Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как увеличить КПД электролампы?

sawa84 [3.1K] 10 месяцев назад
1

КПД лампы накаливания можно увеличить за счет срока ее службы_.перед лампой в цепь втыкаешь диод д226.(самый простой народный метод). Стоят они перед трнсформатором в ламповых старых ТВ.срок увеличивается до 3-5 лет.Проверено лично.в свое время подсказал старый электрик.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Поместить ее в зеркальный отражатель. Тогда световой поток изрядно возрастет. Правда лишь в одном направлении.

Грустный Роджер [216K]
Световой поток - да, а вот кпд - нет.  10 месяцев назад
комментировать
1

Самый простой ответ - никак. Кпд обычной лампы накаливание целиком определяется её температурой (температурой нити, естессно).

Дело в физике явления.

Лампочка излучает как абсолютно чёрное тело, нагретое до какой-то своей температуры (близко к 2200 К для стандартных ламп накаливания). "Кпд лампочки" в фиизических терминах - это отношение энергии, излучаемой в диапазоне видимого света, к полной энергии излучения, которая практически равна подводимой электрической мощности.

И вот особенность спектральной кривой излучения АЧТ в том, что указанное отношение сильно зависит от температуры. По закону Вина-Голицына, длина волны максимума излучения обратно пропорциональна абсолютной температуре. Для Солнца (температура порядка 5600-5700 К) этот максимум приходится на 550 нм, аккурат в середине видимого диапазона. А для 2200 К, как нетрудно сосчитать, - уже далеко в ИК область, где-то около 1,8 мк. И на видимую часть приходится всего 4%, или что-то около того, всей излучаемой мощности.

Ну и отсюда как раз вытекает предложение BirdCoder'a: для увеличения кпд надо повышать температуру нити. Для источника света в виде абсолютно чёрного тела других способов не существует. "Галогенки" - это просто конструкция лампы, в которой за повышение температуры нити не проиходится платить резким - в десятки раз - снижением срока службы лампы (трюк, который это позволяет, - это уже отдельная история).

Как экзотичкеский вариант, вместо твёрдого тела (нить) можно использовать газообразное (сильно разогретый газ) - нечто подобное представляет собой ксеноновая дуговая лампа, где свет излучает область дуги, разогретая до нескольких тысяч градусов, хотя излучение света в ней не целиком термодинамическое, а по большей части рекомбинационное. Но это тоже отдельная история...

il63 [134K]
КПД лампы накаливания можно увеличить за счет срока ее службы - повысив температуру спирали.  10 месяцев назад
комментировать
1

Увеличение КПД может получится за счет того, что на лампе будет выше напряжение. КПД при это значительно растет, но и срок службы столь же значительно снижается. Если сильно надо, то OSRAM выпускает специальные "улучшенные" галогенки с повышенной светоотдачей. Повышена она за счет повышения температуры, и они это смогли как-то сделать без существенного снижения срока службы. Галогенки естественно на 12В, с толстым волоском.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID