Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Разработчик Wordpress сайтов и SEO специалист - это одно и то же (см.)?

Укроп-чик [40K] 3 месяца назад

Разработчик Wordpress сайтов и SEO специалист - это одно и то же? Я имею ввиду, разработка Wordpress сайтов, регистрация домена и хостинга, настройка сайта, администрация сайта и т. п. (не путать с верстальщиком) входит в обязательства СЕОшника или это совсем два разных человека должны делать? Или администрацией сайта должен заниматься верстальщик?

2

Веб-приложение WordPress — система управления контентом ( CMS ). Поставляется в виде дистрибутива для установки на хостинг. После установки WordPress сразу готов к применению, то есть какая-либо техническая разработка необязательна.

Иначе говоря, вы установили WordPress и получили сайт. Теперь заходите на него, и можно сразу добавлять, редактировать, публиковать, удалять материалы. Причём в вашем распоряжении есть несколько тем. Тема включает в себя шаблоны страниц сайта и различную графику ( шапку, иконки и т.д. ).

Имея в виду изложенное выше, разберёмся, кто же такой разработчик WordPress сайтов. Пляшем от печки. Есть человек, которому нужен сайт. Он не является техническим специалистом. Ничего не знает ни про хостинг, ни про WordPress. Он находит компьютерщика, чтобы тот создал сайт.

Компьютерщик, знакомый с вебом, качает WordPress, покупает хостинг и доменное имя, разворачивает на хостинге CMS. Показывает сайт клиенту. И клиент говорит что-то типа "да, круто, только можешь вот ещё…", и дальше начинается бурная фантазия.

Если компьютерщик "может" или по крайней мере "думает, что сможет", то он становится разработчиком. Придётся и вёрстку поковырять, и функциональность дописать. То есть вёрстка это, конечно, работа верстальщика, но на небольших проектах заказчик стремится обойтись минимумом исполнителей, то есть единственным. А вот дописать функциональность — это уже труд разработчика. Хотя ему всё равно придётся побыть и архитектором. И придётся разобраться с устройством WordPress, чтобы понимать, как и куда подлезть со своим кодом. Вот и получился у нас разработчик WordPress сайтов.

Что же касается администрирования сайта, то это тоже отдельный человек. Конечно, на начальном этапе разработчик и движок поставит, и хостинг купит, хотя не всякий тоже согласится этим заниматься. Но уж дальше готовый сайт передаются клиенту, и наполнение, развитие проекта и так далее — его ответственность.

SEO-шник это уже про работу с текстами, построением системы ссылок. Совсем другое направление деятельности и приложения мысли. Нормальный сеошник тоже вряд ли согласится заниматься администрированием сайта. Не путать с организациями, предосталяющими подобные услуги. У них как раз можно заказать комплекс, вплоть до поддержки сайта под ключ. Но мы сейчас не об этом.

Конечно, бывает, что человек совмещает в себе целый спектр компетенций. Но такие уникумы обычно занимаются исключительно индивидуальными проектами.

Поэтому разработчик WordPress сайтов и SEO-шник это обычно два различных человека. Для клиента, конечно. Так-то никому не запретишь мнить себя кем угодно, хоть Юлием Цезарем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID