Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Из чего составляется понимание культуры в Болгарии сегодня?

Boris 2 [14.1K] 10 месяцев назад

Уточняю, не искусства, а культуры для человека, общества, цивилизации

1

В Конституции Болгарии в ст. 13, абз. 3 записано, что Болгария является православным государством, а именно: "Традиционной религией в Республике Болгария является восточно-православно­е вероизповедание." Ето и есть начало начал болгарской культуры. Нечто более - болгарский народ как единое целое из разрозненных племен, точно также, как и русский народ несколько позже, создавался на основе христианства и после его Крещения. На протяжении 13 веков в эту основу встраивалось, надстраивалось и добавлялось множество других культурных элементов, в первую очередь протоболгарское, славянское и фракийское наследие, а потом и культурные вкрапления нашественников и завоевателей болгарских земель, иногда совершенно чуждых Православию. Особенно активно такой процесс привнесения чужих идей и явлений идет в наши дни, но православная култура и христианские нормы все еще живы, несмотря на огромные усилия коммунистического режима изличить их из сознания болгар.

Boris 2 [14.1K]
Таня Христ­ова,
Религиозная культура, составляет общекультурные ценности болгарского народв, понятно. А сегодня культура общества, болгарского государства международная культура для нашей земной цивилизации в чём состоит?
 10 месяцев назад
Таня Христова [15.3K]
Из того же Православия, как ни странно. Как раз на этой неделе обсуждается очень активно на всех уровнях ратифицирование болгарским парламентом Стамбульской конвенции. Из-за включения в нее понятия "джендер" в нашем обществе произошло очень серьезное волнение и противостояние. Под давлением общественности и несогласных с этим понятием представителей самой власти, несмотря на беспрецедентный нажим с Запада решение по ратификации отложено на неопределенный срок. Внесено предложение о референдуме. Мне кажется, что это в достаточной степени показывает какова культурная ориентация болгарского народа. Нельзя, конечно, забывать, что болгарская нация состоит из несколько этносов, а их культурная ориентация отличается от Православия, среди самих болгар много неверующих людей и атеистов. Но каждый отвечает за себя в данном случае, а если спрашивать в целом - то следует ориетироваться на основной закон, то есть Конституцию. Будь по-другому, ее бы изменили. Но пока, слава Богу, это не предвидится.  10 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID