Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сегодня 23.01.18 на Филиппинах взорвался вулкан, как называется?

Инна Бедак [43.2K] 10 месяцев назад

Сегодня ночью, 23.01.2018 года, в провинции Албай, что на Филиппинах, взорвался и начал извергаться вулкан. Как он называется и каковы последствия его извержения?

2

Филиппинский вулкан, извержение которого сейчас находится в зоне повышенного внимания, называется МАЙОН. Первый взрыв был зафиксирован в 12:00 по местному времени (8 утра по Москве). Вулкан выбросил колонну из вулканических фрагментов, пепла и пара до 11 километров над уровнем моря. По словам очевидцев в городах провинций Албай и Камаринес-Сур выпал пепел, поэтому видимость местами была нулевой.

В связи с этим власти объявили четвертую степень (по 5-бальной шкале) предупреждения. Но это еще не максимум, поэтому эвакуации населения не происходит. Сейсмологи увеличили опасную зону вокруг вулкана Майон с 6 до 8 километров. Предыдущее извержение произошло 18 сентября 2014 года.

Извержение вулкана Майон не является чем-то неожиданным, т.к. он является активным. Его высота 2462 метра. Он вообще самый активный в этом регионе. Наиболее катастрофическое извержение было 1 февраля 1814 года, так как в ходе его был полностью уничтожен город Сагзава. Число погибших оценивается примерно в 1200 человек.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

На главном острове Филиппин, Лусон, в непосредственной близости от города Легаспи, провинции Албай, 23.01.2018 года начал извергаться на высоте 2462 метра над уровнем моря, вулкан Майон. Этот вулкан Майон, имеет правильную конусную форму и относится к числу постоянно действующих вулканов. За последние 450 лет, он извергался более 60-ти раз, так как находится на границе между Филиппинской и Евразийской тектоническими плитами.

Самыми страшными были извержения вулкана Майон в 1616, 1766 и 1 февраля 1814 года. Тогда, в 1814 году, в результате извержения вулкана Майон, погибло более 1200 жителей города Сагзава, острова Лусон. Город был полностью уничтожен огненной лавой, уцелела только колокольня монастыря.

В 1939 году погибло 11 человек, в 1993 году погибло 79 человек, в 2013 году погибло 4 немецких альпиниста, которые подымались на вершину вулкана. При извержении в 1984, 2003, 2006, 2009 и в 2013 годах, жертв среди местного населения не было, но эвакуировать приходилось по несколько десятков тысяч человек.

Самым продолжительным по времени, пока было извержение вулкана Майон, начавшееся 23 июля 1897 года. Тогда активное извержение продолжалось 7 дней.

В 2018 году, при извержении вулкана Майон, жертв пока нет, но пришлось эвакуировать более 80-ти тысяч жителей, которые были размещены в школах других городов и в палаточных городках. Палатки предоставили Филиппинские, Китайские и Австралийские военные. Было создано 69 временных палаточных городков. Государство взяло на себя обеспечение эвакуированных продовольствием и медикаментами, но они будут рады, если международные организации или частные лица окажут помощь предметами личной гигиены для эвакуированных лиц.

Как сообщила представителям прессы Ромина Марасиган, прессекретарь управления чрезвычайных ситуаций Фалиппин, уровень опасности остается пока очень высоким и эвакуация населения может продлиться до трех месяцев. Фонтаны горящей лавы продолжают выстреливать на высоту до 500 метров, а столбы пыли на высоту до трех-четырех километров над кратером вулкана. Она так же попросила туристов пока воздержаться от посещения острова.

На фото, начала извержения вулкана Майон в январе 2018 года.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID