Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

5 лет сожительства = браку. Законопроект полезен? Ваше мнение?

вопрос закрыт
Рысси [49.4K] 3 месяца назад

После 5 лет сожительства россиян будут признавать женатыми.

Какие последствия несет законопроект, приравнивающий незарегистрированные браки к официальным?

4

Считаю, что законопроект неполезен, поскольку доказать сожительство бывает трудно. Вариантов множество: допустим, пара переезжает в течение 5 лет по разным адресам; или его свидетели говорят, что пара не жила вместе, а ее - что жила; или она(он) состоит в браке, а живет с другим; и еще много чего можно предположить. В результате, суду будет трудно установить правду, и это открывает множество возможностей для взятки. То есть опять будет прав тот, у кого больше денег.

Представьте себе картинку: живут муж с женой, у него нехилый бизнес, у них двое детей-подростков, он умирает, и тут является такая неизвестно откуда и заявляет, что последние пять лет муж жил с ней. Находит за взятки свидетелей, подкупает суд(кто говорит, что это невозможно, пусть вспомнит свадьбу за миллион). И привет - все наследство мужа идет на сторону неизвестно кому.

Или наоборот: умирает человек (ну может приятель) и к его знакомой приходят коллекторы: вы с ним жили 5 лет, платите его долги.

Ради чего вообще нужно это приравнивание? Есть институт брака. Кто хочет предоставить своему партнеру права супруга, пусть женится\выходит замуж.

2

По мне конечно классный закон, впервые слышу. Ужас ужасный для мужчин, которые боятся брака:) Зато женщинам наверное понравится - наконец захамутают "гражданских мужей".

Закон хорош те, что:

Во-первых защитит в чем-то детей, проще взыскать алименты.

Во-вторых защита женщин (после смерти сожителя не выгонятна улицу его родственники + наследство какое-никакое)

В-третьих брак все таки держит. Когда люди женаты они все таки чаще мирятся. Может оттого что лень на развод подавать, а так хлопнул дверью и ушел.

В-четвертых лишит ушлых дамочек незаконных льгот - 10 лет живут с новым мужчиной, родили от него детей, а до сих пор получают разные льготы, как мать одиночка или вдова, маразм полный.

Только вопрос, надо ли это самим этим сожителям ? Если пять лет не спешили в ЗАГС не разбегутся ли они испугавшись новых законов?

С другой стороны то, что государство защищает семьи - миф.

Вас будет бить муж законый - полиция может не приехать - это семейные дела.

Алименты не платит - нет возможности взыскать, так как таких дел куча.

Умер - хотите наследство для своего законного ребенка? А откуда ни возьмись вылазит еще один незаконный ребенок и все отбирает, так как примазался к родне во время, к бабушкам и прочим.

2

Здравствуйте, касаемо закона о приравнивании 5-ти лет гражданского брака к законнному браку, считаю всё это поппулизмом и стремлением юристов поживиться на теме "развод- раздел имущества".

Насколько я помню, то разговоры на эту тему время от времени то возникают, то затухают, как по синусоиде. Инициаторами всего этого движения очень часто являются какие-то юристы, адвокаты по гражданским делам, по разделам и разводам и так далее и тому подобное.Если даже с такой инициативой выступают депутаты, то обязательно где-то за депутатами обнаруживаются какие-то юридические лоббисты.

По-моему, известный адвокат Добровинский (на фото) выступает с аналогичной инициативой время от времени с завидной регулярностью.

В общем- то, моё мнение такое, что всё это преследует , скорее всего, две основные цели, то есть деньги и поппулизм (популярность и резонанс).Вообще-то даже трудно представить как много работы прибавиться всевозможным юридическим структурам в случае если приравняют 5 лет гражданского брака к законному и как много денег, соответственно. Только моё мнение.

Сейчас январь 2018.

2

Да это очень хороший закон. И если он будет принят, то дети во многих таких семьях станут чувствовать себя лучше. Ведь сейчас ребенок в такой семье не защищен законом. И конечно этот закон нужен именно там где есть дети. А то получаются, что пожили и разбежались А ребенку нанесена моральная травма. Да и как в кино, потом женщина с ребенком оказывается без средств на улице. Так что этот закон нужен именно для детей. тем более сейчас можно сделать и экспертизу на отцовство. Так что именно в этом случае закон работает и может это позволит сделать таких детей защищенными. И в данном случае и свидетели не нужны. Так как вы случае с ребенком этот срок уже не 5 лет, а 2 года.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Госдума может приравнять 5 лет совместного проживания к браку - как Вам?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID