Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Борщ, рецепт приготовления, сколько времени должна прокипеть зелень?

Сила птаха билокрыла на тополю [134K] 3 месяца назад

Приготовление борща, когда посыпали борщ зеленью (петрушка, укроп), надо дать зелени прокипеть вместе с борщом, сколько времени ?

3

Я не даю прокипеть, иначе никакой пользы, витамины пропадают.

Запах будет, цвет - зеленцу дадут, вкус будет, ну а польза где.

Я зелень вбрасываю, когда борщ уже выключен, и снят с огня, уже не кипящий.

И зелень делится на две части у меня.

Одну часть я бросаю в общий борщ, чтоб он стоял, остывал, настаивался, и зелень там настаивалась.

Другую часть бросаю прямо в тарелки, в первую порцию. Борщ остывает по тарелкам, вместе с зеленью, которая отдает и витамины, и вкус с ароматом.

Можно постоянно бросать свежую зелень, конечно, и готовить борщ без нее. Но настоянный с зеленью совсем иной по своим аромато-вкусовым характеристикам, поэтому я так лично делаю, как описала.

3

При варке борща лучше использовать корень петрушки, пастернака, их варят точно так же, как и морковь в этом блюде. Можно за 1-2 минуты до готовности положить сушёную петрушку, укроп, толстенькие стебли петрушки и укропа, мелко нарезав, в уже готовый борщ и просто закрыть крышкой кастрюлю.

Свежую зелень (петрушку, лучше гладолистовую, нежные веточки укропа) не нужно подвергать тепловой обработке, просто промыть, просушить, мелко нарезать и подать на стол, каждый посыплет сам, сколько нужно.

2

Я кипячу три примерно минуты. Но по моему опыту, не считаю сию меру необходимой. Просто какая-то дама сказала жене, что из-за некипячёной зелени у какой-то другой женщины скис борщ (вся кастрюля) и это тяжело сказалось на их семейном внутреннем мире.

Короче, классическая система ОБС. Одна тётечка сказала другой, и пошло по цепочке. Чтобы супругу не расстраивать, я честно кипячу. Но если её нет рядом, то не кипячу. Просто посыпаю, закрываю крышкой и выключаю газ.

Но это только мой личный опыт.

2

Зелень с огорода или из магазина должна прокипеть в борще 5-10 минут, в зависимости от объема кастрюли, в которой готовится суп, и от качества зелени. Если петрушка, укроп и другая зелень засолена, то ее надо поварить подольше.

Андрей571 [28.1K]
Если добавлять за 5-10 минут, то тогда вообще нет смысла в её добавлении! Весь вкус уйдёт, все полезные вещества тоже. Поэтому за 1-2 минуты абсолютно достаточно! И храниться будет без проблем 2-3 дня! Проверено!  3 месяца назад
Sneganna21 [9.3K]
Я в борщ добавляю зелень 2 раза. Первый - в дополнение к сухим специям, таким, как перец, а второй раз просто нарезаю в тарелку. В нашей семье считается, что зеленью борщ не испортишь, поэтому ее кладем много и заранее (за 10 минут), особенно зимой, когда свежая зелень в деревне не продается, а засоленная должна прокипеть, чтобы отдать свою соль и вкус борщу)  3 месяца назад
комментировать
1

Каждая хозяйка готовит украинский борщ по своему рецепту и каждая считает, что делает правильно. Лично я бросаю зелень с чесноком и сразу же выключаю газ. Только надо накрыть крышкой, так зелень не кипит, но все же термобработка ее есть. Может быть это и неправильно, но мне нравится так. так меня устраивает и вкус и запах борща. А вот если зелень не свежая, а в упаковке как специи, то тут можно пару минут и прокипятить, все равно кроме запаха ничего не будет.

1

Если вы планируете хранить борщ в холодильнике 2-3 дня, то нужно положить зелень за 1-2 минуты до конца приготовления, т.е. до момента, когда вы снимете кастрюлю с огня. Этого времени вполне достаточно, что бы убить все опасные микробы, которые остались на зелени. Но эта зелень будет добавлена в основном для вкуса.

А вот при подаче к столу стоит добавлять свежую зелень прямо в тарелку, тогда будет вкусно и полезно.

0

Варим мясо.Снимаем пенку.Затем отпускаем картофель и капусту(лучше квашеную).Натираем на терке морковь и свеклу,режем лук и чеснок(чеснок отправляем на сковороду в последнюю очередь и жарим не дольше 30 сек).Жарим это все на сковороде.И отпускаем в суп+лавровый лист.Свекла готовится дольше всего и отвечает за цвет,поэму ее лучше тереть на терке.Некоторые люди добавляют немного уксуса чтобы борщ не потерял цвет.Засыпаем зелень и можно выключать.Вообще зелень можно добавить уже в готовый борщ.Это кто как любит.Со сметанкой или майонезом мммм...На следующий день борщ становится еще вкуснее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID