Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Плов, рецепт приготовления, морковь надо нарезать или тереть на тёрке?

РУДЬКО [143K] 6 месяцев назад
2

Рецептов плова в интернете множество как и способов его приготовления. Узбеки считают, что их плов самый правильный, таджики свой. Но способ нарезания моркови один. В идеале морковь режится крупной соломкой или как вариант кубиками. Но не в коем случае не на тёрке, иначе у Вас получится рисовая каша с мясом

система выбрала этот ответ лучшим
4

По традиции в азиатских странах плов готовят мужчины. Блюдо получается ароматным, сочным, вкусным. В сравнении с российским рецептом он во многом отличается.

И морковь для плова нарезают, можно крупными брусочками толщиной примерно 5 мм или нарезать соломкой, тонкой, длинной.

Как правило плов готовят в чугунном казане. Строго соблюдают последовательность закладки компонентов и соотношение воды с крупой. Начинают с обжарки сочного мяса. Постного масла не жалеют, на 1кг риса берут 1,5 стакана. Затем мясо на время вылавливают и продолжают готовить лук с морковью, доводят до золотистого цвета. Смешивают с мясом и ароматными специями (соль, перед, если есть, то зиру, барбарис). Убавить огонь и тушить от 40 минут до 1,5 часов (в зависимости от вида мяса).

Рис предварительно необходимо промыть,выложить в дуршлаг и дать стечь воде. В казан с овощами и мясом добавить рис, разровнять ровным слоем. В рис воткнуть зубчики чеснока. Добавить тоненькой струйкой кипящую воду, чтобы она покрывала рис на 2-3 см.

Без крышки довести все до равномерного кипения, по желанию добавьте еще специй и пряностей. Главное не перемешивайте будущий плов. Убавить огонь до минимума и теперь казан плотно закрыть крышкой. И пусть плов томится минут 35-40.

2

Правильное приготовление плова сильно зависит от того, как и сколько добавляют моркови. Как у любого другого блюда, имеются собственные тонкости, хитрости, секреты, нюансы.

Особенно, отличается плов с морковью у узбеков. Они кладут в блюдо очень много моркови, придавая ей большое значение, как ингредиенту. Морковь дает блюду сочность, окрашивает его в приятный оранжевый оттенок, какого иногда добиваются добавлением куркумы. По-видимому, считают, что плов морковью, как кашу маслом, не испортить.

И они в этом абсолютно правы.

От того, как добавить овощь (на терке или порезанным), тоже зависит дальнейший вкус, аромат, цвет.

Даже не будучи специалистом в приготовлении плова или человеком с кулинарным образованием, на этот вопрос можно дать утвердительный ответ, если порассуждать.

Любые овощи, которые натирают на терку, чтобы измельчить, теряют сок. Если в плов идет очень много моркови, то она потеряет очень много сока, будет подвергаться действию воздуха (окислению). Тертая морковь теряет часть полезных свойств. Морковь теряет сок и с ним все полезное!

Когда времени мало и готовим рядовой плов для простого ужина, можно, конечно, на терке переработать. Но если делаете плов для праздничного ужина, правильный плов на даче в казанке, то лучше взять острый ножик и порубить мелко и тонко брусочком весь овощ. Так будет красивее, внутри отдельных "брусочков" (кружочков) остается морковный сок, а блюдо получится более питательным и цельным, за счет моркови.

добавление моркови в плов

1

Плов можно приготовить и с натертой морковью. Лично я не люблю нарезанную морковь. И каша не получится если рис хорошо обжарить в масле или на жиру. Тогда рис получается расыпчатым и очень вкусным. А морковь натертую добавляю для золотистого цвета.

1

Мне кажется,чем крупнее морковь в плове,тем, он вкуснее и красивее,так как морковь еще и окрашивает его. А если вы натрете морковь,то пока будете делать зажарку, пока сварится сам рис,то от моркови уже там и следа не останется.

1

Идеальной нарезкой считается соломка.Если на терке,это уже "шавля"

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID