Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему церковь никогда в своей истории не осуждала смертную казнь?

Meaned [59.6K] 10 месяцев назад
5

У меня встречный вопрос: а почему церковь должна была смертную казнь осуждать? В христианстве основная идея - неотвратимость наказания, соответствующего тяжести преступления. Лишение жизни как испытание или расплата присутствует в Св. Писании с первых глав Бытия. Бог предостерегает первых людей, что отведав запретный плод, они умрут. Позже Он уничтожает всё человечество по совокупности грехов. Авраам совершенно серьёзно настроен принести в жертву своего сына, а потом и Сын Божий проходит через машину человеческой бюрократии и подвергается мучительной казни - распятию.

Насильственная смерть проходит через весь библейский текст, по кровожадности отдельных заявлений не вписывающийся привычные представления о допустимой по отношению к врагам жестокости

И как же после этого церковь должна выступать против смертной казни для совершивших ужасные преступления, убийц или насильников? Когда человеку наплевать на будущее его бессмертной души и он уже загубил её навеки, институту, ставящему целью именно её спасение, как-то до лампочки состояние его бренной оболочки - тела.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Не будет церковь осуждать смертную казнь, не имеет бренная плоть человеческая такой значимости для церкви, как душа. А для спасения души, как считают в самой церкви, нужно раскаяние самого грешника и физическое насилие над его плотью. Так что, смертная казнь вряд ли когда-то будет осуждаться, скорее будет приветствоваться. Ведь так душа грешника будет спасена и обращена к Богу.

1

А церковь не только не осуждала смертную казнь ,а она сама и казнила.Говоря ,что через казнь душа очистится и попадет в рай.Вы вспомните ,что раньше при казнях всегда присутствовал священослужитель.нез­ависимо от религии,но он был.Церковь под знаменами Христа уничтожала иноверцев,сжигала ведьм,силой принуждала народы к их истинной вере.

Так что церковь и не будет осуждать смертную казнь.Это ей невыгодно.

1

почему никогда-сейчас осуждает, а если Вы имеете ввиду древние времена то считалось что второе пришествие Господа наступит когда на земле ни останется ни одного грешника и тем более не будет еретиков так как самый большой грех считается это не верить в Бога.

1

да сейчас осуждает, но это лишь видимость, в другие времена живём, а вот раньше как она могла осуждать смертную казнь если сама её инициировала, все законы правители писали в согласии именно церкви, гос. думы не было а бояре были глубоко верующие люди.

1

Потому , что она ею всю жизнь занималась . Не будет же церковь сама себя судить за убийство . Особенно невинных .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID