Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что будет с коммунальными квартирам через 3-5 или 10-15 лет?

hallux valgus [20.3K] 9 месяцев назад

Интересуют не СПб или Москва, а средние города России.

Какая перспектива коммунальных квартир, где, большая часть комнат приватизирована, выкуплена. А сейчас зачастую покупается за материнский капитал чтобы его обналичить, а иногда для старшего ребенка в семье, чтобы он из Района приехал в Областной Центр на учебу и будущую работу. Некоторые дома с коммунальными квартирами ветшают, но в некоторых недавно делали капитальный ремонт.

Какой прогноз цены на комнаты в коммуналках на 2018 год?,

А самое для меня важное, как будет соотноситься цена на жилплощадь в коммуналках, через 3-5 лет по сравнению с ценой в 1-2 комнатных квартирах? Сейчас, например, стоимость 1 квадратного метра в коммуналке чуть выше, чем в изолированном жилье, если считать по площади личной комнаты, без мест общего пользования. Однокомнатная квартира сейчас стоит примерно как 3 комнаты в коммуналке. (или- я точно узнавал, сейчас бывает, что цена квартиры равна 2-2,5 комната в коммуналке, если коммуналка в самый центре Города и комната 18-19 квадратных метров)

Как в 2019г поменять две комнаты в коммуналке на изолированную квартиру?, но пожалуй, сейчас меня больше интересует более долгосрочный прогноз на 3-5 лет? Можно ли это будет сделать через 3-5 лет? Не деградируют ли комнаты в коммунальных квартирах? Имеется в виду по рыночной стоимости и по общему смыслу, по ликвидности- возможности продать?

Может ли вложение денег в недвижимость в 2018 году оказаться убыточным? если иметь в виду самую дешевую недвижимость, то есть комната в коммунальной квартире?

бонус за лучший ответ (выдан): 7 кредитов
4

Прогноз - это вилами на воде писано - называется. Советую каждый день уделять этой проблеме час времени - давать объявления где возможно и подбирать варианты продажи, обмена. Если очень нужно, конечно. Ведь не могут же все сразу комнаты подорожать - подешеветь, клиент нужен - реальный человек, который купит. Для этого набейте базу, пополняйте ее и связь держите с потенциальными покупателями. Обстоятельства же у людей бывают разные - кому-то понадобится - и продадите сразу. Заниматься этим надо, лучше самому и постоянно, агента возможно подключить, чтобы он Вам сообщал, что на рынке недвижимости с комнатами происходит. Но мне кажется, комнаты в коммунальных квартирах не совсем пользуются спросом - здесь прочитала про студентов, которым негде жить - так квартира-студия стоит не намного дороже комнаты, вот и смотрите. Я думаю, что будущего у такого жилья нет(коммуналки) и чем дальше, тем более будет падать их цена, потому что строительство квартир сейчас везде огромно - квартиры-то бракуют и цены снижают - что говорить о комнатах, так что если желаете продать - ищите варианты незамедлительно.

2

Коммунальные квартиры будут оставаться местом прописки, если у человека есть необходимость в этом. Особенно актуально для приезжих. Но ориентир все равно надо держать на новое, люди будут предпочитать вложиться в долгосрочную ипотеку и на выходе получить более комфортную квартиру для разрастающейся семьи.

Однако есть тенденция покупки коммуналок творческой молодежью, желающей уединиться. На их основе вполне можно сделать мастерские или сдавать студентам за скромную плату.

2

И через 15 и через 100 лет будет то же самое, что и 100 лет назад. Как были они коммунальными, так и останутся.

Изменения возможны только в следующих случаях:

  • дом придет в аварийное состояние и рухнет;
  • найдется покупатель, который сделает предложение от которого нельзя отказаться (иначе останешься без квартиры) и выкупит у жильцов их комнаты;
  • докатится до городка программа реновации, кто-то захочет на этом месте построить многоэтажку и ваш дом пойдет под снос.
1

Начнем с конца, а именно прогноза динамики цен на жильё. Общая тенденция такова, что ждать роста цен не приходится в силу ряда факторов. Во-первых, из-за советских жилищных проблем цены на недвижимость в России с 90-х годов прошлого века были сильно завышены по мировым меркам. Постепенно дефицит жилья был преодолен и сегодня недостатка в предложениях не наблюдается, хотя жильё по-прежнему переоценено раза в 1,5-2, но падение цен на него сдерживается как инерцией рынка, так и вполне сознательно (например, через ограничения на ИЖС, реализацию новых строительных технологий). Но в любом случае рынок диктует свои условия и на фоне огромного количества уже построенных и не распроданных монолитных многоэтажек, на фоне отсутствия экономического бума и потребности в перемещении трудовых ресурсов и в целом стабилизировавшейся ситуации по перемещению населения из сельской местности и малых городов в крупные ждать удорожания жилья не приходится, скорее напротив - цена будет стагнировать на фоне пусть небольшой, но всё же инфляции, либо за те же деньги будут предлагать лучшие варианты (например, не просто голые стены в новостройках, но уже с частичной или полной отделкой).

Теперь что касается коммуналок. Если не брать особые случаи типа Питера, где их исторически очень много, в других городах этот тип жилья постепенно исчезает как класс. С точки зрения инвестиций имеет смысл обращать внимание на коммуналки в центральных районах старой застройки. Ибо в этом случае можно будет попасть под снос и получить как компенсацию отдельное жилье, либо если дом крепкий и расположен в хорошем месте, продать свою комнату в рамках расселения (за это можно получить деньги выше средней рыночной цены).

Однако если говорить о самом массовом сегменте - коммуналки в бывших рабочих общежитиях на окраинах городов вблизи промзон, то это жилье будет сохранять свой маргинальный статус вплоть до того, пока дом не развалится, ибо застройщикам такие участки в "@$енях" не интересны, а проживающим там маргиналам выкуп и расселение соседей не по карману, да и не по уму.

1

Да не будет у людей достаточно денег в некрупных городах, чтобы покупать себе жилье, еще долго. Потому что не мало тех, кому лучше премиум-авто, а уж квартира, где лишь спит и завтракает, подождет. И комната в коммуналке - выход.

Выход и студентам, кому нет места в общежитии, или просто не хотят туда, а на лучшие условия нет средств.

В моду входят прочно квартиры-студии, где впихивают на 20 квадратах спальню, кухню, санузел, гостиную, прихожую, делая жилье двухярусным и многодверчатым, коробочным.

Делают студии и на меньших квадратах.

Ничто не мешает выкупить коммунальную квартиру человеку с деньгами, и в комнатах наделать студий, если комнаты большие.

1

Через лет 10-15 они будут невостребованы ,так как мы наблюдаем тотальное количество строищихся жилых массивов.Ипотеки выдаются,поэтому многие люди будут стараться приобрести "свежее"просторное жилье,а комунальные квартиру уйдут в небытие и будут редкостью.

0

В центральных регионах наверно всё-таки расселят.А где-нибудь в глубинах нашей необъятной страны,думаю нет.

Давай вернёмся к этому вопросу,лет так через 20.Думаю к этому моменту картина немного прояснится.Не будем спешить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID