Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какое каменное угощение для нечисти из муромских лесов у В. Высоцкого?

В Михайлов [137K] 9 месяцев назад

7 букв

Какая этимология названия?

2

Это "угощение" - "бульник". В песне, которая в одних источниках называется

а в других по первым словам

есть такие слова:

Но вопрос интересный! Я, когда впервые услышал эту песню, то сначала услышалось "ели пульники", а пульниками на муромщине называют пироги с курятиной или с мясом. Запись была плохая, какая-нибудь десятая копия с копии, слова разобрать было трудно, так что ошибка, я считаю, простительна. Потом, когда попалась запись получше, то подумал - ну, может, булки такие большие. Потом самому стало смешно, потому что с остальным текстом никакие булки никак не сочетаются.

Зелье, которое пьют из черепов, закусывать надо чем-то соответствующим. Стал искать, разбираться. Встретил такую версию, что "бульники" - это от слова "булькнуть" - камни, которые мальчишки бросают параллельно поверхности воды и они отскакивают по нескольку раз, а потом все-таки "булькают" в воду. Но это же маленькие камушки, как-то несолидно.

В конце концов, нашел ответ у самого В. В. Высоцкого. Как рассказывал Александр Игоревич Муратов, кинорежиссер, в фильмах которого Высоцкий снимался, Владимир Семенович ему однажды рассказал, что этим словом мальчишки в его детстве называли булыжники, которыми дорогу мостят.

Вот, оказывается, что это такое.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Я бы и врагу такого угощения не пожелал. Самое интересное , что это довольно редкое слово. Но вот булыжник встречается очень часто и особенно у революционеров и различных пролетариев. Ну а в нашем случае аналогичное и похожее слово бульник.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID