Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что будет, когда транзит газа РФ через Украину прекратится? Ваше мнение?

Moreman-fisher [115K] 10 месяцев назад

«Транзит отечественного голубого топлива через Незалежную уже сократился на четверть. О таком решении «Газпрома» рассказал советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский.

И уточнил, что с 1 по 22 января «объем транзита российского газа через украинскую ГТС сократился с 238,7 до 180 миллионов кубических метров в сутки», то есть на 24,6%, пишет УНИАН.

«Газпром» использует голубое топливо, накопленное летом в хранилищах ЕС, и переправляет его по «Северному потоку», пояснил украинский советник министра.»

http://k-politika.ru­/rossijskij-gaz-pobez­hal-v-obxod-ukrainy/?­utm_source=finobzor.r­u

2

Что будет? Во первых( и это самое главное) прекратится поступление валюты в казну государства за транзит газа. Сумма это немалая для Украины. Когда то Ющенко, помнится, утверждал что "Северный поток" это утопия и никуда Россия не денется. Теперь таких разговоров нет.Газотранспортная система Украины работать будет потому что Россия по ней будет продавать газ в Украину (она и не отказывается).Просто уменьшится объем прокачки газа по ней. А когда отношения между странами восстановятся то будет заключен новый контракт на транспортировку на других условиях.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Как что будет, будет то что как только остановится транзит российского газа в ЕС через территорию под названием Украины то майдановские-народны­е власти в Киеве получат уникальную возможность порезать на металл ненужные составные ГТС. И выгодно продать их металлоломом в Польшу или Китай, за что получат энные миллиарды в офшоры.

Газ для населения территории под названием Украины всё равно будут покупать, только с наценкой из Польши или с того примерно направления, а какая разница майдановскому-народн­ому правительству - всё равно с народа деньги собирать, что по сто, что по триста без разницы.

ЕС и Россия избавится от ненадёжного как обезьяна с гранатой звена в транзите газа, и вздохнут с облегчением, можно будет не скрывать свои чувства к так называемой Украине тем же полякам, зависимости от них останется меньше и существования такой незалежной тоже!

3

Украинский министр много порассказал про "Газпром", как будто он официальный пресс-секретарь Миллера... Все проще, транзит газа - коммерческое предприятие и транзитер зарабатывает деньги на этой технологической операции. Зачем платить за транзит, если есть возможность прокачать газ с меньшими затратами по другому газопроводу, без оплаты за транзит? Транзит газа по территории Украины прекратится, если газопроводы выработают свой ресурс безопасной эксплуатации, продлевать ресурс или модернизировать газопровод дорого и нужно экономическое обоснование такой затратной работы. После прекращения работы существующих магистральных газопроводов Украина станет абсолютно "энергонезависимой" от РФ, сбудется мечта всех украинских националистов.

2

Понятно, что при прекращении транзита через Украину, Украина потеряет доход от транзита. Насколько им будет плохо и станут ли они от этого плакать, честно говоря, мне неинтересно, это обсуждать не буду.

Меня больше волнует, что будет с нами. Если это выгодно для Газпрома, то он заплатит больше налогов и, глядишь, какие-то крохи достанутся и мне в виде социальных выплат.

Газпром заявляет, что поставка по Северному потоку выгодней (2,1$ против 2,5$ через Украину за 1000 м3 на 100 км), т.к. путь от Ямала короче (как будто у нас все месторождения только на Ямале). Эти цифры не правдивы, т.к. следует еще добавить амортизацию новой трубы. В итоге введения Северного потока Газпром получил впервые за 19 лет убыток в 9,21 млрд.руб. (за 9 месяцев 2017 г.). Очевидно, что дивидендов от Северного потока я не дождусь, а буду оплачивать эти убытки через заморозку пенсионных накоплений. С волнением жду строительства Северного потока-2 и Южного потока.

Ёпрст Известный [251K]
Цифры самостоятельно придуманы? Официально, по данным еще 2015 года, Газпром платил 2,73 доллара за тысячу кубов. А сейчас Газпром платит 3,1 долларов за тысячу кубометров (на 100 км). Это самый дорогой транзит в мире!
Какие убытки?
 10 месяцев назад
-Александр­-- [10.9K]
Газета "Коммерсант­": Убыток «Газпрома» по РСБУ за 9 месяцев составил 9,21 млрд рублей.
https://www.kommersa­nt.ru/doc/3467333
Стоимость 2,1$ и 2,5$ названы председателем правления “Газпрома” Алексеем Миллером, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 16.06.2016.
https://teknoblog.ru­/2016/06/16/62439
 10 месяцев назад
Ёпрст Известный [251K]
Я вам говорю об официальных цифрах. Газетные "новости" меня давно не интересуют.
Тем более - тэкноблог ...
Вы даете ссылку на это издание, так потрудитесь перейти по ссылке в той же статье, которую объявляете достоверным источником:
https://teknoblog.ru­/2016/02/11/55590
И ваша правдивая газета уже публикует другие цифры - 2,7 доллара за 1000 кубов.
Сомнений в достоверности не возникает? Или - плевать? Ну и ладненько.
 10 месяцев назад
комментировать
1

Да ничего особо страшного для Украины, как некоторые тут надеятся, не будет.

Уже сейчас Украина предоставляет свои подземные газовые хранилища для 4 европейских операторов газового рынка.

В случае отсутствия российского газового транзита украинская газотранспортная сеть перейдет в режим реверса для обслуживания европейских газовых операторов.

Да и мощности Северного потока в разы меньше украинской системы и рассчитывать на то, что он ( Северный поток ) сможет заменить здесь Украину - из области фантазий.

Ну разве что, Европа практически полностью откажется от российского газа.

Надеяться на "Северный поток-2" тоже особо не стоит, - правительства некоторых балтийских стран не дали разрешения на строительство нового российского газопровода в зоне своей ответственности в акватории Балтийского моря.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID