Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему дети никогда не слышат родителей?

Наталья326119 [5.6K] 2 месяца назад
3

Слышат. Когда родители говорят так, чтобы их услышали. Приказы и указания не в счёт. Ни один взрослый не исполнит того, что ему приказали. Почему же дети должны это делать. Мы не умеем общаться. А общение с ребёнком особое искусство. Поняла это не так давно. Методы воспитания, заложенные в нас бабушками и родителями, зачастую не эффективны. Отсюда и проблемы. Повышенный голос, крик и маленький человек просто теряется и пугается. А часто именно так и начинают с ним общаться, если не услышал с первого раза. А он может просто играть и не обращать внимания или что-то усиленно изучать. Да и мышление ребёнка отличается от взрослого. Так что обучение эффективному общению, понимание и терпение, и ребёнок всё услышит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Дети "не слышат" родителей, если вся предыдущая жизнь их этому научила. Варианты:

  1. В детстве ребенок должен долго повторять, чтобы родители обратили внимание на него. Например - мать чем-то занята, ребенок к ней обращается, она "не слышит". Стиль поведения взрослых ребенок копирует неосознанно.
  2. Взрослый общается с ребенком языком приказов, а не выстраивает полноценный диалог. "сделай так!" - "Почему?" - "потому что я так сказал". В дальнейшем ребенок научается ловчить, чтобы не слушать неприятных приказов.
  3. воспитание ведется в виде нравоучительных осуждающих лекций, без права ребенка на противоречие. От скуки и неприятных эмоций ребенок отгораживается, отключаясь, "не слушая".

Подытоживая, скажем: ребенок не слушает, когда вместо этого конкретного ребенка видят "объект воспитания"

Трудность в том, что когда ребенок "не слышит" - значит проблема уже застарелая, и налаживать диалог очень трудно. Первое, что нужно(хотя невероятно трудно) - полностью отключить осуждение. Вместо этого проявить интерес и сочувствие к его жизни, максимально увеличить совместную деятельность и на основе этого наладить сочувственный диалог. После этого, когда уже диалог налажен, всякие противоречащие взглядам ребенка высказывания должны выражаться в виде "я-сообщений"(психол­огический термин, можно найти в интернете).

В общем, "болезнь легче предотвратить, чем лечить".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID