Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему Гитлер приказал казнить адмирала Канариса?

Инна Бедак [42.9K] 9 месяцев назад

Почему 8 апреля 1945 года, Адольф Гитлер приказал повесить начальника военной разведки и контрразведки Германии, адмирала Вильгельма Францевича Канариса?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

в недалеком предвоенном прошлом удачливый морской офицер, вырвавшийся из южноамериканского капкана, в последствии уже адмирал, Канарис был новичком в разведке, немного наивным романтиком, а поэтому и булкой с маслом для корифеев спецслужб, истинных мастеров плаща и кинжала - Мюллера, Шелленберга, Кальтенбрунера и Гимлера, циничных и беспощадных. Канариса просто сдали на заклание, поскольку надо было кому-то "возглавить" переворот и покушение на Гитлера, ответить за все провалы всех разведок на восточном фронте и прихлопнуть конкурирующий Абвер.

дата казни была результатом спешки и отчаяния Гитлера, поскольку он уже не видел будущего ни для себя, ни для своего 1000-летнего Рейха

система выбрала этот ответ лучшим
2

Официальная причина казни, точно такая же как причина ультиматума герою африканской войны Роммелю с насильственным выбором между казнью и самоубийством (что он и совершил), а так же причина казни ещё ряда германских генералов. И эта причина - участие в заговоре против Гитлера с неудавшимся покушением Штауфенберга 20 июля 1944 года в Вольфшанце.

А по большому счёту - потеря доверия к Канарису со стороны гитлеровской верхушки. Неизвестно завербован ли он был англичанами или нет, но то, что он работал на них подтверждается такими фактами как:

  • неверными разведддаными о потерях англичан в воздушной войне 1940 года и как следствие принятое Гитлером решение о её остановке, хотя английские ВВС тогда реально стояли на пороге полного кризиса.
  • неверная информация Канариса о "слабости" РККА, что подвигло Гитлера к принятию скоропалительного решения об уничтожении Красной армии за 2-3 месяца, точно так как за 20 дней он разгромил Польшу, а за 25 дней - Францию. И войну эту Гитлер начал в расчёте всё закончить до зимы. Кроме того Канарис ничего не сообщил Гитлеру про три стратегических рубежа обороны в СССР, а так же про новую технику, в том числе Т-34 и КВ. Он спасал Англию, толкая Гитлера в СССР.
  • и последняя капля - не выполнение англичанами секретной договорённости с Гессом о том, что они не будут открывать второго фронта против Гитлера. И как Черчиль не упирался из последних сил, но Сталин и Рузвельт додавили его в Ялте и за полтора месяца до покушения англичане вместе с американцами и другой мелкотой типа поляков таки высадились в Нормандии.

Всё это стало для Гитлера показателем не только полной профанации начальника Абвера, но и его прямого предательства дела распространения фашизма во всём мире.

Инна Бедак [42.9K]
Вы ни с кем Канариса не путаете? Какое отношение может иметь начальник военной разведки и военной контрразведки к тому, что руководство Германии не знало о наличии у СССР танков Т-34 и КВ? Причем тут Канарис к тому, что ставка Гитлера не знала о том, что Англия откроет против Германии второй фронт. Службы, которыми руководил Канарис, официально не имели агентуры заграницей и не имели права ее туда посылать. Канарис мог только диверсантов направить в Ялту или Тегеран, для того, чтоб попытаться убить лидеров трех держав.

А всеми вопросами разведки за границей, в Германии занималась служба СД, к которой Канарис не имел никакого отношения.
 9 месяцев назад
Евгений 49 [85.1K]
Что касается СД, то вы абсолютно правы, но только с 1944 года.

Что касается "Службы, которыми руководил Канарис, официально не имели агентуры заграницей и не имели права ее туда посылать"., то если это так, тогда чем вообще занимался Абвер и его структурные подразделения:
- Отдел «Заграница»(Abteilun­g Ausland) с группами:
Группа I: Внешняя и военная политика;
Группа II: Связи с вооружёнными силами иностранных государств;
Группа III: Вооружённые силы иностранных государств?
 9 месяцев назад
Евгений 49 [85.1K]
Что касаемо агентуры, то она была и занимался ею отдел Абвер-I, Abteilung Abwehr I Nachrichtenbeschaffu­ng: Служба сбора и доставки разведданных, агентурная разведка на территории иностранных государств. В состав которого входили группы:
Группа I H: Сбор развединформации о сухопутных войсках
Группа I M: Сбор разведданных о военно-морских силах
Группа I L: Сбор разведданных о военно-воздушных силах
Отдел I Wi: Сбор и обработка данных экономического характера
Группа I TLW: Сбор информации о техническом оснащении и вооружении
Отдел I i: Радиосвязь с агентурой, подготовка радистов.

Что касается терактов, диверсий и выполнения особых задач, то этим занимался отдел Абвер-II Abteilung Abwehr II Sonderdienst.

Так что всё логично.
 9 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID