Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Бабушка может подать на алименты на зятя?

Европан [28.4K] 9 месяцев назад

У знакомой (бабушка на пенсии) в семье дочки такая проблема. Дочь работает много и практически без выходных. Зарабатывает хорошо за счёт постоянных переработок. 6-летнюю внучку тянет бабушка, водит её в творческую студию, 2500руб., в подготовительный класс в школу - 3500руб., в детский сад 2500руб.. Плюс одеть, обуть, накормить, куда-то сводить. Всё это оплачивает дочь без проблем. Да ещё и семью практически содержит она, и продукты домой покупает она, и коммуналку платит она. А муж работает где-то без трудовой на подхвате, и поэтому дочка даже не может оформить никакого пособия на ребёнка. Муж денег на ребёнка не даёт вообще, отговаривается, что им платят еле-еле и когда попало. Муж работу менять не хочет, то, что зарабатывает, всё тратит на свою машину. На питание и в семью денег не даёт, на ребёнка - тоже. А дочка молчит, любит его, всё думает, что это временно. Но это "временно" уже длится третий год. И совесть у папы никак не просыпается. Как быть? Может ли бабушка подать в такой ситуации на алименты, чтобы через суд его заставили поменять работу и устроиться по трудовой книжке? Ей очень дочку жалко, внучку жалко, которая маму совсем не видит. Мама уходит, маленькая дочка ещё спит, мама приходит - маленькая дочка уже спит.

3

Бабушка подать на алименты с зятя не может, т.к. она не является законным представителем ребенка. Взыскать алименты с папы может (в данном случае) только мать ребенка.

Как вариант - мама пишет исковое заявление и оформляет доверенность на имя бабушки, чтобы та могла представлять в суде ее интересы и интересы ребенка.

Учитывая, что папа работает неофициально, то, как мне кажется, алименты сразу стоит взыскивать либо в твердой денежной сумме, либо в процентах от прожиточного минимума (как минимум, 50%, т.к. содержать ребенка обязаны оба родителя).

Тот факт, что родители проживают совместно, никак не влияет на право одного из родителей (в данном случае, матери) взыскать алименты с другого родителя.

А "заставить устроиться на работу", увы, никто (в том числе и суд) не в состоянии. Статьи "за тунеядство" в современном уголовном кодексе нет.

Но вот если с папы взыщут алименты, а он их не будет выплачивать, то его можно будет привлечь к уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса (если речь идет о России) - за злостное уклонение от уплаты алиментов. Может быть, хоть это папу как-то испугает... все-таки уже уголовная статья, судимость...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Бабушка вряд ли сможет подать на алименты на зятя, если бы он был её сыном-то да. Но жена, не оформляя развода, имеет право подать на алименты. В случае работы мужа без оформления по трудовой книжки суд всё равно установит ежемесячные алименты в виде твёрдой суммы от МРОТ. Не будет вовремя платить-будет копиться долг и начисляться проценты за использование чужих средств по ставке рефинансирования. Такие вопросы решаются в мировом суде и большой проблемы не составляют. Может быть мужу достаточно будет получить повестку из суда вместе с исковым заявлением чтобы он одумался.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID