии со среднерыночной (30-40%), я готов буду платить копеек 10 дополнительно в качестве "налога на пакет". А сейчас - извините.

4

Действительно пластиковые пакеты наносят урон экологии, потому что их не удается собирать и перерабатывать отдельно. Для человека они безопасны, ведь мы только приносим продукты в них. Поэтому теперь начнется борьба с такими пакетами, но у нас, как и всегда, за все заплатит покупатель. Вот как эта проблема решается в Китае.

Там достаточно тяжелая экологическая обстановка из-за бурного развития страны и создания многочисленных производств, поэтому появился закон: в магазинах нельзя

Таким образом китайское правительство хочет уменьшить желание людей покупать пластиковые пакеты для продуктов, но есть и другие стимулы для отказа от них.

Примеру китайцев уже начали следовать страны Западной Европы. И я считаю это правильным. Да, мы должны, а не государство заплатить за пользование пластиковыми пакетами, потому что это вредно для окружающей среды. Нас побуждают таким образом отказаться от пластиковых пакетов и перейти, например, на бумажные, менее вредные. Проблема не в том, что мы должны платить налог за пластиковые пакеты, а в том, что нам не предлагают альтернативы, то есть других пакетов. Может нам снова, как во времена социализма, перейти на многоразовые сетки авоськи?

3

Покупателю, конечно, досадно будет платить еще дополнительные налоги. Это естественно для покупателя. Но, честно сказать, я бы безропотно платила за утилизацию пластиковых пакетов, поверь я, что эти деньги будут направлены действительно на заявленные цели. Мне не верится в это.

Как по мне, борьбу с пластиком государство должно вести по многим фронтам. Это и стимулирование производителя к применению многоразовой стеклянной тары, и организация предприятий, перерабатывающих пластик в нечто полезное, и пункты по сбору и сортировке... Но, столь же важно организовывать просветительскую работу - для детей, для взрослых.

А просто собирать деньги, чтоб было что разворовывать - это самый привычный путь, по которому у нас все властьпридержащие любят следовать.

Почему хотят, чтобы платил покупатель? А почему бы и не захотеть, если есть механизм дополнительного получения денег? Покупателю ведь удобен пластиковый пакет, он его использует - как опровергнуть этот факт? Значит, и платить должен, все логично.

3

Логичнее всего, чтобы платили не покупатели, а производители. У производителей должен быть заложен полный цикл производства своих товаров - от начала и до конца (утилизации). Другими словами, логичнее было бы производителей обязывать создавать свои пункты сбора и утилизации полиэтиленовых пакетов, свои службы для сбора отработавших свое полиэтиленовых пакетов.

А так получается безответственность производителей: произвели продукт, который вреден для окружающей среды, и на этом "до свидания".

Я считаю, что полиэтиленовые пакеты должны быть бесплатными. Магазины уже зарабатывают на покупателе, который приобретает у них товары. И пакет "спасибо за покупку" с логотипом компании - это забота о покупателе.

Но нужно также привить ответственность и потребителям. Ведь именно потребители мусорят везде где только можно. Нужно привить культуру людям убирать за собой - большими штрафами за такое кощунственное обращение с окружающей средой.

MARIYANA [47.1K]
Самое интересное, что производители платят экологический налог. А теперь хотят еще дополнительно и с покупателей сдирать.  9 месяцев назад
aloct [8.8K]
Как по мне, это более чем глупо. А вот штрафовать по самое "нехочу" мусорящих людей нужно просто обязательно. Мне кажется, гораздо бы больше денег собрали таким образом.
Да и почему я, как покупатель, должен платить налог за тот пакет? Пусть тогда предоставят выбор - я и бумажный пакет с удовольствием возьму, главное чтобы не дороже. Никто же из потребителей не виноват, что эти пакеты несут вред окружающей среде.
 9 месяцев назад
комментировать
3

Не ищите логического объяснения. Мы должны платить налоги, потому, что государству нужны деньги. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!". Придумывать за что еще взять налог сложно, т.к. нужно чтобы, хотя бы для приличия, было какое-то обоснование. А тут оно само идет в руки. Экология, это святое.

2

Пластиковый пакет безвреден для людей в плане того, что если хранить в нем продукты питания, то эти продукты не наберут в себя веществ, вредных для человека. Для природы эти пакеты вредны из-за их долгого разложения и перерабатывания. Как только пакеты появились в нашей жизни ни сразу же набрали популярность из-за своей дешевизны и многофункциональност­и. Просто государство не могло предвидеть то, что люди начнут повсеместно выбрасывать пакеты, нанося урон природе. Именно поэтому Россия решила переходить на данную политику. Во всем виноваты сами люди

2

Да, с Нового года в Италии тоже ввели плату за пластиковые пакеты - за те чахленькие, в которые фрукты, овощи складывают. Стоимость варьируется от 1-го цента до 4-х в зависимости от супермаркета( или наглости его хозяев). Вообще-то говорят, что стоимость пакета и так уже входила в стоимость товаров. Единственное, что пакеты теперь действительно не такие, как были раньше, и они биоразлагаемые(биопа­кеты),т.е.сделанные из материалов, которые после использования разлагаются за 1,5-2 года и не оказывают негативного воздействия на природу.

2

Государство и народ. "Должно платить государство, а не народ"... Но если подойти к этому вопросу с точки зрения государственной казны, то можно увидеть, что она пополняется за счёт налогов. Так что государство по большому счёту платит деньгами налогоплательщиков. Поэтому в любом случае платить за "экологию" придётся (прямо или через "государство") гражданам страны.

2

Естественно не согласен.Уже не знают что выдумать чтобы таким образом пополнить "дыры"образовавшие в казне.О народе как таковом по сути и не думают ,создают причину разъясняя для чего и на что пойдет вот и все.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID