Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему пенсионеры помогают своим детям, хотя доход их меньше?

АВячеслав [1.2K] 10 месяцев назад
11

Далеко не у всех пенсионеров доход гораздо меньше, чем у работающих детей. Не секрет, что зарплаты в регионах не намного превышают пенсии, и если в семье уже взрослых работающих детей, например, уже двое своих детей, т.е. внуков, то легко прикинув среднеарифметическое число, можно увидеть, что на каждого члена семьи денег приходится гораздо меньше, нежели у пенсионера его пенсии. Тем более, что пенсионер сидит дома, ему не нужно тратится ежедневно на проезд, на одежду и обувь для работы, ну и другое большое количество расходов, связанных с работой отсутствует.

И насколько я сама замечала, то пенсионеры скорее помогают внукам, нежели детям, покупая им то, на что у родителей уж не хватает денег. Например необходимую одежду, оплату кружков и секций, всякое обмундирование для этих секций, оплата отдыха ребенка, его лечение, да и просто всякие вкусняшки, которые родители уже просто не тянут.

Потом, еще бывают всякие военные и усиленные пенсии, и вряд ли такой пенсионер будет спокойно смотреть, как живут впроголодь и мучаются его уже взрослые дети, если дочь, например, сидит в декрете, а у одного работающего зятя зарплата 15 - 20 000 руб.

Так что в нашей суровой российской реальности громкие высказывания насчет того, что это взрослые дети должны помогать пенсионерам-родителя­м, а не наоборот, иногда совсем неактуальны. Ибо если дети начнут с самого начала активно помогать своим родителям, то скорее всего такие дети навсегда останутся без своих собственных семей и детей, ибо зачастую на российскую зарплату даже одному можно прокормиться с трудом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Затраты у пенсионеров на жизнь гораздо меньше, чем у деток, они обходятся малым и умеют экономить в отличии от любимых чад.

Для меня было удивительно, когда свекровь давала взрослому сыну деньги, сначала боролась, потом отпустила тему, так как это не объяснить. Не может она понять, что не она должна сыну деньги давать, а он её содержать обязан, хоть и не полностью, но частично.

У всех ведь по разному, кому то действительно необходимо помочь, а другие просто садятся на шею и начинают требовать. Мое личное мнение - сначала мы деньги даем, потом некоторых везут в дома престарелых, пусть дети работают и учатся жить на те деньги, которыми располагают, без кредитов и помощи, а подарки на день рождения родители подарят.

3

Далеко не все пенсионеры помогают детям, даже имея на то возможность.

Во многих семьях пожилым не всегда приходится "покупать" внимание к себе детей. Чаще наоборот - дети в той или иной мере помогают родителям.

Я могу судить только по своему роду, своей семье и семьям своих знакомых.

Часто дети даже обижаются, если старшее поколение не всегда принимает помощь, так как запросы уже не так велики и как будто всё есть, и родители вполне спокойно живут на пенсию ( хотя, конечно, всё зависит от пенсии и потребностей пенсионера).

Но заметила одну особенность - если родители и помогают детям, то это в каких-то больших расходах. И, как правило, помогают мужчины. Может быть у них ответственность больше за своих детей или пенсии и заработки больше, чем у женщин.

А может быть дети считают, что должны помогать матерям, а не брать у них.

В каждой семье по-разному. Я бы не стала обобщать помощь родителей детям. Тем более делать это с целью быть нужным детям.

Всё таки чаще дети помогают родителям. Пенсии небольшие, а молодежь сейчас умеет зарабатывать.

3

Главная причина - социально-психологич­еская. Пенсионеры это пожилые люди и они нуждаются в том, чтобы быть востребованными, хотя бы своими чадами, т.к. зачастую больше никому уже не нужны. А оказание помощи утверждает их в мысли, что нужны, нужны своим детям, которые нуждаются в помощи. И даже неважно, что дети получают больше. Это надо самому пенсионеру-родителю, чтобы чувствовать себя равноправным членом общества или семьи, а не живущим на милостыню от государства. Да и делать нужное, полезное детям это так приятно и логично. Но, к сожалению, и в этом деле есть свои перегибы. Но о содержании детей тунеядцев уже писали, повторятся не буду. Просто наряду с помощью необходимо продолжать правильно воспитывать своих повзрослевших чад. Родители в ответственности за то, какими воспитали детей, какими они будут, в том числе и в своей старости.

2

Да, моя мать пенсионер, помогала всем и тянула всех на своем горбу.Тянула меня (хотя я ей не родная дочь), тянула родственников дармоедов.

Потому что уровень морали и нравственности, в Советское время был выше.

Вот вы знаете, можно как угодно относится к СССР, но там не было такой грязи и безнравственности, которая есть сейчас.И многие люди воспитанное в советское время, они отличаются от людей среднего возраста и молодых.Отличаются в лучшую сторону.Не все, есть и сволочи.Но многие.

Воспитание у стариков было другое

А сейчас, чему воспитывают? Чему учат? Жить ради себя.Делать деньги.Идти по головам.Плевать на всех, лишь бы тебе хорошо было.Учат эгоизму, безнравственности и наглости.Вот от только школу окончил, а уже понтов как у министра.Твою мать, тебе сколько лет, сынок? Что ты вообще в этой жизни понимаешь!

Мне можно сколько угодно рассказывать про СССР, но людей там воспитывали по другому.Да, учили помогать.Учили не быть равнодушным.Учили думать о других.Учили ценить близких и дорожить семейными узами.Сейчас такого нет.И люди другие.И ценности другие тоже.Смотреть просто противно, на то что сейчас происходит! Люди стали эгоистичными, алчными, корыстными, бессердечными.Никто никому лишний раз не поможет, думают все только о себе.На любые подлости и мерзости готовы ради наживы и власти

Вот говорят молодежь..А что ее ругать? А вы посмотрите чему ее учат! Какие ценности прививают. Ну и что от нее хотеть?

Да, я тоже отмечала что пожилые люди, менее равнодушные и более милосердные.Хотя не все.Есть такие же эгоистичные твари, которые кстати говоря живут совсем даже не плохо.И они никогда никому не помогают (как не помогали) и живут только ради себя.Зато здоровые, обеспеченные, ни в чем в принципе не нуждаются.А не те, которые как моя мать 40 лет за копейки на это государство пахали.Пади сидели где-нибудь в конторках, бумажки перебирали.Или родители богатые были.Или за муж вышли хорошо

Для любого родителя, ребенок это всегда ребенок.

Даже если ему уже под сорокет, он все равно ребенок.Поэтому нормальный родитель, всегда будет стремится помочь своему ребенку, даже в ущерб себе.И это нормально.Тащить не надо.Но помогать надо.Точно так же как и дети должны помогать родителям, родители в трудные времена, должны помогать детям.Это должно быть обоюдно.То есть правильнее, если дети помогают родителям.А родители в сложных случаях, всегда приходят на помощь детям.А не так, что один из кожи лезет вон, а другой только потребляет.Спекулиро­вать можно чем угодно.И возрастом и болячками и детьми и работой.Здесь дело не в этом.А в том что отношения нормальные должны быть.Не когда тащат, как вы написали, а когда помогают и готовы подставить плечо, когда будет трудно

2

Да, это больной вопрос, жалеем мы своих детей. Они заводят свои семьи, появляются дети. А жилья своего нет, снимают квартиры, покупают машины, оргтехнику дорогую, следовательно залезают в кредиты. А на ком это сказывается? В первую очередь на внуках. Жалея последних, собираем последние копейки, порой отказывая себе во многом, отдаем детям.

Вот сейчас я оказалась в таком положении. Сын поставил задачу избавится от все кредитов, даже машину новую продает, но без помощи родителей жены и моей не может справиться самостоятельно. После погашения кредитов собирается брать ипотеку на квартиру, снова оказываясь в кабале теперь уже выплат по ипотеке на долгие годы.

Но квартира нужна как воздух, как тут не помочь? Хотя и накоплений особых нет, да и своих финансовых проблем хватает. Вот и помогаем. Конечно, есть дети, которые сами справляются со своими проблемами, да еще родителям помогают. Но многие все же не отказываются помощи от родителей.

2

Пенсионеры помогают своим детям потому что в нашей стране за сто лет завоеваний революции и перестройки после этой революции большинство граждан как были нищие, так и остались. Пенсионеры как раз прожили всю свою жизнь при этом строе и не имели практически ничего. Нормальные родители не желают своим детям подобной жизни, тем более, что в то время и иметь что-то было невозможно - ничего не было! А сейчас все есть, но часто нет возможности иметь даже необходимое, либо з/п не позволяет, либо вовсе работы нет. А пенсионер уже привык себе во всем отказывать (обычный пенсионер), да и желания уже нет такого, как в молодости, причем в основном приходится еще работать, ведь большинство не в состоянии жить на эту пенсию. Получается все же доход чуть-чуть побольше, вот и помогает пенсионер детям.

2

Потому что мы всегда остаёмся детьми для своих родителей, даже когда сами становимся пенсионерами. Мама и папа всегда будут продолжать подсовывать нам подарки и давать деньги, хотя мы сами мы уже даём в пять раз больше при возможности. Это как традиция. Вот чего мне тоже не понять, так это когда люди преклонного возраста продолжают работать исключительно чтобы содержать сорокалетних безработных деток-лоботрясов. Лично у меня на работе такие есть.

Positive 22 [1.5K]
Один вариант: возможно потому, что сознают, что не сумели воспитать правильно своих деток, второй - это также может быть из-за отсутствия более или менее нормальной работы, что бывает чаще. В конце концов это их личное дело и право, ведь так говорят: Не суди и не судим будешь. Со стороны всегда рассуждать проще. Мой сын перенес сложную операцию по удалению опухоли мозга, после длительного периода реабилитации не исчезли последствия операции в виде паралича левой половины лица и когда вышел на работу ему предложили уволиться (он работал в негосударственном учреждении). Год сидел без работы, мне что же не нужно было ему помогать? Вот только не нужно рассуждений про права и суды - это не для нашей страны и не для нас нищих.  10 месяцев назад
комментировать
1

У относительно здоровых пенсионеров, доход нередко выше, чем у их детей.

Они продолжают работать и в то же время получают какую-никакую пенсию.

Их дети, только после обучения и без связей, с высокой долей вероятности, не смогут зарабатывать больше, скорее наоборот.

В то же время, есть потребность в своем жилье, обустройстве личной жизни, обеспечении своих семей. Тут затраты в любом случае будут повыше, чем у пенсионера, не имеющего крупных трат.

Даже если у пенсионера и правда доход меньше, вполне вероятно, возникают определенные эмоции, при виде финансовых трудностей своих детей.

Если бы мы сравнивали двух обеспеченных, один из которых заметно богаче, но тянет деньги из менее состоятельного- это один расклад. Но если один худо-бедно сводит концы с концами, работая в престарелом возрасте, а другой не может вылезти из долгов- совершенно другой.

К счастью, я сама смогла кое-как завести свое жилье без ипотеки. Но это было сложно и с поддержкой родственников, которым я сейчас, по возможности, стараюсь суммы возвращать.

Но как представлю людей, чьи расходы расписаны на многие годы вперед, при непредсказуемости в завтрашнем дне (с очередными скачками цен, возможных урезаниях зарплат и сокращением), помощь родителей кажется очень уместной и логичной. Поскольку, больше помочь некому. Хорошо хоть есть помогающие родители.

1

Считаю что родители-пенсионеры помогающие своим детям материально оказывают своим детям "медвежью услугу" и так и будут содержать своих детей до их пенсии. Те, привыкнув к такой жизни и считая это нормой даже не будут пытаться заработать сами. Помню, в студенческие годы мама предупредила что больше 20 рублей в месяц помогать не сможет. А стипендия была 40 рублей, на последнем курсе только 45 рублей-для Москвы "смешные деньги". Пошла подрабатывать и даже от 20 рублей мамы отказалась. За 8 дней и ночей (смена 13часов-13,5 рублей)+ стипендия(всегда сдавала экзамены чтобы хватило баллов для её получения) позволяли безбедно прожить студенческие годы, слетать отдохнуть к подруге в Одессу, иногда и в рестораны приличные сходить. Так что все в силах заработать если будут в сложных финансовых обстоятельствах.

А пенсионеры на "лишние" деньги пусть сами съездят отдохнуть чтобы здоровье поддержать-они это заслужили. Ну в крайнем случае внуков слегка побаловать.

1

Я знаю таких пенсионеров с невысокой пенсией, которые экономя на всём, во многом себе отказывают.

Помогают они и своим детям и внукам.

Делают они это потому, что их родители поступали так же.

Эти пенсионеры считают, что они своё пожили и хотят, чтобы у их детей было всё, что сейчас есть у большинства людей: машина, дача, качественная, функциональная обстановка в квартире, добротная, модная одежда и возможность выезда за рубеж на отдых.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID