Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Может ли медицина решить вопрос счастья?

Menestrele [7.3K] 4 месяца назад

Часто люди страдают депрессиями, причин в современном мире масса: отсутствие самореализации, безработица, бесперспективность или наоборот, рутина. ученые предлагают десятки способов борьбы с упадком душевных сил. взять отпуск, уйти на больничный, пересмотреть рацион и режим дня, медитации,найти подходящий себе вебинар, попить витамины, всевозможные модуляторы, стимуляторы и т.д. но как правило это состояние возвращается снова и снова, и все эти меры, если дают облегчение, то скорее временное. Кто может дать, по-настоящему, рецепт счастья? Или это извечный вопрос? почему человечество направляет все свои силы не на вопрос того, что бы каждый человек был счастлив, как индивидуум? почему считается, что найти себя - это дело личное каждого? когда придет необходимость перемены общественного сознания? в каком виде человечество доживет до этих дней? почему на проще кормить свои умы гипотетическим "раем" или иной наградой после жизни, нежели взять всем одновременно на себя ответственность за то, что происходит в нашем обществе, со всем человечеством, во всем мире и с каждым из нас в частности?

Menestrele [7.3K]
Не знала, что придется комментировать собственный вопрос. пожалуй разверну его по-шире. я имею ввиду общечеловеческое(еди­ное) сознание.  4 месяца назад
Menestrele [7.3K]
почему человечество направляет все свои силы не на вопрос того, что бы каждый человек был счастлив, как индивидуум? почему считается, что найти себя - это дело личное каждого?когда придет необходимость перемены общественного сознания? в каком виде человечество доживет до этих дней? почему на проще кормить свои умы гипотетическим "раем" или иной наградой после жизни, нежели взять всем одновременно на себя ответственность за то, что происходит в нашем обществе, со всем человечеством, во всем мире и с каждым из нас в частности? НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ! ВСЕ ЧИТАЮТ ТОЛЬКО НАЧАЛО ВОПРОСА. ХОТЯ РЕЧЬ В ОСНОВНОМ ИДЕТ О ОБЩЕСТВЕННОМ!!!!! ИЛИ НЕПРЕМЕННО НУЖНО НАЗНАЧИТЬ БОНУС, ЧТО БЫ НАРОД НАЧАЛ ВДУМЧИВО ЧИТАТЬ ВОПРОС?  4 месяца назад
комментировать
2

Медицина, да и никто вообще не способен сделать другого человека счастливым. Радостным - да, но не счастливым. Счастье возможно лишь тогда, когда отсутствуют желания, так как желания - это страдания. А отсутствие желаний возможно лишь тогда, когда человек становится просветлённым. Поэтому в мире неосознанных людей счастья нет и не может быть. Могут быть лишь моменты радости и удовлетворения, но это ошибочное понимание счастья, и к тому же временное. Всё во Вселенной стремится к равновесию, а значит не может быть одной противоположности больше, чем другой. То есть за радость человек всегда расплачивается страданиями, и наоборот. Поэтому вечная попытка всех людей получать удовольствия от жизни, мечты об исполнении желаний всегда будут вести только к страданиям. Невозможно коллективно изменить этот мир, не начав с себя самого. Может это покажется абсурдным, но каждый человек живёт только в своей собственной индивидуальной Вселенной, которая является отражением его самого. Поэтому свою Вселенную, а точнее свой отражение, можно изменять работая только над самим собой, а не как это делают все, пытаясь переделать отражение под себя. Любой человек, достигший просветления, скажет, что истинное восприятие окружающей действительности - это мир внутри меня самого, и никак иначе, ну или я во всём мире. Поэтому обратившись только к самому себе, можно начать менять реальность своего индивидуального мира, так как любой мир - это всего лишь своё уникальное восприятие действительности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Menestrele [7.3K]
Согласна полностью. Спасибо! Как было бы замечательно, если бы каждый человек понимал это и стремился не к самоудовлетворению, а к моделированию своей вселенной!!! С заведомо заданной целью.  4 месяца назад
комментировать
1

Использовать время нашего пребывания на Земле, чтобы внутренне, духовно возвыситься. Подняться над самим собой. Стать внутренне свободным. Научиться любить. Чтобы добро победило зло в душе каждого человека. К сожалению все это происходит через страдания и потрясения. Другого пути нет . Каждый преобретает свой жизненный опыт. Счастье - это чувство, которое приходит и уходит. Наверное - это слишком ничтожная цель, чтобы к ней стремиться. Как писал Е. Евтушенко: " Я люблю вас люди-человеки и стремленье к счастью вам прощу. Я теперь счастливым стал навеки, потому что счастья не ищу".

1

Все просто и сложно одновременно. Вы хотите для всех благоденствия и всеобщей гармонии. Но это возможно, на мой взгляд, только если все люди будут относиться (поступать) с любовью друг к другу. А любовь, как известно, не ищет своего, т.е. жертвенна и бескорыстна. Это и есть основная проблема. Любить-то мы не умеем! А только любовь делает нас людьми! Но к этому надо придти. Это надо понять и почувствовать всем своим существом. Это называется духовным рождением. И у каждого оно происходит в свое время.

Menestrele [7.3K]
спасибо вам, добрый и светлый человек! есть надежда, что человеческое, глубоко внутри нас все таки прорастет и золотой век все таки придет на планету Земля. на каждом континенте, в каждый дом, а не для "избранных­".  4 месяца назад
комментировать
1

Если Вы за счастье ИНДИВИДУУМА, то это счастье и должно быть ИНДИВИДУАЛЬНЫМ, добытым персонально.

Для решения озвученного Вами вопроса, люди должны думать ОДИНАКОВО.

Это значит потерять индивидуальность, быть клонами, биороботами, зомби...

Да потому что название вопроса не сходится с содержанием.

Читая Ваш монолитный текст люди не понимают что именно Вы хотите узнать и потому отвечают на первый попавшийся вопрос (коих у Вас моного) из общего текста.

Menestrele [7.3K]
спасибо вам за содержательный ответ. такой примерно я и ждала. и все же, почему вы считаете, что название вопроса расходится с его содержанием, когда именно со своими проблемами, вернее с следствием не разрешенных внутренних конфликтов мы как раз обращаемся к медицине, как к традиционной, так и не традиционной? это уже не просто теория, а доказанный факт, что источником всех недомоганий есть внутренняя душевная и психическая "неустроенность­". а мне хотелось бы найти согласных со мною людей, что здоровое, целостное общество должно помогать становлению здоровой и целостной личности, а не бросать каждого на выживание. мы ведь по-прежнему живем все по принципу "выживает сильнейший!" и этот принцип проявляется как в бытовом плане, так и в более масштабном - мировом уровне. а ведь мы люди, цивилизация, вроде как. и живем в 21-м веке. когда мы это поймем?  4 месяца назад
C-K [6.1K]
...я не спорю, что здоровье это счастье.
Не даром, в списке пунктов пожелания человеку, первым стоит пожелание здоровья.
Но всё равно не могу связать Вашу идею здоровья всего человечества с Вашими словами про взятие ответственности человечества за свои поступки.
В моём понимание взятие ответственности выглядит чуть шире чем взять и всех вылечить.
Это исключение войн, воровства, лжи и прочего...
 4 месяца назад
комментировать
1

Да уж... Что назывется "многа букофф"... Даже читать эти опусы про самореализацию устал. Тут уместно привести цитату из Гарика Губермана:

А по существу надо просто помнить поговорку "счастлив тот, кто довольствуется малым".

Тут в отдельных случаях и современная медицина вполне может помочь. Примеров тому не пересчитать. Надо просто ставить перед собой достижимые цели, и будет вам счастье!

И еще одна цитата неизвестного автора:

Menestrele [7.3K]
простите. я вам про общество. а вы мне про что?  4 месяца назад
kuzma1 [7.1K]
А. вам как раз в точку, если каждый будет соблюдать то, что написал автор, лучше не скажешь, то пожалуй общество в разы изменится, по мне так автор абсолютно прав  4 месяца назад
комментировать
1

Поскольку Будду называли еще и врачом, то наверное можно считать, что медицина способна решить вопрос счастья. Учение Будды как раз и поставило задачу указать путь (восьмеричный путь) к счастью, через избавления от страданий. Многие идут этим путем уже не одно тысячелетие, а многие и прошли во благо всех живых существ, не только людей.

Menestrele [7.3K]
возможно. если на благо других живых существ. ибо я знакома с учением Будды.  4 месяца назад
комментировать
1

По моему мнению вероятность того, что медицина может решить вопрос счастья, а именно, что иметь под словом: "счастье", в данном случае счастья насчёт здоровья и пополнение семейства, то тогда высока, но наверное правильнее будет, если сказать, медицина может поспособствовать для обретения человеком одного из ветвь счастья.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID