Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Разные ли это вещи врать и говорить не правду?

Наталья326119 [6.4K] 10 месяцев назад
2

я считаю что это вещи разные

не говорить правду можно, когда твоя "правда" обидит, расстроит, введет в депрессию человека да и не особенно ему нужна

(например, сказать больному что он ужасно выглядит - огорчит его и он или сказать родственникам в другом городе что будет операция - разволнует, и все-равно не поможет)

врать недопустимо никогда - иногда возможно немного изменить слова, поменять акцент - например, сказать жениху на свадьбе правду - твоя невеста уродина нельзя, сказать что она красавица - неправда, но сказать что она потрясающе выглядит - вполне нормально

Правда - очень важно, но любить людей и не обижать их еще важнее

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вообще-то, это синонимы, в понятийном смысле определяющие сознательное изложение заведомо ложной информации, несоответствующей истине.

Таким образом, человек осознанно пытается влиять на сознание другого человека, на направление его мыслей, его решений, и самое главное. его действий. В глобальном смысле, говоря неправду, человек, определенным образом, может сознательно влиять на судьбу человека, манипулировать его чувствами, наивностью и прочим.

В этическом смысле, есть много аргументов, выделяющих оттеночные стороны лжи, например, из добрых побуждений. Но, при этом, факт остается неизменным, человек берет на себя моральную ответственность за эту ложь, ибо, степень и последствия влияния лжи никто не в состоянии предугадать.

Например, соврав больному с диагнозом, сохранили ему психическое спокойствие, но возможно сократили ему жизнь (так как пациент не получит должного лечения) и не дали ему возможности до сказать или доделать то, чего он так желал. То есть не дали возможности человеку распорядиться своим оставшимся временем самостоятельно, а решили его судьбу без него.

Это вопрос всегда будет спорным, пока существуют нравственность и безнравственность, вера и неверие, любовь и ненависть, ответственность и безответственность.

1

Более продвинутые еще говорят "лукавить", от этого якобы акценты смещаются в сторону правдоподобия, и ложь выглядит не так непристойно.

Но при всем при этом яблоко из папье-маше не будет таять у нас во рту, а немного беременная женщина не родит ребенка.

Какие бы оттенки не придавались, но здесь не может быть плавного перехода. Ложь всегда указывает на пустоту.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID