Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какие критерии у хорошего вкуса?

Jinglik [746] 10 месяцев назад
4

Вкус. А что такое вкус? Этот термин вошел в обиход только в 17 веке для эстетической оценки искусства. Вкус - это эстетическая оценка прекрасного и безобразного. Вкус близок к понятиям гармонии и дисгармонии, хорошего и плохого... Но стоит учитывать, что такие оценки очень неустойчивы, субъективны, размыты и изменчивы.

А каких-то общепринятых критериев оценок произведений искусства не существует. Оценки могут быть основаны, как на эстетической реакции человека, так и на его суждении, основанном на его восприятии и на его способности оценивать это прекрасное или безобразное, то есть на его предпочтениях и собственном мнении.

Прекрасное, возвышенное, гармоничное... - это больше относится к хорошему вкусу.

Но необходимо учитывать еще обитания оценщика искусства или чего-то красивого. Не секрет, что Восточные произведения искусства очень отличаются от Европейского и от Африканского.

В зависимости от того, где воспитывался, на каком искусстве, и насколько любознательный оценщик, такова и будет его оценка увиденного. Прекрасного или безобразного.

Иногда способность чувствовать гармонию, изящество и прекрасное, дается человеку с рождения. Но чаще люди постигают это в течение жизни сами, благодаря своей любознательности и стремлению к творчеству.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вкус - это в первую очередь чувства: стиля, гармонии, меры, пространства, совместимости, сочетаемости, контрастности, времени, окружения и т. д.

Иногда человек с рождения имеет задатки вкуса.

Но чаще он вырабатывает его в течение всей жизни.

Человек это может делать интуитивно, опираясь на общественные устои, или с помощью прививания вкуса наставниками, средствами массовой информации, законодателями мод и другими средствами и специалистами.

Наличие вкуса у человека проявляется в его умении подбирать эстетичные вещи и предметы, создавать приятную для глаз домашнюю обстановку.

Также владелец хорошего вкуса старается вести себя корректно: правильно и грамотно говорит, позитивно мыслит, адекватно себя ведёт, умея поддерживать хорошие отношения с большей частью людей, окружающих его (знакомых, друзей и родственников).

Если в целом посмотреть на жизнь человека, имеющего большой вкус, то можно понять, что такая жизнь достойна описания в книжном или телевизионном романе.

3

Хороший вкус развивается у человека, когда он знаком с хорошей литературой, музыкой, с хорошими людьми и хорошо воспитан. Но тут вступает в противоречие поговорка "о вкусах не спорят". Спорят и еще как! И опять мы возвращаемся к литературе. Спорить может только тот человек, который что-то знает. А лучше вообще не спорить.

1

В некотором смысле вкус есть синоним мудрости. А она есть не у всех.

Измерение вкуса в художественном творчестве не относится к области гармонизации и наполнения красотой, а, наоборот, достигает наилучшего показателя путем исключений и ограничений, но для этого нужен ум, и чем более остр и тоньше ум, тем выше результативность. В виду этого, в отношении вкуса работает формула: чем более простыми средствами достигается цель - тем совершеннее произведение по измерению вкуса. Вкус может проявляться, в основном, только в произведениях не построенных на эмоциях, он имеет большее отношение к философии, к духовности. Наибольшие достижения в области проявления вкуса можно обнаружить в западных странах, где разуму традиционно придавалось большое значение: Франция, Англия и особый случай - Япония, в которой исторически наличие частых землетрясений выработало привычку скромности и сдержанности в проявлениях. И, наоборот, можно видеть, как в народах с более женственным, эмоциональным духом, развиты стили преизобильно богатые элементами композиции (сравните русский сарафан и японское кимоно). Аналогично и люди более эмоциональные и менее склонные к философии, в основной массе женщины, не очень склонны рассматривать произведения на предмет высокого вкуса, для них главное "понравилось - не понравилось". Однако и те, и те направления в жанрах имеют право бытия, хотя, при-всём, жанры, где более важен вкус, выше жанров, где более важны эмоции. Настолько же, насколько Разум и Мудрость выше эмоций.

1

Как таковых критериев хорошего вкуса не существует. Как правило, под хорошим вкусом понимают следование принятым в обществе идеалам.Например,чте­ние классической литературы или прослушивание классической музыки. Не стоит на них ориентироваться , нужно идти своей дорогой и создавать свои.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID