Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Мьянма покупает у России самолеты Су-30. Для каких целей, с кем воюет?

Бирюк [46.2K] более года назад
2

Да, действительно ВВС Мьянмы подписало в конце января 2018 года контракт с РФ на поставку 6-ти истребителей Су-30 до конца 2020 года. По оценкам военных экспертов сумма контракта может составлять от 500 до 800 миллионов долларов США. А в ноябре 2018 года, Мьянмой был подписан контракт с РФ на поставку ещё 6-ти самолетов Як-130.

Военный бюджет Мьянмы составляет порядка 7-ми миллиардов долларов США в год. Хотя это не так уж и много, если учитывать, что такая маленькая страна как Мьянма имеет вооруженные силы численностью 406 тысяч человек. До 2011 года включительно, Мьянма вообще управлялась военными.

В ВВС Мьянмы служат более 16-ти тысяч человек и на вооружении у них есть 125 боевых самолетов. Основную часть из них составляют китайские F-7, FT-7, JF-17M. Это аналоги советских МиГ-21 и МиГ-23. Всего таких самолетов более 60-ти.

Есть на вооружении ВВС Мьянмы и российские самолеты МиГ-29 в количестве 30-ти штук и ещё есть 10-ть боевых Як-130, оборудованных как штурмовики.

В настоящее время Республика Союз Мьянма (до 1989 года называлась Бирмой), ни с кем не воюет. Но государство находится в таком взрывоопасном регионе, что без сильной и хорошо вооруженной армии, такому маленькому государству пришлось бы несладко.

Несмотря на то, что площадь Мьянмы всего 678 тысяч квадратных километров, протяженность её границ просто огромна. Протяженность границы Мьянмы с Индией составляет 1463 километра, с Бангладеш 193 километра, с Китаем 2185 километров, с Лаосом 235 километров и с Таиландом 1800 километров. И еще 1930 километров береговой линии.

При этом нужно учитывать то обстоятельство, что когда в 1948 году Бирма получила независимость от Великобритании, то англичане не установили четких границ страны, оставив спорные территории практически со всеми сегодняшними соседями Мьянмы. По этому в стране довольно частыми бывают межнациональные и межрелигиозные конфликты, особенно в спорных приграничных территориях. В Мьянме, в которой проживает 60-т миллионов человек, насчитывается более 100 народов и народностей, которые исповедуют с целый десяток различных религий.

Особенно частыми бывают конфликты между буддистами и мусульманами-рохиндж­а в штате Ракхайн. Самый крупный такой конфликт был июне 2012 года.

А в марте 2013 года, начались массовые антимусульманские погромы в городе Мейтхила, которые потом прокатились по всему округу Мандалай. Но были жестоко подавлены военными.

Нужно учитывать и тот факт, что на территории Мьянмы есть два непризнанных ни одной страной в мире государства. Это государства Шан и Ва, территория которых не контролируется правительством Мьянмы. Армия Шан составляет 15-ть тысяч человек и армия Ва насчитывает около 4-х тысяч военных. Власть в этих непризнанных государствах принадлежит руководителям бандформирований охраняющих плантации по выращиванию наркотиков.

Богатые запасы нефти, газа, угля, золота, драгоценных камней, свинца, олова, титана, меди, вольфрама и цинка - то же не дают возможности "ровно дышать" её соседям. По этому правительство Мьянмы и закупает такими большими темпами российскую и китайскую военную технику.

Долгое время Мьянма (Бирма) считалась второй страной в мире (после Афганистана) по количеству незаконно выращиваемого опиума. По этому со стороны США в отношении Бирмы было наложено экономическое эмбарго, которое не отменено до настоящего времени и в отношении Мьянмы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID