Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему раньше колхозники не имели паспорта?

Павел F [6.9K] 9 месяцев назад
2

Советская власть объявила всех своих граждан свободными и вначале упразднила всякие документы.

Затем, в 1934 году, из-за возникающих неудобств в ведении разной документации и путаницы было принято решение ввести паспорта в городах.

Вопреки расхожему мнению о рабстве крестьян в СССР, можно сказать что любой человек мог свободно передвигаться по стране без документов на всех видах транспорта. Позднее исключение составили самолеты, на них билет приобретался по паспорту.

Крестьянам желающим сменить место жительства и перебраться в город, выдавалась справка удостоверяющая личность, на основании которой в городе можно было получить паспорт.

P.S. В бытность позднего СССР радиостанция "Голос Америки" утверждала что все граждане СССР являются рабами, т.к. обязаны иметь паспорт.

Про людей в США радиостанция вещала что они свободны, потому что не имеют паспортов.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Это называлось "Закрепление кадров на селе" Приведу примеры из своего прошлого. Одна моя тетя получили паспорт только в 1975 г., а другая, чтобы выехать из колхоза в райцентр заключила фиктивный брак. Когда ее фиктивный муж, с которым она ни дня не жила, в войну пропал без вести, ее отправили в ссылку, в тайгу.

0

Крестьяне паспортов не имели, и в период с 1935 по 1974 им и вовсе не разрешалось покидать свой колхоз, уезжать в другую местность.

По мнению историков, так государство поступало со своим населением для того, чтобы крестьяне не могли свободно передвигаться по стране, менять место жительства. Чем не рабство, только в более современной форме? В противовес этому мнению, историки говорят, что данный факт не подтверждается, ведь на самом деле несколько миллионов крестьян смогли поселиться в городах. Разговоры о том, что большевики старались прикрепить крестьян к земле – необоснованны, так как крестьяне находили лазейки в законодательстве и обустраивались в городах.

0

Очень простой ответ. Чтобы они из деревень в города не бежали. Сидели на своём месте, работали. А что теперь? Перебрались в города. В деревнях остались одни старики. Сейчас новая тенденция - городские переселяются за город. Вот и пришли к интересному моменту - селяне в городах торгуют чем получается, а городские сами себе картошку с огурцами выращивают.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID