Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему курды обвиняют Россию в предательстве (2018)?

правда-правда [63.8K] 9 месяцев назад

Была ли договоренность между Россией и курдами? Какая?

2

Нужно сказать, что курды уже давно пользовались поддержкой, сначала негласной от СССР. и в последнее время от РФ уже гораздо более явной.

И СССР и РФ использовали курдов как некоторый рычаг давления на Турцию, особенно в последнее время в связи с далеко непростыми отношениями с Эрдоганом.

Поддержка курдов со стороны должна была сделать Эрдогана более сговорчивым в вопросе "Турецкого потока" как единственного источника поставок газа в Европу. Задача курдов в этом плане сводилась к блокировке возможного транзита газа с месторождений Катара через Турцию в Европу.

И в 2016-2017 году отношения РФ с курдами достигли своего пика, - в Москве было открыто представительство Курдской рабочей партии, к тому же и Газпром проинвестировал эту территорию в перспективе добычи газа на курдской территории. Естественно, при таких, пусть даже и неофициальных раскладах, курды надеялись на политическую и военную помощь РФ. Тем более, что на эту территорию несколько месяцев назад зашли российские военные.

Но Эрдоган показал себя достаточно жестким руководителем, соблюдающим интересы собственной страны. Который решил оградить свои южные границы буферной зоной за счет сирийской территории, на которой базировались курды. И если недавняя операция "Щит Евфрата" заморозилась на полдороге, то теперь "Оливковая ветвь" призвана закончить начатое.

Турки заранее предупредили ВС РФ о проведении войсковой операции в зоне своих интересов. Для ВС РФ ввязываться в конфликт с регулярной турецкой армией, к тому же являющейся страной-членом НАТО, - оказалось себе дороже. Поэтому ВС РФ и оставили курдские формирования один на один с регулярной армией Турции. Исход такого неравного противостояния ни для кого не будет секретом.

Естественно, поэтому курды и обвиняют Россию в предательстве.

Это мое личное мнение и оно имеет такое же право на жизнь, как и все остальные. Даже если оно кому-то и не нравится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

По-моему всё очень просто. Тем более это событие не из далёких времён. Многие из нас должны хорошо все помнить. Когда Россия вводила в Сирию войска , то основной аргумент был следующий. Мы вводим войска по просьбе законного правительства для сохранения территориальной целостности Сирии. При этом курды вообще фигурировали как союзники России И воевали в одной коалиции. Что мы видим сейчас. После переговоров с турецкой стороной российские военнослужащие оставляют указанный район расположенный на территории Сирии. После этого турецкие войска развивают наступление на район , который удерживают курды. Напомню, что этот район находится на территории Сирии, чью территориальную целостность вроде бы хотела защищать Россию. Стоит ли после этого удивляться тому, что в России станет на одного союзника меньше? Можно , конечно, в очередной раз говорить , что мы никому ничего не обещали , но многие хорошо помнит слова, сказанные всего несколько месяцев назад.

dred70 [92.3K]
Союзника в лице курдов или Сирии?  9 месяцев назад
комментировать
1

Надо сразу оговорить одну важную деталь, кто конкретно обвинил Россию в предательстве, а это далеко не все, даже сирийские курды, а конкретная группа афринских курдов, под командованием Сипан Хемо. К тому же, раз западные СМИ успели поднять данную тему, не плохо бы вспомнить об обвинения тех же курдов в адрес Великобритании и других стран мира, также получили обвинения в предательстве. Ссылка.

Далее. Отмечу, что США больший союзник и партнер сирийских курдов, чем Россия. Ведь Россия без оговорок поддерживает режим Башара Асада, с которым у "афринцев", отношения напряженные. Думаю, об отношении США к официальному лидеру Сирии, даже и говорить не стоит. Кроме того, не стоит забывать и о заявлении американского Белого дома о намерении создать многотысячную группировку из сирийских курдов, как раз на границе с Турцией. Это совсем не понравилось последним.

Теперь конкретно об "предательстве". Политика на Востоке дело тонкое, как мы все знаем еще по словам товарища Сухова. Однако Россия вполне логична в своей политике, поддерживая официальное руководство САР. Вопрошающим лучше было бы напрямую спросить: почему Россия не стала прикрывать жизнями своих военнослужащих курдские формирования? Но почему за своих сирийских братьев не заступились те же иракские курды? А они всяко ближе афринским курдам, чем россияне.

Да и не стоит забывать, что турецко-российское партнерство, столь интенсивно развивающееся в последнее время, на самом деле состоит из множества различных, по степени значимости, и очень сложно переплетающихся интересов.

К тому же, это далеко не первый и не последний акт той трагедии, которая развернулась в этом регионе. И уж тут в предательстве Россию обвинить было бы кощунством.

1

Я полагаю, никому и ничего Россия не обещала и не давала никаких договоров и обязательств, кроме официального руководства Сирии. А уж этих обязательств Россия придерживается свято. Если бы курды придерживались союза с Асадом, они были бы под крылом ВКС, и победили бы вместе с Сирийской армией, которая с боями становится сильнейшей на Ближнем Востоке, при том, что её ещё поддерживают Иран и Хесболла. Но Курды же, пытаясь создать своё государство, легли под лживых американцев, которые кинули их в очередной раз, как и многих уже на Ближнем Востоке. Так и надо. Предупреждали - не связывайтесь с шулерами. Не захотели - получите и распишитесь. Теперь останется - выкинуть Янки из Сирии вообще, а потом и турок выпроводить. Думаю, Генштаб РФ над этим работает. Это моё личное мнение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID